搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 考场纵横 > 会计考试——备用 > 考试动态

历年注册会计师各科目考试通过情况对比分析

  全国注册会计统一考试制度于1991年开始实行,1993年起每年举行一次,截止2007年是第16次考试,累计有18000多万人报考,累计近14万人取得了全科合格证书。2008年,报名参加本次注册会计师考试总人数达57.4万人,比2007年增加近4000人,报名参加考试的科数近121万科,比2007年增加4万余科次,人们对报考注会考试的热度可见一斑。

然而通过对比分析得出,通过率日益下降,历年平均的参考人数通过率仅为16.00%左右,可见注册会计师考试难度确实是逐年增加。

  特将1993年至2007年历16年的相关数据进行整理比较,得出一些结果。希望可以通过对这些相关信息对比分析,可以寻找出一些定性规律性的内容,以便大家更多更全面的了解“CPA”,同时,也希望可以为以后的CPA考生提供一些可参考的价值,在学习上带来一些帮助:

   表一:93年至2007年各科考试通过率对比(2008年暂无):


  以上表格主要为历年考试通过率对比,从表格情况来看,通过最多的是经济法,其次是会计,最少的是审计。但是,通过人数和通过率并不是成正比。最有意思的是审计科目,其历年的报考人数、出考人数、出考率均为最低,总通过人数也是最低,但是审计的通过率确是5门中间最高的。报考人数、出考人数、出考率均为最高的会计,通过率却是最低的。我们分析,可能的情况是,大部分考生对审计科目比较陌生,所以一般把审计放在最后一门考,有很多人还没有考到审计的时候就已经放弃了考试。造成审计的报考人数出考人数等均很低,事实上,从累计的通过情况看:审计科目的难度并没有大多数考生想像的那么大(但2003年通过率只有7.48%,为当年5科最难科。)

  温馨提示:注册会计师的考试科目搭配对考试起着非常重要的作用,请大家在报考的时候根据自己的个人情况认真做出合理的调配。

  


   考试规律表现为大年和小年 考生应该避开大年

  不知道大家有没有看出,单科的合格率在各年间都有明显的起伏波动,呈现大小年的峰值变化。一门考试的如果在某一年的通过率特别高的话,则次年必然通过率很低,如果一门考试连续两年通过率较低,则第三年则一定会相对较高。历史数据告诉我们:通过率连续较高或者较低最多不会超过两年。考生可以从中找出一些规律来为报考选课作为参考。

  从2001年开始,每年的考试通过人数累计下降,单科考试亦是如此。最少为2004年,总人数达64576人,以后两年人数有所增加,但07年又下降少许。从这个侧面也可以看出,考试的难度确实是在逐年增加,相应的,通过人数在逐年下降。注册会计师证书将越来越难。

  所以在这里又要提醒大家一句,要抓紧时间将证书拿下。

  近日,搜狐考试频道联合中华会计网校将对“2008年注册会计师考试情况进行综合点评”,敬请关注!

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>