搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 地方教育制度创新奖评选 > 教育创新案例

浙江省宁波市海曙区推行“教育议事会”制度

  [问题背景]

  目前我国的中小学普遍存在着学校监督主体形式上多元与实质上单—相矛盾的情况。政府、学校、社会、家庭和未成年人自身都应该承担相应的责任,但是,长期形成的集权制度下,政府权限“无限扩张”,压抑了其他责任主体的“责任意识”、“责任能力”和“责任行为”,责任主体的多元性被单一了。

在实施教育的过程中,教育责任主体的责任混乱不清,给学校教育带来了困难。学校教育过程中,各责任主体,如家长等养成了一种惯性思维——“有问题找政府”,失却了自身的权利意识。学校似乎成了“无限责任者”,教育部门成了“无限责任者”。

  现代学校制度要求,政府和教育行政部门从对学校微观、直接、具体的管理中解脱出来,向宏观、间接的管理方式转变,减少对学校自主办学的束缚,放权给学校,真正实现学校依法自主办学。宁波市海曙区教育局认识到,需要找到一种新的方式来逐步明确各个主体对孩子的责任,明晰其角色,培育其责任能力,催化其责任行为,进而使学校乃至整个教育在良好的外部环境下协调、持续发展,使学生在和谐的氛围中健康成长。

  [决策过程]

  20世纪90年代,浙江省宁波市海曙区的学校已普遍成立了家长委员会,开设了家长学校,建立了“三结合德育委员会”,开展学校、家庭、社区三者之间的互动,有效地促进了学校教育的顺利开展。但是,这种互动还只是浅层次、阶段性的互动,集中表现在互动主要指向阶段性的活动,随着活动的结束,互动也基本结束,缺乏整体性、系统性,没有制度保障,也未深入到学校教育管理的核心层面,存在着学校主动、社区与家庭被动的现象。另一方面,家长与学校之间微妙的“紧张”关系并没有真正消除,在一定程度上又会演化为双方的对立与僵持,以致双方只能以“谈判”的态度和方式来进行。

  为了解决学校面临的这些矛盾,宁波市海曙区提出了“基于社区、家庭、学校互动的现代学校管理制度的研究”课题。一方面通过建设学校章程,探索社区、家庭、学校在学校管理中各自享受的权利、承担的义务和所要履行的职责及其相互之间的统一性;另一方面通过构建社区、家庭参与学校管理的组织形式、制度平台与保障机制,使社区和家庭对学校办学享受较充分的知情权、参与权、监督权和评议权。

  在课题研究与实践探索的基础上,2005年3月,在教育局推动下,宁波海曙区广济中心小学实验校区正式推行“教育议事会”制度。

  [具体措施]

  “教育议事会”是指在不更改学校办学的所有制,不过度干预校长的办学自主权的前提下,对学校办学重大事务进行咨询和审议的外部监督组织,是学校与家长、社区建立长期密切联系、协调与合作的平台。

  “教育议事会”具有“三权”和“三功能”:即知情权,参与权和部分决策权(转化为校务委员会的决定);学校与外界系统沟通协调功能,学校与外界系统发生冲突时的仲裁功能,对学校的根本发展方向、校风、学风,教风的建议、参谋、监督功能。

  “教育议事会”主要由教育专家、家长、老师、社区干部组成,有15-40人左右,其中家长占50%—55%,教育专家和社区干部占20%—25%,老师和学校领导占20%—25%,设主席、秘书长、提案部、调研室、联络部。议事会成员的产生需要经过一定的法理性程序,从而获得较高的代表性和权威性,一般采用选举和协商相结合的方式,使构成的成员具有相当的民意基础。教育专家代表和社区干部代表由商讨产生,老师代表由内部选举产生,家长原则上采取民主推荐和民主协商的方式,主要是在班级家委会的基础上推荐产生。同时,对议事成员的条件(如热心、责任心、水平能力等)、权利和义务都有相应的规定。

  “教育议事会”对学校的功能包括五个机制:第一,参与机制。从“教育议事会”人员构成看,虽然仍是家长代表占多数,但已超越家长委员会的范畴,而以利益相同或相近的社区成员为标准,扩充了参与人群。第二,合作机制。“教育议事会”是以合作为基础建立起来的,所有参与者享有平等权利,维护共同利益,承担共同责任,完成共同目标。第三,竞争机制。参与合作并不排斥学校成员之间健康的、正当的竞争,学校管理者应建立有效的竞争机制,鼓励并促进这种竞争,以推动学校成员和学校共同发展。第四,制衡机制。广济中心小学将“教育议事会”定位于“政协”功能,能较好改善学校权力过于集中的现象,从而建立新的学校权力平衡。第五,法治机制。现代学校与传统学校的最大区别就在于不依赖人治而依靠制度,现代学校制度应特别重视依法治校,可以通过制定学校章程等形式,将学校发展的大政方针和基本思路明确规定下来,以确保学校的全面、和谐与可持续的发展。

  [制度创新]

  “教育议事会”是一种指向教育生态改善的微观教育制度,开创了家长、社区实质上参与学校管理的先河。这种制度很好地结合了学校的具体实际,体现了民主办学、开放办学的全新理念,真正改变了传统的家校关系,“教育议事会”探索建构了一种利益共享、责任同担的新型的现代学校管理制度。

  [实施效果]

  2005年初开始至今,海曙区19所学校成立了不同类型的“教育议事会”。在协调家校之间的冲突事件、促进学校改善学校管理、审议学校规划和学期工作计划、举行家庭教育系列沙龙、指导家庭教育、策划组织学生军训活动等方面发挥了积极作用。通过议事会平台,原先家长们零星的想法被整合,有益的建议被采纳,学校与家庭、社区的互动从临时、杂乱、形式化的阶段进入了经常、有序、实质性的阶段。议事制是一个“为了我们共同的孩子”而紧密联结社区、家庭、学校走向民主与和谐的平台,发挥了沟通与协调、建议与参谋、监督与评价、资源整合与提升的功能。

  [案例点评]

  教育议事会制度的建立,使学校管理更加民主、开放而有效,体现了把学校还给社会、还给家庭的办学理念,旨在吸引社会各方面力量关心、支持学校建设;通过建立科学决策的保证机制和民主监督机制,提高学校领导机构的科学决策能力,增强学校办学的能力与活力,以促进学校的有效管理和可持续发展。

  教育议事会克服学校管理的弊端和解决一些现存问题,改变了家长委员会事务性和传统性的做法,把教育议事深入到了事关学校教育的重大问题上,另外它还推进了学校管理的民主化和科学化,对提高学校的办学水平和管理效能,为社会提供更多的优质教育资源,办人民满意的教育,有着一定的现实意义。

  教育议事会的成员来自学生家长、社区代表,成员里面没有学校领导,淡化了上层政府对学校的影响,更注重的是社区、家长对学校的评价,能更有效地听取学生、家长和社会的意见,甚至是很尖锐的意见,这样就能及时了解学校的问题并督促学校改进。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>