搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 政策快递

在职白领争考公务员 考生报考普遍盲目

  考生对岗位认知度低,求职须理性切忌盲从

  2009年国家公务员考试报名审查工作昨天已经结束,据初步统计,中央国家机关公务员考试报考审查通过人数达97万余人,远远超过2008年的80万。在上海地区的500多个招考岗位,则吸引了超过3万人。

除大学生外,在职白领也成为报考公务员的主力军。记者调查发现,不少考生对报考的职位了解程度低,报考较盲目。专家则提醒,应理性应对公务员考试,及早进行职业规划,选择适合自己的行业。

  竞争激烈近乎千里挑一 上海海关成为最大热门

  2009年国家公务员考试报名审查工作昨天已经结束,据初步统计,中央国家机关公务员考试报考审查通过人数达97万余人,远远超过2008年的80万。今年公务员考试竞争激烈程度超过往年,出现了多个数千人争考一职的岗位。其中中国残疾人联合会组联部基层组织建设一职已经有4584人争报。上海地区的国家公务员报名十分火热,招考职位中所有岗位都有人报名,500多个岗位共吸引了3万余名考生,而去年报考上海相关岗位的人数约为2万左右。上海海关成为最大热门,其中一些职位的报考合格人数都在千人以上。

  2009年公务员考试上海海关的11个相关职位共计划录取160人,昨天上午,记者从人力资源部和社会保障部网站看到,报名合格人数已经达到13049人。其中副厅级浦东海关稽查处的风险管理这一职位计划录取12人,报考合格人数已经达到4488人,录取比例达到374:1。副厅级浦东海关办公室一个综合职位计划录取8人,有2592人审查合格,录取比例为342:1。副厅级浦东海关关税处展览品监管科的展览品监管职位计划录取27人,已经有2142人审查合格。此外,副厅级浦东海关通关业务处通关科的通关管理职位计划录取26人,也有1704人报考。

  同时,上海地区的其他国家公务员招考职位报名都很火热,没有一个岗位无人报名。就连气象局这样原本属于冷门的部门,也出现了报名火热的情况。上海市地震局3个岗位竞争人数都过百,其中办公室信息化管理主任科员及以下的职位只招录1人,有236人竞争。

   在职白领争考公务员 希望实现最终“跳槽”

  “现在的公务员已经不是‘铁饭碗’,而是‘金饭碗’。”小赵2006年毕业于上海师范大学,现在一家台资公司做行政助理。已经做了近3年的白领,小赵却对现在的职业十分不满。他已经换了3家公司,希望考上公务员,实现最后一次跳槽。这次公务员考试,他报考了上海海关的相关职位。

  “现在找个好工作太难了。”小赵表示,考公务员只要两轮考试就可以得到一份工作,而且待遇也好。虽然竞争很激烈,但通过了就可以得到一份轻松的工作,不会像在公司那样加班、工作紧张,弄不好还要挨老板的骂。小赵的同事王小姐今年也报考了公务员考试,她认为,公务员工作稳定,在社会保障、看病就医等福利待遇都比一般工作要好。

  而作为即将就业的毕业生,也把公务员看成首选。同济大学土木工程专业的王同学表示,考公务员可以省去很多毕业后将要面对的麻烦,如参加招聘会、投简历、面试等等。“我们班上有超过一半的人报考了公务员。” 还有不少大学生认为参加公务员考试,对考研的同学来说是多了一条出路。有学生表示考研也是为了得到更好的工作,在考研的同时拿出一小部分精力准备公务员考试,这样万一考不上研究生,还可能得到一份稳定的工作。

   岗位认知基本没有 考生报考普遍盲目

  华东师范大学汉语言文学专业的研究生小吕上周报考了出入境管理局的一个科员岗位,根据昨天审查结束后的最后结果,这一岗位共招7人,报名人数为550人。“录取比例相对较高,能够满足条件,所以就报了这个岗位。”小吕坦言,对于出入境管理局的科员具体工作内容、收入待遇、工作地点等情况都不了解。“和我一些同学一样,报考的时候首先搜索专业对口的岗位,而由于我是研究生,所以尽量报考要求研究生以上学历的岗位,这样就避免了和本科毕业生的竞争。”小吕说。

  记者在调查中发现,很多大学生对公务员以及自己报考的岗位并没有足够的认识,对公务员的理解仅仅是“薪水、年假和各种保险都有保障”、“工作相对稳定、清闲”等。对于报考职位,只要自己符合条件就报名了,对于所报的岗位是做什么的、待遇如何、在哪工作等都不是很清楚。还有不少大学生报考公务员,纯粹是凑热闹。“看到别人都报了,自己也就报了。”一名应届生如此表示,很多同学都报了,如果自己不报,心里会感觉很急躁。

  公务员不等于金饭碗 专家提醒须理性对待

  “加班、出差是常有的事,工资也就一般,并非大家所想象的那么高,不要误以为考上公务员就等于端上了金饭碗。”昨天,在本市某区财税系统工作的一位公务员小许告诉记者,真正成为公务员,他才知道其实并不像之前想象的那么轻松,工作压力并不小。学生时期就对专业抱有很大兴趣的小许开始觉得工作枯燥无味,并不适合他的性格和专业。

  针对不少大学生盲目报考公务员的现象,从事就业指导的有关人士指出,报考公务员,给自己的职业道路多一种选择,是一种理智的态度。但有的大学生对公务员要做什么工作,需要什么条件,有什么要求等都缺乏了解。公务员对大学生来说确是一份相当具有诱惑性的工作,但是具有诱惑性的工作并不是每个人都适合去做,大学生要对参加公务员考试有一个清醒的、理性的认识,不要盲目的去赶这样的潮流。

  如果为了一份不适合自己的工作浪费了大量的时间、精力,就影响了本来的求职道路。这些大学生即使如愿以偿进入公务员队伍,发挥不了专业特长,自己的兴趣和能力得不到施展,反而对自己的职业生涯产生不良影响,到时候“金饭碗”反而成了鸡肋。

  【相关链接】

  开考前考生还要过三关

  公务员考试报名虽然已经结束,但考生也不能放松,还需要关注几个重要时间段,否则,即使通过审核也可能没有机会走进11月30日的考场。

  ●考生在本月28日8:00后,需登录人力资源和社会保障部网站查询报名序号。

  ●考生还要在11月2日9:00至11月7日16:00登录人力资源和社会保障部网站或所选考区考试机构网站,进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者将被视为自动放弃考试。

  ●报名确认成功后,在11月23日9:00至11月28日16:00期间,报考人员要登录人力资源和社会保障部网站或所在考区考试机构网站下载打印准考证。

  此外,参加考试时,务必同时带上准考证和身份证。公共科目笔试的时间为2008年11月30日。公共科目笔试的成绩及最低合格分数线可于明年1月上旬在人力资源和社会保障部网站查询。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>