搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛一:职业教育与地方制度创新

  主持人:作为一个媒体从业者实际上之前我们也听到各种各样的声音,职业教育30年来起起伏伏当中波澜壮阔,说明它有过辉煌,同时也有挑战。从近一段时间来看,不管是政府支持也好还是行业企业的热情,职业教育有一个被激起来的感觉,职业教育正处于理性回归提升的状态,这是大家所看到的。

  接下来我们进入第二个议题,目前来讲整个外部环境不管是政府重视、投入增加,这当然对于职业教育来说是利好。随着大学扩招和社会观念的陈旧,职业教育也受到困扰和冲击,这种背景下职业教育如何做好自身的调整以适应外部环境的变化?

访谈嘉宾:中央教科所研究员、学术委员会主任程方平先生,浙江省衢州市教育局局长姚宏昌先生

  程方平:我刚开始就讲了,我们在很多媒体上都讲,中国传统是鄙薄职业技术的,这就是毛泽东有一句话,他从某种角度来引起大家的注意,没有中国历史上良好充分的职业教育也就没有中国科学技术历史的辉煌。中国老百姓有一句话,三百六十行,行行出状元,这就是一个非常好的职业教育的理念。现在我们的职业教育遇到什么困难?外部有高等教育大众化,高中教育普及,其实高中教育在很多方面应该包括职业教育的,但是我们很多官员认为高中教育就是纯高中,其实我们培养了大批的学术性人才,但是在结构上如果缺少本应该更大规模的职业教育人才,这个国家的发展是不可持续的。

如果政府在这个问题上没有正确的认识是非常危险的。

  谁上职业教育?过去是平民和贫民的教育,中国历史长期以来就是这么一种模式,德国、日本还有一些发达国家有些孩子家里很有钱,脑子又很活,但是他就愿意上职业教育,因为他喜欢动手喜欢琢磨。而且很多发明不是学院里面的发明,都是感兴趣搞发明,促进社会的发展。其实我们很多孩子不要引导他们坐办公室做白领,我们从今天开始是不是可以呼吁不要轻易说我们的职业教育发展不好是历史造成的,其实是我们的制度造成的。

  我们简单的说是历史上就忽视职业教育或者抵制职业教育,这个是不公平也是不客观的,包括像我们这样的学者在评论职业教育中国文化背景的时候一定要慎重。三百六十行每一行都有每一行的状元,历史上很多不起眼的发明创造都是智慧的结晶,而这些智慧是可以迁移的,今天有了这个领域的小发明,下回对这个领域关注的时候也可以迁移过来。说明在职业教育方面我们应该更多去探索符合职业技能学习的方法,从政府来讲从理论上支持了,但是理论上有了政策以后怎么来实施?是不是拨了钱就能发展,买了机器就等发展?这里面有很多人的问题,老师怎么教,学生怎么学,怎么跟市场贴近,怎么为地方服务。怎么评价学生的价值,人才的价值。这些都是职业教育发展以后要探讨的东西。

  职业教育这些年被挤压的很多职业学校大量萎缩,很多地方出现这种情况,大量萎缩以后大家就没有一种心气来积极探索,职业教育的管理者和从业者要解放思想,真正认识到自己的价值。一个人对一个事情感兴趣肯定认识到它的价值,如果只当作任务只当作上面压下来的任务,这个是很难有充分发展的。要真正让职业教育再走向辉煌,不光是钱的问题,有一系列要改变,包括制度安排、外部环境。现在我发现我们对职业教育的投入方面,常规的投入还是有点问题,国家今年高兴了就投入多少个亿,这种投入很重要,这种投入主要是用于外部和硬件的建设,但是内部的教学怎么提高,怎么激发创新的活力,都是要做很细致的工作,这个不是钱也不是一蹴而就做点儿脸面或者政绩的问题。

  职业教育是需要环境的,比如我们学德国的职业教育,为什么学不了?职业教育在社会发展链条当中到底起什么作用?德国的职业教育跟咱们进入的步骤不一样。德国的学生到企业跟企业主签订合同以后,到学校学习技术是免费的,而这个企业不管是大企业还是小面包房为什么接受这个人来就业?过去中国有一句话叫教会徒弟饿死师傅,教会了徒弟,徒弟又年轻,徒弟肯定会取而代之。德国有法律规定,在一个社区内不能随意增加同类的企业,对于师傅来说有一个保证,无后顾之忧,我又有政府帮我培养,又在我这儿打工,所以我可以放心地去支持这个事业。毕业的时候对他进行评价是师傅或者师傅所在的行业对这个学生进行评价,行业标准也比较清晰。上过职业学校的学生到了大学以后,大学一看这个学生是职业学校的,他在中等职业教育阶段有过经验可以免试,普通学校过来的没有实习经验还要加试,职业学校的学生往上走的过程当中没有受到歧视没有压力,外部环境和后面的发展没有任何的门槛,没有任何的障碍。现在反思我们的教育制度,有许许多多职业学校的教师、职业学校的学生很无奈的地方,这些地方不改只靠投点儿资还是不够的。希望我们后面的《职业教育法》的修改应该更有超前、从学习者角度、教育者角度的思考。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程方平 | 柴纯青 | 姚宏昌 | 李士伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>