搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 地方教育制度创新奖评选 > 教育创新案例

河南周口市推进公共财政解决民办学校教师工资

  [问题背景]

  河南周口市位于河南省东南部,面积11950平方公里,总人口1068万人,辖11个县市区。周口市是一个典型的经济欠发达的农业大市,全市各级各类学校5199所,在校生260万人。推进教育发展所面临的现实是,虽然每年都在增加教育投入,但优质教育依然捉襟见肘,穷市办大教育的市情决定了周口必须打破政府包揽办学的单一格局,深化改革走多元化办学路子。

  对有志于发展民办教育的地方政府来说,亟需解决的核心问题之一是稳定和优化民办学校的教师队伍。因此,各地普遍采取让民办学校教师参与机关事业单位职工养老保险,以便他们在退休后领取到与公办学校教师相当的养老保险金。但是,由于养老保险相对于现期收入而言,毕竟不是影响就业选择的核心要素,如果民办学校不能为其教师提供高于公办学校教师的现期收入,解决养老保险问题后,仍然难以提高民办学校对教师的吸引力。在政府加大对公办学校的投入之后,公办学校教师的工资水平普遍上涨,民办学校教师的原有优势丧失殆尽,民办教育的持续发展遇到障碍。

  [决策过程]

  周口市政府立足实际,因势利导,把促进民办教育发展作为教育大市建设的重要内容,摆在提升地区综合实力的重要地位,坚持“强化政府行为,优化政策环境,突出特色办学,提升竞争实力”的思路,下大力气助推民办教育发展。他们以招商引资和项目拉动为突破口,把优化民办教育投资环境作为“一号工程”。早在2001年,《民办教育促进法》还在酝酿之际,周口市便出台了具有前瞻性的《周口市人民政府关于鼓励社会力量办学发展的意见》。《意见》所规定的诸多条款让投资者们感到振奋。

  随后,周口市政府对这些政策又进行了调整和完善,出台了《周口市人民政府关于鼓励社会力量办学加快教育产业发展的意见》,为管理和规范社会力量办学工作提出了政策性依据。

  总体上看,周口提出的大多数政策是全国各地的共同经验。但是,有重要意义的创新举措是:对于达到一定办学要求的民办学校,其教师由当地财政发放与当地公办学校教师同水平的工资,并在《民办教育促进法》规定的其他各个方面享受与公办学校教师同等的待遇。

  [具体措施]

  《周口市人民政府关于鼓励社会力量办学发展的意见》明确规定:民办学校的教师享有与公办学校教师相同的权益。公办学校教师应聘到民办学校任教,其工龄可连续计算,正常晋升档案工资、住房公积金等由聘用学校按国家有关法律、法规进行交纳,符合退休条件的,由人事部门办理退休手续,享受退休后的有关待遇;对规模较大、生源较多的民办学校,根据学校要求,可以选派优秀公办教师和管理人员到民办学校工作,工资由财政发放。

  周口中英文学校是这一政策的第一个受益者。依据《意见》该校与政府签定的协议显示,该校80%的的教师享受县财政支持待遇,拨付教师基本工资800——1000元,享受时间为8年,8年后,由学校提供资金给县财政再拨付给教师,退休后教师的待遇与公办学校待遇一样。而该市的商水三高享受财政支持的时间为10年。

  在市政府和市教育局的政策引导下,各县(市、区)从实际出发,也制定了更为具体、操作性更强的政策。该市所辖的太康县规定:对一次性固定资产投入500万元至1000万元建校者,政府划拨供地,并为高中阶段教育的学校选派30%的教师,工资由县财政负担。

  [制度创新]

  周口市发展民办教育的一系列措施中,其核心的政策是:达到一定办学要求的民办学校的教师,由当地财政发放与当地公办学校教师对等的工资,并在《民办教育促进法》规定的其他各个方面享受与公办学校教师同等的待遇,解决了民办学校教师的稳定性问题,也只有这样的政策,才能从根本上降低民办学校的办学成本,从而使民办学校能够在足够低的价格水平上保持市场竞争力。

  [实施效果]

  正是这一核心政策的支持,困扰民办学校发展的最大问题得以保障,在教师基本工资得到公共财政保障的前提下,他们还得到学校按奖金发放的薪酬,总体收入水平高于在公办学校的待遇,教师的工作积极性很大程度上被调动起来,教育教学改革的热情很高。

  在这种政策的支持下,外地客商纷纷到周口投资教育,曾经创造了半年引资近10亿元的奇迹。江浙一些商人或集团抢滩周口,出现了周口教育上的江浙现象。如江苏省中英文教育集团在商水、沈丘投资1.3亿元创建周口中英文学校和沈丘中英文学校,江苏客商在鹿邑投资5000-8000万元兴建伯阳双语学校,浙江杭州宝善投资有限公司在太康投资8000万元创办华夏外国语中学。其中一大批外来举办者建设的民办学校已经成为当地学校发展的领头羊,并创造了河南民办教育领域的众多第一。

  在这种政策的支持下,周口的民办教育总量实现了大增长。目前,全市各级各类民办学校483所,在校生239158人,教职工12444人。其中,民办高中24所,在校生51963人;民办初中77所,在校生66203人;民办小学160所,在校生90917人;民办幼儿园211所,在园幼儿25838人;民办职业学校15所,在校生8747人。《中国教育报》、《河南日报》《教育时报》先后报道了该市民办教育的成就,被誉为“河南民办教育第一城”。

  [案例点评]

  时至今日,除了周口以外,国内目前还没有其他地区政府明确规定为民办学校提供财政工资的扶持政策,从而使这一政策具有了制度创新的特别价值。正是这样的政策才彻底解决了民办学校教师的队伍稳定性问题,也只有这样的政策,才能从根本上降低民办学校的办学成本,从而使民办学校能够在较低的成本上保持市场竞争力。这也就是为什么周口对外地举办者有吸引力,从而能够实现民办教育蓬勃发展的关键原因所在。因此,从这个意义上来说,周口的政策实践为彻底解决这个问题提供了一个政策范本。在周口这个公共财政如此薄弱的地方都能做到的事,其他地方没有理由再以财力不足为借口拒绝落实。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>