搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 职场上如何成功推销自己-搜狐职场一言堂第一期

李力刚:职场上如何成功推销自己

    》》进入搜狐就业频道  》》进入搜狐职场一言堂

  为什么有些人只喜欢别人赞美自己,而从不赞美别人

  但是,生活里,有些人只喜欢别人赞美自己,从来不喜欢赞美别人,这跟什么有关系呢?我们就从弗洛伊德的“三个我”说起。

  第一叫本我,本我即是感性的我,即不经过大脑思考的我,是潜意识控制的我。我们看看汶川就要流眼泪就在本我在起作有。一个人光靠本我做事就如同婴儿一样,结果肯定是有问题的。如:三国时期有个董卓,他叫蔡文姬的爸爸蔡邕出来做官,蔡邕称病不出。董卓说过一句历史上很有名的一句话:“蔡先生,我这个人脾气不太好,就喜欢灭人九族”,董卓仅凭天性在办事情,杀人无数,不能控制自己,所以最后他很糟;而项羽也很感性,他会把对方的士兵集体活埋,会杀光全城十六以上的孩子,到头来项羽只落得“英雄气短,儿女情长”的结局。我们总结一下,感性的人缺乏变通,只会唱白脸,不会唱红脸。要么太刚,要么过柔。

  第二叫自我,自我就是理性的我,也就是要经过大脑思考的我。小说中的林黛玉,人们夸她的时候她也不一定高兴,因为她喜欢去分享考你话里有没有动机,话里有没有话,很理性。西周末年周幽王一个爱妃叫褒姒,非常理智,不爱笑,结果让周王发生了“烽火戏诸侯”。理性的人如同崔永元,笑跟不笑差不多。

  第三叫超我,就是超越自我,指的是社会性的我。即平时讲的“理性做事,感性做人”,或者说“见什么人说什么话”。我有一位表弟,因为喜欢跟我要钱,我就有点讨厌他的行为。去年冬天,他来到了上海,毕业前找工作,我和爱人开车去浦东看他,他见到我们以后马上说“嫂子,请下车”,吃饭过程中又主动给我们倒茶夹菜,晚上十一点多,我们回家时他又主动把我爱人迎上了车。在回家的路上,爱人对我说:“你表弟蛮好的嘛!”——大家看,情商高的人讨人喜欢啊。后来他去了比亚迪卖汽车,因为情商高,讨人喜欢,还没有上班已经卖了十六辆汽车。

  易中天老师在解读三国时说“江山能改,本性难移,难移不是不能移,只是难”,超我就是“人格分裂”,也就是我已经不是原来的我。

  太自我的人理性。比如,我有一个同事,跟我说过两句话,第一句话是:“我对钱不感兴趣怎么办”。第二句:“我发现一个人做销售好虚伪啊,那个小伙明明不帅为什么要夸他帅?”——她的人格显然没有“分裂”,哈哈。我们来开句玩笑:今天你分裂了吗?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [下一页]
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李力刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>