搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛二:农民工子女教育政策创新

《改革开放30年中国教育高峰论坛》之第二场
《农民工子女教育政策与地方制度创新》

  访谈背景随着我国城市化进程的加快,越来越多的农民工的孩子跟随父母进城。农民工子女教育涉及到不仅是数以千万计的农民工的下一代及城市的新一代移民的教育问题,甚至应该提升到整个社会的和谐稳定发展的问题。
  中国实践中的问题在地方大多都有很好的解决办法,不同地方的实践智慧为其他地方乃至问题整体的最终解决提供了很好的思路启发。新时期、新背景下的农民工子女教育问题应该如何解决?地方政府解决该问题的动力机制和考虑是什么?各地方有何可以借鉴的经验?未来农民工子女教育问题的最终解决方向在哪里?
  今年正值改革开放30周年,我们希望梳理30年教育领域发展脉络,同时结合当前地方涌现的创新性教育改革探索,为中国教育的未来之路尽上薄力。

  访谈时间:2008年10月29日9:30—11:30
  访谈地点:搜狐网络大厦•大演播室
  访谈主题:《改革开放30年中国教育高峰论坛》之二《农民工子女教育政策与地方制度创新》
  对话嘉宾:
  李秉中(贵州省贵阳市教育局局长)
  
吴 霓(中央教育科学研究所教育发展研究部主任)
  储朝晖(中央教育科学研究所研究员)

  特邀主持:
  张 眉(21世纪教育研究院副研究员)
src="中央教育科学研究所研究员储朝晖,中央教育科学研究所教育发展研究部主任吴霓,贵州省贵阳市教育局局长李秉中,21世纪教育研究院研究员张眉"
访谈嘉宾(从左至右):中央教育科学研究所研究员储朝晖,中央教育科学研究所教育发展研究部主任吴霓,贵州省贵阳市教育局局长李秉中,21世纪教育研究院副研究员张眉。
src="中央教育科学研究所研究员储朝晖,中央教育科学研究所教育发展研究部主任吴霓,贵州省贵阳市教育局局长李秉中,21世纪教育研究院研究员张眉"
论坛现场图片

  主持人:各位网友大家好!本次访谈是由搜狐教育频道、21世纪教育研究院联合主办的地方教育制度创新奖的系列访谈之一,今天是第二期。接下来我们还会围绕不同主题的地方教育制度创新组织更多的访谈。很高兴能作为今天访谈的主持人,首先请允许我自我介绍一下,我是来自21世纪教育研究院的张眉。

  教育实践中的问题在地方大多都有很好的解决办法,不同地方的实践智慧为其他地方乃至问题整体的最终解决提供了很好的思路启发。

在改革开放三十年的背景下,对不同地方教育制度创新进行回顾和梳理特别有必要。

  今天我们对话的主题是农民工子女教育政策创新,跟我一起坐在演播室里的有李秉中老师,贵州省贵阳市教育局局长;还有吴霓老师,中央教育科学研究所教育发展研究部主任;储朝晖老师,中央教育科学研究所研究员。欢迎三位嘉宾,非常感谢!

  我先来简单介绍一下今天访谈的背景。

  今天这个访谈是基于我们认为,教育的问题很多的时候在地方当中都是有很好的解决办法的,不同地方实践的智慧可以为其他地方,乃至于这个问题从整体上的解决提供很好的智慧和思路上的启发,所以在教育改革开放三十周年的背景下,对不同地方的教育实践进行一个梳理,对于将来的教育改革和进步可能会有很好的启发。

  第二个背景是,随着我国城市化进程的加快,越来越多的农民工的孩子跟随父母进城生活和学习。相对来说农民工子女教育问题可能是基础教育领域相对来说是最薄弱的一个部分,所以怎么样能够改善他们的教育环境,能够让他们接受有质量的教育是我们大家共同关注的一个问题。而且特别是现在面临一些很新的背景,比如说免费义务教育下的背景,还有中长远规划的教育背景,农民工子女教育问题该如何解决?地方政府解决该问题的动力机制和考虑是什么?各地方有何可以借鉴的经验?未来农民工子女教育问题的最终解决方向在哪里?在纪念改革开放三十周年的背景下,对这些问题进行回顾和思考十分必要。

  本次地方教育制度创新奖评选过程中,各地的案例推举委员会一共向评审委员会推荐了四个不同省市、地区关于农民工子女教育的创新案例,分别有贵州省贵阳市强化公共服务改善农民工子女教育问题,湖北省武汉市采取多种措施解决民工子弟教育问题,上海市浦东新区将民工子弟学校按照民办学校管理以及浙江省绍兴市教育局创新制度解决农民工子女入学问题四个不同的案例。

  当然,关于农民工子女教育的政策创新并不仅限于此,也许还会有做得更好的地方,我们希望通过对案例推举委员会推举进来的这几个案例的分析能够对于农民工子女教育的制度创新起到一个抛砖引玉的作用。

  今天特别高兴的是,作为地方教育制度创新奖的案例的主要推动者之一的贵阳市教育局局长李秉中参与了今天的访谈,和我们分享他对农民工子女教育的实践和思考。作为访谈的开始,我们想先请吴霓老师介绍一下农民民工子女教育的背景和政策沿革。

访谈嘉宾:中央教育科学研究所教育发展研究部主任吴霓。

  吴霓:非常高兴有这样一个机会,跟各位网友,以及贵阳市教育局的李局长,我们几位研究员共同探讨农民工子女教育的问题。今天讨论这个问题非常有意义,一个是今年是改革开放三十年,从改革开放三十年的历程看我们现在的发展,在这个发展背景下农民工子女教育问题的解决以及未来的思路,对我们未来的教育非常有重大的意义。

  第二个方面,现在处于一个新的历史时期,一个是我们最近刚刚结束的十七届三中全会,对农村问题,特别是农村土地问题,作出了重要的决议,这个决议可能预示到将来农村的发展、以及农村教育的发展要上一个新的台阶,在这样一个背景下农民工子女的教育问题又会有一个新的阶段。

  第三个比较重要的意义就是,我们目前参与制定国家中长期教育发展改革纲要,对中国未来到2020年的发展目标会做出一个根本性的来指导我们现在发展小康社会下的教育,在这样一个背景下谈农民工子女教育非常有意义,也非常重要。

  农民工子女教育是随着改革开放,以及我国社会发展变革过程当中逐渐显现出来的问题。从表面看是一个教育问题,实际上是一个社会问题。改革开放之后,随着社会发展,特别是城市化发展的进程,大量的农民离开家乡到城里面来务工。从我们几次全国的人口普查数据来看,呈一个增长非常快的态势。

  主持人:现在大概有多少人?

  吴霓:现在大概进城农民工的数字可能到1.4个亿。按照国家统计局的这样一个口径,74%是农村户口。所以目前进城的,就是随着父母到城市里面的农民工子女数量大概有1000多万。现在还有一个比较重要的数据就是,已经有一部分这样的子女是在城市里面出生的,据我们的调研发现,有些城市已经达到20%,也就是说有五分之一的孩子是在城市土生土长的,对自己过去的农村生活的背景,就是父母那一代农村生活的背景是没有概念的,所以这是一个非常重要的信息,农民工大量的进城,农民工子女大量的进城,一个是数量庞大,增长很快,从改革开放初期农村几百万,到现在1.4个亿。

  第二个,现在家庭迁移很多,过去都是农民工个体迁移,现在是整体一个家庭迁移到城市来。

  第三个,二代移民,就是二代出生,新生代移民在城市里面出生,这个数量在有些大城市里面达到五分之一。所以这样的数量,这样的发展情况,对我们的教育提出一个非常严峻的课题。而我们过去的教育管理体制,或者说我们过去相应的社会结构,原来不适应这么一个流动,给他们在城市就学带来了一定的困难。比如在90年代初期,由于不在户籍所在地上学可能要交纳借读费等等费用,而且进入公立学校也很困难,这些人群由于是低收入人群,他们也没有这么多钱,所以就有一部分辍学、失学比较严重。

  随着这些问题逐渐显现,我们党和政府对这个问题高度关注,从中央政府一直到我们地方政府,逐渐意识到他不仅仅是一个教育问题,也是一个社会问题,如果这个教育问题解决不好,可能对我们未来社会的发展造成严重的影响,这样我们政府一系列相应的政策就出来了。最典型的就是2001年《基础教育改革发展纲要》里面提出来的“两为主”政策,解决进城务工农民子女,以流入地政府管理为主、以公办学校接纳为主,标志着农民工子女教育问题已经提高到一个政府管理的议事日程。到2006年《义务教育法》修订,新修订的《义务教育法》里又从法律的高度对这种流动人口子女的教育给予界定,对“两为主”政策从法律的角度界定。我们政府从法律的层面给予了相应的保障,过去政府从管理上面、从经费方面、从关爱方面也做了非常多的举措,对现在农民工子女总体上看解决的还是不错的。当然还存在一些问题,由于我们城乡布局的调整,可能还有一些像城乡结合部进入一些非法的打工子弟学校里面,这样的地方也有一些政策,包括我们贵阳这边也有非常好的做法。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

储朝晖 | 李秉中 | 智慧 | 吴霓 | 张眉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>