搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛二:农民工子女教育政策创新

  主持人:刚才您提到“两为主”的政策,从我的了解来看还是取得了一些成就,但是也存在一些问题,储老师在这方面有一定的研究,请储老师讲一下现在“两为主”的政策在落实过程当中有哪些需要改进的地方

访谈嘉宾:中央教育科学研究所研究员储朝晖。
访谈嘉宾:中央教育科学研究所研究员储朝晖。

  储朝晖:“两为主”也是经过多年的地方探索,确定下来这么一个基本的原则,我认为这个基本原则是对的。依据我们了解的情况,现在存在这样一些问题。“两为主”作为解决农民工子女进城这样一个教育问题,它大的前提就是以人为本,我们往往执行这个政策的时候就忘记了这个原则——以人为本,就是农民工子女的发展。同时,这个“两为主”在执行的过程当中可能有一种偏向,强调为主的那部分,就是公办学校,不是为主的那部分可能比较忽视,就没有很好的关注。其实也是一种解决方式,我们把为主的解决下来,不是为主的也是重要的问题,也要重视起来,“两为主”的原则与以人为本这样一个大的原则结合起来,同时既要解决好为主的那部分,也要把非主要的部分解决好。

  主持人:刚才两位老师从理论的层面来讲农民工子女的背景或者是政策落实的问题,我觉得真正在落实的过程当中也许李局长有更多的话想说,有更多的思考。您从一个地方教育管理者的角度,怎么理解农民工子女教育问题?您在实施这个政策的时候有哪些思考呢?

访谈嘉宾:贵州省贵阳市教育局局长李秉中。
访谈嘉宾:贵州省贵阳市教育局局长李秉中。

  李秉中:大家知道贵阳是西部的一个省会城市,在全国的省会城市里有它的普遍性,但是也有它的特殊性,它的特殊性就是,贵州省和兄弟省市有一个不相同地方,兄弟省市大中城市分布的比较均匀,数量上、规模上,但是在贵州省大型城市只有一个贵阳,所以4千万人口的贵州省纷纷向贵阳来涌入,这是一个其他省没有遇见过的,我们说是空前的。现在贵阳市的流动人口,我们测算是在60多万,81%来自本省,省内流动。

子女有多少呢?在义务教育阶段读书的就有12万9千人,这12万9千人当中有8万人在三城区,所以说来压力是比较巨大的。

  我想随着共和国的脚步,还有党的十七届三中全会文件的公布,有三个趋势可能在我们国家是不可逆转的。第一个趋势,就是城市化进程。因为你要想把农民解放出来,农村要将过去单一的耕作方式改变成集约型、规模型的经营,大部分人就要向城市涌来。第二个趋势,就是户籍制度改革。这个也是不可逆转的,1958年我们把市民和农民用一个户口分割开来,现在随着人权的平等、生活方式选择的自由,也就是说要逐渐淡化乃至取消,这是一个不可逆转的趋势。第三个趋势,人的教育选择权。因为随着户籍制度的取消,就不能还叫农民工子女、还叫外来人口、还叫流动人口,最多也应该叫新市民,新公民也好、新市民也好,我认为叫外来人口、叫流动人口、叫农民工子女都不好听,也不应该这样去对待。

  更有一个问题,我认为随着十七届三中全会文件的出台,土地制度的改革可能也是势在必行的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

储朝晖 | 李秉中 | 智慧 | 吴霓 | 张眉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>