搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研热点

金融风暴下就业两重压力考验大学生(图)

  “金融风暴下的广州职场”系列报道之一

大学生求职现场 图片:新华社发
大学生求职现场 图片:新华社发

不少大学生认为,考公务员是一个不错的选择。摄/邓仲谋
不少大学生认为,考公务员是一个不错的选择。摄/邓仲谋

  “我的专业是金融学,今年金融业的震动很大,许多证券公司都进行了裁员。这些被裁掉的人,是一群具备专业理论知识并且拥有一定工作经验的竞争者,无疑又加重了我们金融学毕业生的就业压力。”华南师范大学金融学专业的大四毕业生小王说。广东商学院金融专业的小林也表示担忧,今年银行业进入校园招聘比去年少,毕业生人数又比上届多,压力很大,没赶上好时候。

  两位金融专业毕业生的话并非耸人听闻,随着金融风暴的到来,原本积重难返的大学生就业问题变得更加严峻,一方面,2009年全国高校毕业生人数超过600万,这些毕业生需要就业,另一方面,一些企业取消了校园招聘计划,这“两重压力”对于即将要毕业的大学生而言,是相当现实而又棘手的。

   困惑:

  现象一:海投简历无回音

  “我投了六间银行和两家证券公司,到目前为止都没有回音。班里大部分同学都在海投简历,没有人收到Offer。”来自广东商学院金融专业的大四毕业生小张说,这个专业的很多人都想留在银行工作,平时的兼职和实习也是找银行。他个人就涉猎了许多金融方面的书,考了很多证书,如证券从业人员资格证、会计资格证等。但在金融风暴的背景下,所有的努力现在都没有收获。

  现象二:备战大型招聘会

  “虽然今年就业形势不佳,但我还没有投简历和参加面试。与其将简历投进网络的茫茫大海,我更有兴趣认真准备接下来的几场大型的招聘会。”华南师范大学政治学与行政学专业的小蔡认为,面对这场突如其来的金融风暴,每一位毕业生所面对的就业状况都不太好。现阶段,他比较关注整个经济的发展趋势,而不单单停留在对现状的思考,这种趋势的变化,将会成为他调整职业方向的风向标。

  现象三:情绪普遍有焦虑

  “美国的次贷危机对想去银行工作的毕业生来讲影响真的挺大,大家情绪普遍有些焦虑,但过度焦虑也是无济于事。”来自华南师范大学金融学专业的大四毕业生晶晶,对自己的就业并不担心,这主要是她刚进大学时就明确了自己的职业规划,在校期间的几次暑寒假实习也将目标锁定银行。在刚过去的那个暑假,她去了深圳工商银行某分行实习,正赶上银行的工作任务高峰期,有机会参与银行的常规工作。在这个过程中,她渐渐熟悉了银行对应届毕业生的要求。

  现象四:为工作而迷茫

  Sun,来自中山大学数学与计算科学学院。“我投了5份简历,参加了1次校园宣传会,还没有收到面试机会,而我们班,55位同学有18个保研,10个拿到Offer,大部分是暑假实习之后留在实习单位。”目前,Sun一是担心自己以后没着落,投了很多简历都没消息;二是身边的人都收到了Offer,自己没收到。

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>