搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

首届地方教育制度创新奖初审结果发布(组图)

北京大学教育学院副院长、教授文东茅先生

  文东茅:刚才杨老师在宣布入选前20名的案例名单的时候,我就在看我当时投的票,我给他们发邮件的时候说,希望我选的都选上。后来发现好像我选的大概只有两个没有选上,其他的都选上了,可见我的中标率还是挺高的。但是在投票之前我也在想,凭什么给他投票或者不投票,这是我一直在反思的问题,但是我觉得这可以从一个理论上得到支撑。

  关于政府和教育的关系,在历史上大概有三种理论观点。

第一种观点认为,政府应该是一个划桨的人,就是政府直接去办学。第二种观点认为,政府应该去掌舵,就是政府应该制定规则,自己不要去办学了,让别人去办,只要你制定规则就可以了。第三种观点认为,政府应该去提供服务,因为你掌舵,在一个多元化的社会里面也不知道是给谁掌舵,也不一定掌舵掌的好,所以应该更是提供服务。

  我认为在不同的发展阶段,其实政府的这三种职能都需要。具体来说,我觉得应该做好三件事:第一件事,应该提供相应的、足够的资金,来购买教育也好、举办教育也好,政府要提供自己的公共服务职能;第二点,掌舵也是需要的,尤其是当出现个人理性、集体不理性的时候,政府尤其需要出面制定一些规则,而且按照规则执行,比如大家都为自己的目的参加高考,这是典型的个人理性、集体不理性的情况。第三点,我觉得政府应该提供相应的各种服务,包括信息的服务,各种培训的服务,其他一些教育发展政策咨询的服务等等,我觉得三种动能都需要。

  对应这三种功能,在理论界把学校也定位为三种不同的机构。第一种观点认为,如果政府是一个提供教育的机构,学校就变成了政府的一部分;第二种观点认为教育应该市场化,往往把学校当作企业来办。第三种,政府既然是提供服务的机构,教育就应该由老百姓自己办,学校就应该成为社区的一部分。

  我在评选过程中考虑一个问题:我们政府改革的方向到底是什么?都做了哪些改革?回过来看,三种方向都有。所以我认为,三种好的典型都在这20个入围的案例里面有所体现。第一种是政府提供教育,比如我评选出的苏州率先进行义务教育的改革,这是完全义务教育免费,道理很简单,但是它率先做到了,就体现了政府的职责。另外所有促进教育公平政策的案例,比如武汉市对农民工子女的“无差别教育”等,我认为都是非常好的政府提供教育的案例,当然这里面也有新的揉和,就是教育的举办机制都发生了变化,不自己举办。第二种方式是,政府制定规则有民间执行,几个比较有意思的例子就是,比如铜陵市教育均衡化,里面有强制性的学生择校方式的选择,其实就是政府强制性的规则分下去了,这也值得商讨。另外一些规则,比如行新郑市的基础教育均衡化模式中的规则,在规则上产生新的效益。第三种,我特别欣赏的就是把政府变成一种服务机构,把学校确实变成老百姓自己的机构。我特别欣赏一个例子,这个例子非常小,但是我觉得可能会有很强的前瞻性,就是四川省成都市青羊区基层民主化的民主委员会制度,这是一个很小的改革,但是把教育的很多权力,包括选校长的权力,赋予了家长等社区所有的人选择的权力,这代表了教育权力的一种回归,也代表了政府与民间关系的一种重新探讨,这应该是我们教育改革的方向之一。

  再回过头来说,教育改革可能三种目的都可以做。第一种,切实履行政府提供教育的职责。第二种,更好地推动教育规则的发展。第三种,如何更好地为教育服务,通过政府的作用来发挥民间在教育中的作用。这三种路径都可以很好的进行制度创新,我们在这20个案例里面这三种案例都有得到体现。所以总的来讲我觉得还是非常欣慰的,发现我们中国的教育改革在基层还是非常的活跃的、非常有创造力的,所以我自己也觉得受益匪浅。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张志勇 | 谢湘 | 王烽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>