搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

金融危机来了 快去读商学院

  “每逢经济困难时期,商学院招生人数上升,这是全世界经济领域的一条规律。”英国曼彻斯特商学院全球部首席执行官奈杰尔·巴尼斯特10月18日对记者说。

  据美国媒体报道,全球MBA入学考试的运营机构GMAC刊发的数据显示,2008年是5年来全日制MBA申请上升势头最猛的一年,有77%的商学院表示申请量明显上升。

例如美国宾州大学Smeal商学院的申请人数增长了39%;麻省理工的Sloan School of Management申请人数增长28%,创下建立该项目以来的最高申请人数纪录。这种趋势在10年前网络公司泡沫破灭时也很明显。

  英国曼彻斯特商学院院长兼董事迈克尔·鲁格认为,首要的原因是“每个职业人面对更大的竞争,需要补充知识,提高个人技巧,尤其对于那些有很多年工作经验的人来说”。其次是“对于现在新入学的商学院学生而言,可以幸运地跳过眼下‘全球经济痛苦的时间段’,待他们毕业时,仍可受全球大公司雇佣”。迈克尔·鲁格引用来自经济合作与发展组织(OECD)的数据预测,“经济危机通常只能维持6个月,6个月后复苏”。不过他也同时表示,对眼前金融危机的时间段只能猜测,英、美房地产业的复苏可能需要更长时间。他认为,从长期来看,“学生贷款制度不会有改变”。以曼彻斯特商学院为例,学生贷款很有计划性,学校和银行业有很好的合作关系。

  对于这种“逆市火爆”的现象,奈杰尔·巴尼斯特认为原因在于商学院能够提供一种宝贵的“全球化视角”。“全球化视角包括两层意义,一方面是指能将最佳的商业实例介绍到中国来,另一方面是以中国的实例分析,教跨国企业的人如何在中国做生意。”

  读EMBA者众,心态却不同。据商学院大百科网站的一项调查显示,政府官员读EMBA,是为了“摸清企业心态,探索出一些解决中国实际经济问题的途径”;民营企业老板读EMBA,是为了“给做生意买个清醒,学会如何留住人才等实际管理办法”;而国企老总读EMBA,看重国际化课程;外企高管将“坐在同一间教室里的同学”当作真正的学习对象,分享经验。

  不仅如此,EDP也成为近来各大商学院高层纷纷来华抢夺的目标市场。EDP是英文The Executive Development Programs的简称,即企业经理人员短期课程进修项目。

  实际上,迈克尔·鲁格与奈杰尔·巴尼斯特此次来华的目的,就是签订与宝钢的EDP合作项目,因为“曼彻斯特在制造业方面的悠久历史,与宝钢之间找到了一个理想的契合点”。

  据奈杰尔·巴尼斯介绍,此次合作的第一步,是宝钢的20名高层管理者于11月到英国进行6天的学习,培训内容包括项目管理、收购与兼并课程,以及英国大公司的访问旅行。但奈杰尔·巴尼斯没有透露这一项目的金额和其他计划。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

迈克尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>