搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛一:职业教育与地方制度创新

访谈嘉宾21世纪教育研究院民办教育研究所所长柴纯青先生

  柴纯青:我国改革开放30年职业教育有两次大的发展,一次是80年代中期前后扩招以前,第二次就是当前,但是现在的大发展跟80年代发展背景已经产生非常大的变化。衢州面临的三农问题跟80年代不一样,另外我国是一个世界工厂,制造业兴起,当时这个背景已经发生非常大的变化。因此从我们研究院的角度,从研究机构的角度,我们非常关注来自于地方和一线为了发展职业教育所进行的制度创新。

  我们国家现在职业教育的总体政策不管是修法也罢还是国家拿很多钱支持也罢,还是一个行政的模式,全国建多少县级职业教育中心,还是国家行政命令的方式。这种发展职业教育的方式可能不会解决职业教育真正发展内在动力的问题,它一定是跟实际的情况结合起来。这次我们做地方教育制度创新的时候,初衷就是为了让大家知道教育一定是因地制宜的。在我们国家国情如此不一样的各个地方,它的教育一定是从各个地方的实际需要出发因地制宜来创新。地方教育的创新尤其有重大的意义。

  在职业教育里面大家看到我们选择几个案例,其中我们特别拿出两个案例,一个是衢州的农民培训券,另外是长兴的培训券,我们跟《浙江教育信息报》的记者言宏沟通之后,得知衢州比长兴在农民培训上更早。六部委的文件提出解决农民培训的财政问题,提出可以采用教育的方式,我相信六部委的文件的出台,可能因为有衢州等几个地方的经验。

  姚宏昌:04年国务院扶贫办在衢州开过这个会,了解了衢州的做法,可能写到文件当中去。

  程方平:职业教育分正规的职业教育和非正规的职业教育。正规的职业教育是学校形态的,等于也是一种学习教育,其实在国外就是学历教育。但是这种学历教育也有变化,比如这些年国外强调职业教育是叫工作为本,可能用三分之二的时间工作状态,三分之一的时间是学习,我们国家现在这方面还需要调整。另外一方面是非正规的,其实我们现在讲学习型社会,学习型社会里面应该更多的是非正规的教育,有些时候非正规的教育是非常有用的,包括就业和转岗,政府、媒体应该向这个方向引导,不一定非得学一门技术学三四年。

  再一点,我们的职业教育过去太注重书本,好像没有教材就不能学。职业教育创新其实一个很重要的方面是技术创新而不是理论创新,理论创新应该是大学和研究院做的事情,而他们发明的东西转化为技术才能转化为商品才能实现经济发展。日本、德国对技术创新方面非常重视,哪怕一个很小的农业产品的改良或者是一个桌子从方的变成椭圆都可能对市场影响很大,技术创新应该是我们职业教育特别要注重的方面。

  在制度创新方面要打破原来只有政府抑制为主的状况,企业的意志、个人的意志、学校的意志都应该跟政府的意志配合协调,最后用政策法律规定,这里面不能只是垂直向下,应该有博弈有互动,有大家责权利的认定,这样职业教育发展才能正规。在这里面创新其实有几个层面,有制度层面,有学校管理层面,有学生学习教学评价,以后进入到职业里面职业标准等等。

  柴纯青:职业教育创新奖是一个民间公益性的活动,这次初评有一批专家到当地调研,我们要听取利益相关者的意见,学生怎么评价这个创意,学生是不是获益;衢州有多少农民获益,农民怎么说;培训机构怎么说的,通过提供好的服务比较稳定的得到政府支付的资金等等,能够让利益相关者来参与博弈讨论,创造更好的培训服务,是这样一个概念。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程方平 | 柴纯青 | 姚宏昌 | 李士伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>