搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

经济动荡工作不易 商学院帮校友“找工作”

  这项工作可以称作“职业分诊”——为受到当前经济动荡影响的商学院校友提供职业指导。

  英国华威商学院(Warwick Business School)个人与职业发展主管卡罗尔•鲁(Carol Rue)正在为需要建议的校友提供电话咨询。

到目前为止,已有10个校友签约接受此项服务。

  要求参加一对一课程的校友可谓形形色色,有应届毕业生——她正在重新考虑自己近期涉足高端金融业的行为,也有被解雇的50来岁的副总裁。他们都需要职业建议,并为此向母校寻助。

  鲁表示:“对于受到近期事件直接影响的人来说,首先是要稳定他们的情绪。”

  “我们让他们冷静下来,告诉他们不要慌张,外面有大量的机会。然后,我们与他们一起制订一个切实可行的行动方案。”

  在这样一个季节里——贝尔斯登(Bear Stearns)出售给了摩根大通(JPMorgan),雷曼兄弟(Lehman Brothers)申请破产,美林(Merrill Lynch)被美国银行(Bank of America)收购——全球各地的商学院都在与因华尔街危机加深而遭到解雇的校友一起努力。

  它们举办面向校友的研讨会,解决从职业转型、人际关系、简历和求职信的书写到求职面试等各种问题。许多商学院还允许校友访问其自有的在线就业数据库,提供个性化的职业辅导课程。

  包括宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院(Wharton School)在内的其它商学院,正在聘用专职工作人员专门处理校友的职业问题。沃顿商学院校友事务主管吉利安•麦高恩(Jillian McGowan)表示,她看到,来自并未失业的校友的询问量有所增多,他们有意在当前的不确定时期拓展自己的人际关系网络。

  “我认为他们很现实,”麦高恩表示。“我们有很多校友在纽约工作。他们意识到局面正发生转变,他们必须留有更多选择余地。”

  随着企业招聘季节的临近,中小商学院的职业顾问正在帮助学生搜寻工作岗位,辅导校友进行职业转型。

  剑桥大学(University of Cambridge)佳奇管理学院(Judge Business School)职业主管凯西•巴特勒(Cathy Butler)正在向因失业而与学校联系的校友提供援助,但她同时也在忙着帮助那些将于明年春季毕业的学生。

  “由于招聘季节的到来,我们的资源很有限,”她表示。“所有人都普遍感到担心,不仅仅是在金融服务领域。每个人都感受到了现状的艰难。”

  在互联网泡沫破裂后,纽约大学(NYU)斯特恩商学院(Stern School of Business)于2003年专门为校友建立了职业服务中心——在职人士职业中心(Career Center for Working Professionals),这里有5名全职员工,也向在职MBA和EMBA学生提供服务。

  该中心上月看到,希望预约个人职业辅导的校友人数增加了43%。指导该校职业发展办公室的教导主任加里•弗雷泽(Gary Fraser)表示,在要求辅导的校友中,金融服务业的失业人士所占比例最高。该校大约40%的全日制MBA学生进入了投资银行业。

  “市场环境的确很艰难,我们的作用是提醒人们求职的基本原则:如何最大限度利用自己建立的人际关系网络,如何改善简历书写和面试技巧,”他表示。“目标是让求职者集中精力。”

  最近举办的一场关于社交网络基本要素的讨论会受到热烈欢迎,它帮助校友认真对待诸如LinkedIn和Facebook之类的网站。“他们意识到,自他们从商学院毕业后,世界发生了很大变化,”弗雷泽表示。“对年长一些的(校友)尤其如此。这可能是他们第一次面对这种局面。”

  加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森商学院(Anderson School of Management)有一个由职业专家讲授的系列课程,包括八个“在线研讨会”(基于互联网的会议),指导校友逐步掌握进行求职的基本知识。

  该校校友职业服务指导帕特•帕莱斯基(Pat Palleschi)表示,过去与她打交道的校友,都是想换个工作挣更多的钱或在工作与生活之间找到更好的平衡点,而现在与她打交道的,大多是失业的校友。

  一些职业顾问正在帮助校友制定“备选方案”——鼓励他们拓展职业取向,在各行各业中寻找机会。

  波士顿东北大学(Northeastern University) MBA职业中心主管林恩•萨丽卡斯(Lynne Sarikas)表示,在金融服务业工作的校友拥有“一套技能,使得他们非常容易转入企业金融、咨询和风险投资业”。

  作者:英国《金融时报》丽贝卡•奈特(Rebecca Knight)

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沃顿 | 麦高恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>