搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 地方教育制度创新奖评选 > 教育创新案例

湖南省人民政府发布一号文件系统创新民办教育

  [问题背景]

  湖南省作为中部农业大省,全省土地面积21.18万平方公里,人口6800多万。湖南文化底蕴深厚,人才辈出,历来有着重教兴学的优良传统。自宋朝至清代,民众乐于集资办学和捐资助学,开明官吏重教兴学,私立教育发达兴盛,是湖南教育史上的一道重要景观。

改革开放以来,湖南省非常重视民办教育事业的发展,截止到2007年底,湖南省共有民办学校6219所,在校学生164万人,教职工10.4万人,形成固定资产141.7亿元,基本形成了全方位、多层次、多元化的民办教育办学格局。

  应该看到,湖南省民办教育的发展与经济和社会发展的要求相比,与先进省份相比,发展步伐还很慢,差距还很大;同时,由于民办学校的“民办非企业”的定性,民办教育在发展过程中遇到了一些纠结难解的问题:民办学校教师与公办学校教师不能按照相同标准购买养老保险,影响民办教师队伍的稳定和合理有序流动;税收、规费减免等各项优惠政策得不到落实,削弱了社会投资教育的积极性;民办学校适用的会计制度不明晰,造成学校财务管理的不规范,增加了办学风险。另外,由于部门利益作怪、政策执行的监督机制不清晰等原因民办教育遭受不公平待遇的事情时有发生。这些都制约了民办教育事业的进一步发展。

  在这种背景下,以《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》、《湖南省实施(中华人民共和国民办教育促进法)办法》为基本依据,结合变化的现实,出台一种能积极解决实际问题,保持湖南民办教育良好发展势头的具有操作性、突破性的政策势在必行。

  [决策过程]

  2007年6月13日至7月13日,湖南省教育厅、省民办教育协会、省教科院民办教育研究所等成员组成调研小组,对长沙市、常德市、邵阳市、娄底市、衡阳市、岳阳市6个市进行了调研。调研组走访了包括幼儿(稚)园、小学、普通初中、普通高中、职业中专、高等职业院校和专修学院等各层次的民办学校29所;召开了有市州、县市区教育局分管民办教育的负责人、民办学校举办者和管理人员、教师参加的座谈会26次。同时,面向全省各市州发出并收回调查问卷380份。通过调研,深入了解了湖南民办教育的现状和问题,为出台省政府文件作了充分的铺垫。

  2007年8月,湖南省教育厅、省民办教育协会、省教科院民办教育研究所等成员组成起草小组,他们先是通过各自的渠道,在市州民办教育管理部门、民办教育协会、民办学校中间广泛收集意见,然后共同探讨,反复推敲,达成共识。他们一致认为,这个新的“决定”要落实《湖南省实施〈民办教育促进法〉办法》,要将该“办法”的条款具体化;在解决问题上不贪多求全,但求能真正解决,哪怕只解决一至两个。经过反复研究,他们认为,一要解决民办学校定性的问题,因为制约民办教育发展的因素中,“民办非企业单位”是总根子。二要解决民办教育发展基金的问题,三要解决对政府发展民办教育行为的监督问题。《决定(草案)》前后经历十余次讨论修改,最终成稿。

  2008年1月9日,湖南省政府在邵阳市武冈市召开了全省民办教育工作会议,下发了《湖南省人民政府关于促进民办教育发展的决定》(湘政发[2008]1号,以下简称《决定》)。

  [制度创新]

  湖南省人民政府《关于促进民办教育发展的决定》的创新之处在于:

  第一,破解民办学校法人定性的障碍,在全国首次明确民办学校是民办事业单位。针对过去争议较大的民办教育性质问题,《决定》指出,“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。民办学校是民办事业单位,民办学校与公办学校具有同等的法律地位。”这一决定,让民办学校由“民办非企业单位”回归到“事业单位”,这一重新定性,为原先久拖难解的种种问题,诸如税收、建设、教师待遇,特别是在教师养老等方面,提供了解决难题的突破口和制订相关配套政策的接入口。这种政策取向,可以说是真正落实了民办学校与公办学校的同等法律地位,真正贯彻落实了《民办教育促进法》中“促进”的立法精神。

  第二,设立专项基金,加大对民办教育的公共财政支持。《决定》加大了对民办教育发展的公共财政和金融支持力度。《决定》规定,“从2008年起,省财政在教育事业经费之外,每年安排民办教育发展专项资金500万元。民办教育发展专项资金应随同级财政收入的增长而逐年增加。民办教育发展专项资金由财政部门负责管理,教育部门报同级财政部门批准后使用。鼓励社会向民办学校捐资,或者设立专项奖励与发展资金支持民办教育发展。”

  第三,将民办教育纳入教育督导内容,确保政策的有效执行。制定政策的目的在于执行,落实民办教育政策是促进民办教育发展的关键。《决定》规定,“将民办教育发展情况纳入教育督导的重要内容。对县政府及其主要领导干部教育工作的评估考核,将民办教育单列项目指标;在教育强市州、强县市区的督导评估中,把民办教育发展作为重要内容。” 这一规定,增加了民办教育政策的执行力度,促进民办教育政策的有效落实。

  第四,遏制对民办学校的乱检查、乱罚款现象,优化民办教育的办学环境。针对民办学校面临的各种检查、乱收费、乱罚款现象,《决定》规定,除法律、法规、规章章规定以及党中央、国务院和省委、省政府统一布置的检查外,各地、各单位不得进入民办学校进行检查。民办学校的各种罚款一律上缴财政,并转为民办教育发展资金。

  [实施效果]

  民办教育的发展环境得到优化。省教育厅、各市州积极协调政府各部门、社会力量,进一步优化民办教育的外部发展化境,促进民办教育健康发展。如长沙医学院附近废旧市场污染周边环境的问题,省教育厅与省环保部门专门进行了沟通、协调。邵阳市政府协调税务部门落实了对民办教育的相关优惠政策,公安、环保、工商、文化部门进一步加强了对民办学校周边环境的治理,依法打击干扰和破坏学校正常教学秩序的违法行为、从快处理涉校案件。上半年,全省协调处理这类事件数起,进一步优化了民办教育发展环境。

  民办学校学生的合法权益得到保障。一是落实了民办职业高中(中专)学校学生与同类公办学校学生同等享受国家发放的生活补贴。二是落实了民办高校学生的国家励志奖学金、助学金。省财政厅、省教育厅联合转发了《财政部教育部关于印发<普通本科高校高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法>的通知》和《财政部教育部关于印发<普通本科高校高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》,做好了民办高校学生国家励志奖学金和助学金的发放工作,今后将继续按照文件要求贯彻落实。三是落实了民办高校学生的国家助学贷款。6月9日,省教育厅会同省财政厅、中国人民银行长沙中心支行、中国银行业监督管理委员会湖南监管局、国家开发银行湖南省分行联合下发了《关于进一步明确民办高校国家助学贷款工作有关事项的通知》(湘教发[2008]48号)。从今年春季起,我省民办高校(含独立学院)均纳入国家助学贷款范围,民办高校学生办理助学贷款享受与公办普通高校国家助学贷款的同等政策。

  民办教育的公共财政支持力度增大。到2008年7月底,已有8个市州和10个县市区已经设立了民办教育发展专项资金。市州共设立民办教育专项资金1130万元。同时,部分市州、县市区今年已经开展了民办教育评选表彰活动,给予获奖单位和个人予以奖励。

  民办教育相关法律法规执行力度得到加强。《决定》下发后,省教育厅正在起草的教育强市州、教育强县市区督导评估细则中,已经明确将民办教育单列为一个评估项目,强化了对各地落实发展民办教育法律法规、政策的督导工作。14个市州均已将民办教育单列项目指标纳入了教育督导的内容。今年,已有部分市州组织了对民办教育法律法规落实情况的专项检查。如6月19日至20日,湘潭市人大组成检查小组,对湘潭市所属县市区进行了2天专项检查,并要求各县市区政府认真贯彻落实《决定》。

  民办学校事业单位性质逐步落实。各市州教育局正积极协调相关职能部门,商讨并制定可行性的实施方案,个别市州取得了一些实质性进展。如郴州市教育局已发函给市编委,要求将本市民办学校纳入事业单位的管理范畴。市编委准备选择一个县作为试点,具体实施方案还在制定中。

  [案例点评]

  湖南省政府的《关于促进民办教育发展的决定》,针对阻碍民办教育发展的核心问题,首次明确民办学校是民办事业单位,使民办教育发展得以“名正言顺”,从而使政府对民办教育提供各项支持顺理成章。政府不仅在公共财政上建立了支持机制,还把民办教育发展状况列入了官员政绩考核的指标,解决了《民办教育促进法》及其“实施条例”所缺失的对政府责任的追究机制的问题。应该说,湖南省政府的《关于促进民办教育发展的决定》,为民办教育获得同等法律地位进行了有效的制度安排。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>