搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛一:职业教育与地方制度创新

访谈嘉宾:浙江省衢州市教育局局长姚宏昌先生

  姚宏昌:刚才程老师从大的方面来讲,我就从微观的层面来说一说。衢州是个小地方,衢州以水分界,水往浙江这边流就是浙江,衢州是钱塘江的上游,生态保护任务非常繁重,这样一个任务限制了衢州的工业经济发展,要保持保护一江清水,下游的人能够喝上好水,因此我们衢州以农业为主,遍布8800多平方公里,人口240多万,下辖六个县市区。衢州56年是地级市,那时候为了支援兴安江水库的建设把衢州调整为金华地区所辖的一个县,85年恢复建立地级市。

在这30年期间,衢州的教育发展主要是普通基础教育的发展。真正的职业教育学校有两所,一所是衢州师范学院、一所衢州市技工学校,师范学校归地区管,衢州市技工学校归地方教育局管,我们的职业教育从无到有从小到大,现在从弱到强。我们现在有职业教育校33所,在校学生46000多人,普高学生45000多人,这个数字一直保持七年是浙江省11个地级市当中职业教育普通教育比例保持最好的一个市。

  如果我们讲职业教育的重要性,我认为职业教育首先是平民教育,县级机关股长以上的小孩去读职业教育的就很少;职业教育又是一个贫民教育,读了职业教育可以让一个家庭脱贫。现在我们下面的体会是,读一个大学找不到工作,职业教育教育状况很好,一个学生培养出来可以帮助一家脱贫。职业教育真正是大众教育,职业教育是面向广大农村农民非常欢迎的教育。

  程方平:我祖籍浙江,所以我对衢州比较了解,衢州历史文化比较悠久,一个是围棋的发源地,再一个公元1128年孔庙从山东曲阜迁到衢州,04年开始南北同时搞政府层面的祭孔。孔庙迁过去之后从宋代对整个南方的文学、理学和社会发展产生很重要的影响。衢州曾经在历史上非常辉煌的地方,从清末开始这个地方战乱比较多,打仗很厉害,对经济影响也非常大。

  姚宏昌:宋朝衢州的经济曾经发展到浙江的第二位,仅次于杭州,培养的人才也发展到浙江省的第二位,仅次于杭州。所以能够看到它的辉煌。

  程方平:衢州当地的水果、农业还是很不错的。衢州属于浙江的西部,由于现代经济和社会发展,沿海一类交通发达的地方比较好,衢州就逐渐衰落了。在衰落以后要重新发展起来,衢州就有一个大的化工厂。职业教育在相当一段时间内特别是在90年代以后,面对三产(一产农业,二产工业,三产服务业)。

  从90年代以后,一产就开始慢慢衰落,因为我们国家当时大的政策是推进城镇化,推进城镇化有一个潜台词:农村的农业的东西变成夕阳产业了。我们曾经想过这个问题,以后是不是就没有农村了?这几年我们发现,过于城镇化、不重视农村是不对的,不仅资源浪费、人才流失,社会都在萎缩。从05年学界提出这个问题以后,政府马上提出来建设新农村的问题,作为一个农业大国发展新农村,发展一产的职业教育是非常重要的。

  衢州最早利用政府的职业教育机构培养农民,在职业教育的发展方面,衢州主管教育的领导和教育主管部门思路比较开阔,大家都在用德国的机器用电脑控制机床的时候,他们这方面投入很大,同时他们培养了人才。这一点在几年前就开始做了。及政府所急又及老百姓所急,而且把职业教育的发展调整到一个跟地方经济跟国家和谐发展比较适合的层面。

  姚宏昌:及政府所急利百姓所利,为老百姓谋利,让贫民能够脱贫致富。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程方平 | 柴纯青 | 姚宏昌 | 李士伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>