搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛二:农民工子女教育政策创新

  主持人:现在不已经在农村改革了吗?

  李秉中:现在没有,现在不可能,现在土地是承包制,将来变成土地私有制的时候,土地要被收买兼并,规模化经营,农村才能在土地里有了收益解决他的生存之本,我认为这是不可逆转的趋势。

  在贵阳是什么状况呢?我们是怎么做的呢?我们的公办学校里边只接纳了30%。

  储朝晖:还没有到为主。

  李秉中:还没有到为主,这就是我说和其他城市不一样的。

  储朝晖:所以一定要重视不是为主的那部分。

访谈嘉宾:贵州省贵阳市教育局局长李秉中。
访谈嘉宾:贵州省贵阳市教育局局长李秉中。

  李秉中:我们把所有的公办学校进行挖潜改造改扩建,有一个位置就腾出一个位置接纳,这样才解决了30%,还有60%是在自办校、民办校来解决的。实际上贵阳市走过了这么几个路程:

  第一阶段,审批阶段,我们是带着一种怀疑的目光、打量的目光、审视的目光,看他是不是达到了我们公办学校标准要求了,不行就取缔,在上个世纪90年代我们是这么做的。后来我们认为这样做不对,中华人民共和国的公民,不论他是不是贵阳市的户口,来到这里了当地政府没有能够给他提供公办教育,就应该帮助他有书可念,先别管达到什么标准、有没有法,因为国家这个时候还没有定,对这部分孩子是空白,有书读总比没书读强,第一阶段我们过去了。

  第二阶段,我们就是尽可能的让公办学校改扩建,尽可能接纳他来读书,有一个算一个,不许收借读费。

  第三阶段,学有所教行动计划,这个计划里面我们把新市民学校公办学校的建立作为主要的一个环节,准备从2008年到2012年,这五年时间来建若干所,根本上解决接受公办教育为主的问题,从在城郊结合部规划建设,同时继续扩大我们的原有公办教育资源。

  对现有的,我们认为存在的就是合理的,有的大部分是我们批准的,少部分是我们没批准的。我曾经就遇到过这样几个学校,校长来找我来了,说是区教育局认为他们是没有经过批准的非法学校,孩子毕业了不能发给毕业证,问局长你说怎么办?我就把几个区教育局长叫过来,跟他们讲一个道理,我说我们搞教育的,不能用包公的目光判案,看哪家合法、哪家不合法。搞教育应该用观世音的目光,慈善的心肠,普渡众生,说他没达标,无非就是第一没达到你的办学条件,第二个没走程序,但是共和国也没设这个法。况且他这个办学者没有经过你的批准,但孩子是无辜的,三年念完了,我说毕业证照发,下来我兜着。下来再找校长,说你哪里还没达标,你怎么才能合法,我们教育局怎么帮助你,给你多长期限来改善,改善不了再说。我非常不赞成教育局说这个学校是非法的,我不给你毕业证。

  除了这个以外,去年我找到我们的市长建议,每个孩子家里很穷,一年交二百多块钱的学杂费能不能咱们给补贴一百,市长非常高兴,每人每生补一百块钱,拿出了800万。今年我就提出来,我说咱们能不能改一下,小学城区的孩子经费225元,初中的孩子312元钱,能不能公办学校给这些民办学校也给这里,市长说多少钱啊,我说1680万。好,给,今年我们公办学校给多少民办学校也给多少。

  也有很多人提出来,这些钱给了学校会不会装到主办者自己腰包去了,造成国有资产就算流失?我给规定了三个方向,平均这一人三百块钱,一百块钱照常顶你的杂费,就是说举办者上台收学杂费的时候要少收一百,那一百我给你,还有拿一百多一点给教师上社会保险。剩下的不到一百块钱干啥呢?我给你买易耗品,你提出来,给你刷墙壁,解决黑板,种点花花草草,不给你买固定资产,因为固定资产没办法算谁的。我给做这几条规定,然后你按我规范来办学的我多奖励你一点,你不按我规范办学的,对不起,你先把学校搞好了,然后再申请来要这个钱,这么来处理。同时我又拿了300万,给自建校舍的贷款贴息。

  第五步,今年我们现在正在做这件事,一个公办校和一个民办校结成姊妹校,公办初中和民办初中,公办小学和民办小学,结成姊妹校。这姊妹校怎么办呢?由公办校派一个教学副校长、派两个支教老师,不从民办校拿钱,照常从公办校开支,同时给教育局充当一个坐探,有什么问题及时向我们汇报,当然也相信民办校会办得很好,主要是帮助他们。第二,在评价制度上,这两个学校在教育活动上和学校校长培训、骨干教师培训打捆来搞,逐渐逐渐地,我想慢慢的公办学校多建一点,逐渐的达到这个为主,同时我想办的好的学校,也允许他长期存在下去。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

储朝晖 | 李秉中 | 智慧 | 吴霓 | 张眉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>