搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

教育改革30年论坛一:职业教育与地方制度创新

《改革开放30年中国教育高峰论坛》之第一场
《职业教育发展与地方制度创新》


   访谈背景
受多种因素制约,国内职业教育对满足企业用工需求、提供多种就业途径的功能还没有被充分地发挥出来。伴随国家对职业教育重视程度越来越大,面临新形势下的中国职业教育如何找到贴近现实的发展之路?可贵的是,在地方,结合当地社会经济发展的实际情况,涌现出许多职业教育制度创新案例。
  今年正值改革开放30周年,我们希望梳理30年教育领域发展脉络,同时结合当前地方涌现的创新性教育改革探索,为中国教育的未来之路尽上薄力。

  访谈时间:2008年10月20日9:30—11:30
  访谈地点:搜狐网络大厦•大演播室
  访谈主题:《改革开放30年中国教育高峰论坛》之一《职业教育发展与地方制度创新》
  对话嘉宾:
  程方平(中央教科所研究员、学术委员会主任)
  
姚宏昌(浙江省衢州市教育局局长)
  柴纯青(21世纪教育研究院民办教育研究所所长)

  特邀主持:
  李士伟(《教育与职业》杂志首席记者)
src="http://i0.itc.cn/20081020/1d4_14468a68_0f08_40ff_a8f7_ca8c10e6718b_0.jpg"
访谈嘉宾(从左至右):中央教科所研究员、学术委员会主任程方平先生,浙江省衢州市教育局局长姚宏昌先生,21世纪教育研究院民办教育研究所所长柴纯青先生,《教育与职业》杂志首席记者李士伟。
src="http://i0.itc.cn/20081020/1d4_6202ad82_2aad_48e8_94cb_61938c90a028_0.jpg"
论坛现场图片


  主持人:很高兴能够担任今天的嘉宾主持,今天的主题是回顾中国改革开放30周年职业教育与地方教育制度创新,首先介绍一下访谈嘉宾:知名学者、中央教科所研究员程方平先生;浙江省衢州市教育局局长姚宏昌先生; 21世纪研究院民办教育研究所所长柴纯青先生。

  今天的主题虽然是对改革开放30年来职业教育发展的一个回顾,但是它的核心点是在创新方面,因为职业教育要不断适应整个外部环境发展的变化,必须要有一个创新的过程。

今天围绕三个方面,在座的各位对于整个改革开放30年来职业教育发展大的回顾具体的感受体会,首先请程老师给我们讲讲。

  程方平:我就先来抛砖引玉,中国的职业教育其实是有悠久的传统,没有中国的职业教育其实就没有中国辉煌的科学技术发展的历史,改革开放以来从文革的状态走入正轨以后,职业教育发展就在一步步向前走。但是在这个过程当中职业教育也遇到了很多问题和挫折,我们现在看到从党中央、国务院、教育部都在非常重视职业教育,也是整个历史发展的要求。文革以后职业教育在一定时期恢复了文革前的一些做法,很多中专技校都在恢复,而且为当时培养人才、为社会主义恢复正常做了很大贡献。

  中国的教育从1940年以后基本上是双轨制——学术教育与职业教育并行。所谓走学术教育这条路,就是从小学、中学、高中一直上到大学。另外一点就是职业教育,职业教育最初包括扫盲后的教育、职业中等教育、职业高等教育。

  在中国的体制下一直到今天,双轨是不交叉的。这种不交叉的情况,有好处也有问题,在原来教育资源不发达的情况下,双轨不交叉没有相互产生太大的影响,而到了知识经济时代,到所有人都认识到自己的教育权利和生存发展权的时候,就需要这两轨有许多的交叉。

  在职业教育发展的过程当中还有一个问题是特别值得我们注意的,原来职业教育某些政策有国家规定,但是没有法律。在十六七年前根据职业教育发展的要求,国家制订了相关的法律,这个也是一个非常大的进步,在全国范围内可以做到推进职业教育有法可依,职业教育是在一个轨道上前进的。这十五六年也发现了《职业教育法》的一些规定跟逐渐发展的职业教育有一些不适应,现在我们有些实践、探索甚至创新是走在法律之前的,法律不能十五六年不变,现在很多人也在呼吁调整或者完善这个法,从这些方面也证明了职业教育这十五六年的大发展。

  职业教育发展到今天,大家越来越认识到职业教育跟社会发展联系非常紧密,而且它的作用非常巨大。改革开放以来我们一直在关注世界上其它国家的职业教育,包括二战以后通过职业教育实现飞速发展的德国和日本,而且这30年来一直在探讨和学习,一直到今天在中国的很多地方都有德国的职业教育实验基地,还有一些很好的实验项目。

程方平
访谈嘉宾:中央教科所研究员、学术委员会主任程方平先生

  至今我们还没有完全找到适合中国的外国经验,真正适合中国的经验怎么得到?其实就要依靠各地各个学校自己的探索。十七大提出来要促进地方创新,这是非常对的。因为中国这么大,各地的情况、历史、文化积淀很多方面都不一样,差异性是很大的。过去用一个模式大一统办学,教育部规定的一个事情就可以放之四海而皆准,现在大家越来越认识到大一统可能给地方的教育发展带来误区或错位,地方上的经验创新也就显得尤为重要,特别是在职业教育方面。职业教育所服务的对象首先是地方的经济、文化、社会发展,这是值得肯定的方面。

  过去用学术教育系统的标准来评价职业教育,越这么评价职业教育越没有地位,越被边缘化。现在很多学者包括一些地方的教育主管学校,都在考虑职业学校是不是有自己的标准,有自己的评价体系,有自己的教学模式。这是真正尊重职业教育自身的特点。包括现在有些地方为推进新农村建设服务,在原来的课程体系当中是不被承认的,有些培训不是长期的,甚至课时都跟常规课时不一样,只通过知识的考试判定老师的水平和学生的能力是有缺陷的。

  随着我们对职业教育的不断重视,大家逐渐挖掘职业教育自身适合本地特点的特色。在这方面国家涌现出很多优秀的学校,这也是改革开放30年非常可贵可喜的地方。这30年来,从我的理解,职业教育经过很多的起伏,有的时候非常高涨,比如在80年代到90年代,后来普通学术教育发达以后,在一定时间和区域内对职业教育有一定的压制,再加上现在高等教育大众化和义务教育普及,在很多方面挤压了职业教育。这个怎么来调整?除了有政府的全面思考以外,还需要有我们实践界不断的探索。

  建国以来国务院开了三次会讨论职业教育,对职业教育的推进也是历史上没有过的,说明国家非常重视。在过去一纸号令可以指挥天下,现在市场多元选择了,老百姓也更注重自己的教育品质,在这种情况下职业教育光有一个政府层面的积极性就不够了,需要全社会、学校、个人、教育界、政府、企业大家共同来推进这样中国的职业教育才能恢复历史上的辉煌。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程方平 | 柴纯青 | 姚宏昌 | 李士伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>