搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

首届地方教育制度创新奖初审结果发布(组图)

  杨东平:我想问问文教授和谢湘老师,对最近这几年地方教育行政改革你们个人觉得印象最深的是哪些?对哪些案例特别看重?

中国青年报社副社长谢湘女士;21世纪教育研究院院长、北京理工大学教授杨东平先生

  谢 湘:对于教育券的形式是非常好的做法,为什么?我觉得中国解放以后这么多年,公办教育确实非常强势,但是现在教育要有大的发展,还要有更多的民间力量或者其他力量来关注教育,中国的教育才可能有一种大的发展和多样化的发展。教育券的形式,实际上就给了你选择的权利。因为中国教育发展到今天,人民的选择就是一个无声的投票。

我觉得这样的案例我认为是很有意义的,否则的话,我们只能往一个方向去倾斜,我们只认为那个方面比较好,但是事实上我们得到的并不是我们所希望的那样,所以我觉得也是解放思想的需要,就是需要放开。

  另外,铜陵市的均衡化,我觉得这个是很有代表性的,而且做到了让大家满意。因为择校并不是家长的无知或者所谓观念上的不行,而是事实上的差距迫使他不得不去追逐好的学校,因为学校的教育决定着孩子的未来。所以政府很重要的,要搭建一个选择的平台。

  另外,湖北省关于教师培训的案例,我认为也是属于对于利益相关方是很好的、很早又做得比较完善,我觉得是有普遍的推广价值。我们在湖北省调查的时候,发现他们的教师培训是整体的,有三个部分来完成对农村的教师培训的,一个是通过招募那些大学的毕业生到农村去支教,在这个支教里头,我觉得从实际出发,第一个,不像有些活动就是半年到一年的行动计划,因为我们在地方听到很多人反应,说这些大学生来有半年的适应期,还有半年就要考虑回去了,所以是短暂的候鸟行为,这个可以顶一时,但是作为一个教育规律周期考虑,让学生下到最底层,一定要下到乡镇三年为期,所以我觉得做得很实际、很符合农村教育现在对教师的迫切需要。

  第二,是湖北省教育听的一个大手笔。他们在全国最早由政府出钱,对十万教师分五年进行培训。我们当时在武汉的时候去了武汉体育学院,去了武汉音乐学员,发现包括音体美这些小科目的老师也在接受培训。很多人其实很有天资的。当时有一句话我们都记得很清楚,说如果这些农村的教师都不知道真正的大学是什么样,他们怎么可能去对孩子们描绘未来呢?有时候一个好的老师就是孩子心中成长的明灯、前进的目标。政府全免费,老师不用带任何行李,因为这边给你准备了席子、洗漱用品,包括给他们做了胸卡,包车,全部都由政府买单,他们认为做这样的事情是有意义的。因为他们觉得你拿了纳税人的钱,政府可以用公共服务来培训老师。其实他们还在里面搞了很多招标,完全是用很现代的政府职能观念。过去讲“肥水不流外人田”,教育部门是很大的蛋糕,原来这种对老师的培训全部给自己的教育学院培训,这时候全部放开,所以像华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、武汉音乐学院,或者别的综合性大学都可以得到这样的培训经费。我们在那儿看到那些老师培训非常感动,因为这里边给他们灌输一种新的思想。我觉得对湖北省的农村教育起了非常好的作用。所以当我们回过头来看国家开始去年开始实行农村的免费义务教育,今年把城市也解决的时候,师资就成了突出的问题,而湖北省因为早三年就做这个事,所以他这个东西过度的非常平稳。

  我还有一个感受,我觉得地方的教育行政部门,只要是搞基础教育出身的,你发现你跟他对话都非常平和。

  杨东平:我建议国家教育的主管部门也应该由主管地方教育的领导出任,我们知道在新中国的历史上,前几任的教育部长都不是大学校长,大学校长出身的倾向和关注领域和农村教育、基础教育很不一样,这是很重要的问题。

中国青年报社副社长谢湘女士

  谢湘:还有重庆,重庆代课老师解决的政策非常得民心,这里面也体现了政府的一个执政理念,就是说地方的教育到底最终的发展由谁来解决?农村教育的师资我们总说让大学生或者受过高等教育的什么什么人来担任,实际上大家都知道这是非常不现实的。重庆市的这个政策,第一是对历史的一种尊重,承认这些代课教师对农村教育的贡献,第二个,以通过考试的门槛为前提,就是达到要求、合格,就可以进入公办教育的体系。另外包括他们还最早的偿还义务教育阶段的欠款,这些创新都给我留下了非常深的印象。其实选择的时候我也举棋不平,我也自己反复在那儿掂量,我觉得他们的改革都给了我们莫大的希望,因为只有改革才能给教育带来生机,给更多的人带来实惠。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张志勇 | 谢湘 | 王烽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>