搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 公务员辅导

申论考试冲刺建议:找出“短板”适度强化

  找出“短板”适度强化

  ----《申论》考试冲刺阶段的几点建议

  百年申论、面试首席名师 曾友田

  公务员考试的国考时间已经确定,为11月30日。备考时间还有40天,广大考生已经进入复习迎考、准备冲刺的阶段。

在此,本人就《申论》考试相关的复习、备考和临场考试给考生们提几点建议,聊备参考。

  一、找出“短板”,适度强化

  这一阶段,对于我们广大考生来说,确实在时间上显得非常的紧迫。但俗话说得好:磨刀不误砍柴功。此时,考生们应该对此前的复习、迎考工作作一个小结:我作过哪些备考工作?我有些什么收获?哪些是我的强项?哪些是我的弱项?作这样一个小结是很有必要很有意义的。这里所说的弱项,其实就是我们所谓的“短板”。大家都知道经济学上的“木桶”理论,木桶容量的大小,不取决于构成木桶的长板,而取决于构成木桶的那块最短的木板。因此,对于我们广大考生来说,要想在考试中取得较好的成绩,我们应该找准影响我们的“短板”,并进行适度的强化。

  总体来看,我们考生在重大理论、国家有关的方针政策、行政条文与规章这些方面掌握的信息是比较少的。这是我们的“短板”。怎么办?我建议大家稍微花些时间,或者在学习、工作之余,翻翻《半月谈》,看看《人民日报》评论员的文章,上上新华网、人民网、光明网等大型官方网站,搜索一些年度热门话题或社会现象,看看相关的政策和评论文章。这样做最大的好处是,既能够学习、吸收他人写政论文章的思路、方法,又能够积累相关的理论与政策知识,实在是事半功倍的大好事。

  有些考生,在政论文或议论文写作方面是弱项。而《申论》考试,这方面的能力考查又是个“重头”,怎么办?不要怕。这一阶段,我们可以有目的地开展些写作训练,有目的地去听些指导课,进行强化。另外,文章写作水平的提高虽然并非三朝两夕可以见效,但是,相对于某一种文体,如《申论》考试的政论文或议论文文体,是有规律可循的,有的甚至有比较常用的“格式段”或者“格式句”,掌握了这些“模板”,基本可以“速成”,一旦在实战中遇到相类情况,我们完全可以放心大胆地应用。这样做虽说高分难拿,但获得一个中等以上的分数还是完全有可能的。而且,这对于弥补我们这方面的“短板”是一个很见功效的举措。

  “短板”是每个人都有的,不用害怕,要正确对待。这里我想强调一下,我们找“短板”的目的是进行强化,提高考试的综合成绩。但是,我们说的强化是“适度”的强化,千万不要因为过分重视在弥补“短板”上花费过多的时间而影响其他,更不能因为存在“短板”而心生焦虑影响我们复习迎考的整个工作。

  二、把握社会问题或者社会现象,有针对性地进行自我模拟训练

  综观近年来的《申论》考试,以社会问题或者社会现象为本源来进行命题,已成该科考试命题的不二法门。这也是大家的共识。问题是,社会问题或者社会现象千千万万,我们如何去把握?一句话:广大群众关注的政府职能范围内的问题或现象,都应该纳入我们的视野去关注、去思考。

  比如说:

  ――陕西周正龙“虎照事件”与政府的公信力;

  ――河北石家庄“三鹿奶粉事件”,以及整个乳制品行业存在的严重问题,与政府相关部门惰政、监管缺位导致的信任危机、行业危机及国有龙头企业如何履行社会责任;

  ――贵州瓮安事件与政府职能部门依法行政、处置突发事件能力;

  ――行政“问责制”在一些地方掀起“问责风暴”,与公务人员如何恪尽职守、依法行政、责任到位、服务到位。

  以上是一些负面的社会问题或社会现象。在以往的《申论》考试中,就这方面的内容所出的题目占绝大比例,主要是考查考生的行政思想与模拟行政能力。

  2009年的公考会不会考查考生对于正面的、积极的社会现象或者事情进行思考、总结的水平和能力?这是完全有可能的。比如说,2008年我们全国人民在党中央坚强有力的领导下,面对严重的自然灾害,开展了抗冰救灾、抗震救灾的全国统一行动,成功举办了令世人瞩目的第29届奥运会,等等,展现了中国人民的万众一心、众志成城、不畏困难、敢于胜利的伟大精神,展现了我们国家的综合实力和民族精神。这些内容需要我们给予良好关注。这方面的考查,有可能是测试考生对材料的分析归纳能力,有可能是测试考生文字表达能力,比如说领导的讲话稿、演讲稿,或者是对某个群体(团体)发起活动的倡议书。

  对于社会问题或者社会现象,无论是正面的负面的,我们都要有较好的了解,了解事情的来龙去脉,准确把握它们所反映出来的实质,并据此开展有针对性的模拟训练。惟其如此,才能在考试中做到“手中有粮,心里不慌”。

  三、合理安排时间,多做真题练习

  现在离考试日期满打满算只有40天时间。在这一时间内,很多考生还有学业要求,有的考生有自身的工作要求,还有公考其他方面的内容要复习。事情多了,时间紧了。因此,合理安排时间,显得非常重要。

  《申论》考试的一个根本特点,是行政虚拟性,要求考生能够从政府从职人员的角度来思考问题、处理问题。《中央机关及其直属机构09考录公务员考试大纲》明确提出:申论主要通过应试者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应试者解决实际问题的能力,以及阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力和文字表达能力。

  考生在考试时,“身份的转变”决定着“思想的转变”,思想转变要求我们主动地、有意识地在观察、思考、处理问题时,要选择好自己所站的立场。这个方面,我们从现在开始就要不断地提醒自己,把自己当作一个公务员来对待。

  关于5种能力的训练,最好的办法,是多做真题。做题是一种演练,可以促进我们相关经验的积累,提高实战水平。

  以上是我个人从宏观层面给考生们提出的一些建议。个人情况不一样,在复习迎考过程中的工作重点、具体做法也不一样。衷心祝愿各位考生能够根据自己的实际情况,扎实复习,充分备考,从容应战,考出自己理想的成绩。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>