搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛一:职业教育与地方制度创新

  主持人:职业教育的发展当它达到一定规模的时候,内涵建设显得尤其重要,现在虽然说职业教育利好消息比较多,反而对政府对社会对行业甚至对学校本身对家长提出更高的要求,我们要注重它的品质。

访谈嘉宾(从左至右):中央教科所研究员、学术委员会主任程方平先生,浙江省衢州市教育局局长姚宏昌先生,21世纪教育研究院民办教育研究所所长柴纯青先生,《教育与职业》杂志首席记者李士伟。
访谈嘉宾(从左至右):21世纪教育研究院民办教育研究所所长柴纯青先生,中央教科所研究员、学术委员会主任程方平先生,浙江省衢州市教育局局长姚宏昌先生,《教育与职业》杂志首席记者李士伟。

  姚宏昌:职业教育利好的信息非常多,三百六十行行行出状元,没有上升到话语权,在中国的社会当中由于文化的影响,万般皆下品唯有读书高,这个传统想法在社会还是很流行的。职业教育当中有一个“蓝领皆下品,白领位在高”,职业教育培养的学生地位其实是不高的,职业教育的创新发展非常重要,没有创新就没有职业教育的生命,创新应该是职业教育的根本。

  职业教育的社会生态环境非常重要,职业教育好像是一棵树,我们职业教育要健康发展应该给它阳光,应该给它雨露,应该给它养料。阳光雨露当然是上层的党和政府,养料、雨露应该是下层的社会,社会对于职业教育的宣传影响非常重要,今天搜狐教育频道开这样的沙龙非常切题非常好。

  职业教育的生态环境好了,职业教育的发展也就有基础了。但是职业教育的社会生态环境要好是一个很艰苦的过程,并不是来之轻易,而是来之不易。职业教育怎么发展?职业教育要有位,政府大的政策应该给与普通教育同样的位置,现在社会官员老百姓尝到职业教育的甜头讲职业教育好,研究职业教育的支持职业教育的时候可能一说普通高中一说职业高中,假如我有十万块钱往哪个地方投,如果两者都有需要,肯定是投给普通教育,因为普通教育在人们心目中的地位就比职业教育要高。

  衢州这些年来在职业教育有非常好的地方,全市的职教会05年5月份开了一次,今年的5月份又开了一次,我们适时调整对于衢州市教育发展的政策责任。每个县市区有一所上规模上档次的职教中心,到去年年底全部建立了。有了这么一个场所,但是正常的教育经费还没有法律的依据,不像基础教育当中的普通教育那么操作规范。比如现在的编制问题,中编委明确规定,参照当地重点普通高中的定制标准。有编制有人头,财政才给你。以前我们地属市等级的市办公校8000人,一直到02年之前我们有65个点,大概五六百个学生,到现在一所学校有7500个学生,老师编制如果按普通高中的话应该给多少,钱应该给多少,这个事情应该政府去干,很难下决心应该给你这么多的钱,政府本身是困难的,假如这些钱到位了,我们的职业教育就有为了。现在巧妇难为无米之炊,金钱不是万能的办教育,但是没有钱万万不能。

  程方平:通常职业教育的办学成本要比办普通教育起码高到一半,我们这种大一统的东西不仅到底下具体办学的时候不适应,从中央编制办到省到市,每一层都会有一些变化,这种变化我们把它叫做纵向体制性障碍。不像很多国家从教育部到下面非常通畅,我们层层都有衰减,在地方上在平级政府里面还有经济的、建筑的、外贸的、产业的,在这里面教育又放得比较偏后。参考体制性障碍,职业教育发展应该还有很多相关的调整。

  姚宏昌:政府社会营造良好的职业教育形态,应该在认识上、宣传上、编制上、经费上、硬件条件建设上为职业教育发展奠定一个好的环境基础,学校应该适时调整与当地的社会经济、产业发展还有现在的社会主义新农村建设这些内容。如果政府拿出钱,他是要以社会的评价、企业的评价反馈我们的职业教育,这个时候学校一定要有为,如果有为了,可以形成职业教育发展的良性发展。衢州市这几年职业教育的发展经验在省里面得到推广,甚至于全国,比如我前面讲的04年国务院扶贫办在我们那边推广了衢州的农林培训班的做法,联合国扶贫开发署也在我们那边开过会,认为衢州的做法非常好。学校的办学主体包括我们的教育体制一定要有创新的思维,因社会的进步不断调整,因产业的发展不断调整,因老百姓的需求不断调整。

  从这一点上应该是永远创新的过程,没有创新就没有这些调整,也不可能有这种职业。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程方平 | 柴纯青 | 姚宏昌 | 李士伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>