搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 地方教育制度创新奖评选 > 教育创新案例

云南省文山县推进教育综合改革

  [问题背景]

  文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,东邻广西壮族自治区百色市。面积3.22万平方千米,辖8个县。2003年人口332万,居住着11个民族。少数民族人口占总人口的56.7%。2003年底,全州人均受教育年限仅为5.8年,比全国低1.8年,比全省低0.5年。

九年义务教育普及率仅为77.3%,比全国低13个百分点,比全省低0.7个百分点,还有一个县没有实现“普九”。高中毛入学率只有15.9%,比全国低31个百分点、比全省低12个百分点,每年有近4万人不能接受高中教育。全州生均校舍建筑面积仅5平方米,危房率高达12.7%,比全省平均水平高4.2个百分点。教育的“瓶颈”制约以及由此带来的人才匮乏成为阻碍当地经济社会发展的一个重要因素。

  [决策过程]

  为了摆脱贫困,实现科教兴州,追赶全省全面建设小康社会目标,2003年8月,云南省委决定把文山州作为全省“教育综合改革试点区”。8月下旬,文山州确定文山、砚山、马关3县及州一中为全州教育综合改革试点。10月26日,经过12次修改的《文山州深化教育综合改革试点工作实施方案》正式出台,同时还出台了12个改革相关配套文件。

  根据这一方案,文山州教育综合改革主要围绕“打牢并巩固普九基础、突破高中教育瓶颈、放开非义务教育市场、搞活用人及分配机制、理顺政府与学校的关系”等几个方面来进行。2003年12月,文山教育综合改革启动。

  [具体措施]

  首先,转变政府职能,落实学校办学自主权。政府职能部门彻底简政放权,将学校的人权、财权、事权、物权等交由学校自主行使,使学校享有充分的办学自主权。政府部门通过制订规划、核定编制、资格认定、质量评估、信息服务、政策指导、执法监督等对学校实施宏观管理。

  其次,实施人事制度三项改革。一是公开招聘校长。彻底取消学校行政级别和校长行政职级,面向社会公开招聘校长,对校长实行任期目标责任制。二是教师竞争上岗。取消教师调动的行政审批制度,实行竞争上岗,合同管理,合理流动。三是实行绩效工资制。学校将教职工的工资待遇与其岗位职责、工作数量和工作绩效挂钩,建立按劳取酬、优教优酬的分配制度。实施改革后,教职工月平均工资比改革前明显增加,出现了教师争挑重担,争到教学一线工作的可喜现象。四是用优惠政策引导教师到艰苦贫困地区工作,保证艰苦地区师资力量合理配置。

  第三,拓宽多元化办学新路子。政府在确保办好义务教育的基础上,将非义务教育市场对社会放开,充分调动社会力量的办学积极性,以多种形式优化重组教育资源,初步探索出了一条政府主导,利用社会资金解决非义务教育投入不足,集中财政资金确保义务教育的新路子。

  第四,建立贫困学生救助机制,重视教育公平。在认真贯彻落实国家义务教育经费保障新机制,积极争取国家和省增加寄宿制、半寄宿制补助经费、扩大 “两免一补”的同时,州财政设立500万元贫困学生专项救助资金,用于贫困学生救助。实施一村一名高中生工程,用五年时间,对至今从未出过高中生的1608个自然村,采取州县共同承担、以县为主,“三免一补”的办法帮助每村培养一名高中生,使他们成为建设社会主义新农村的明白人、带头人。组织实施“希望行动计划”,通过向外争取、向社会募集筹集资金1100多万元,兴建、改造希望小学。动员企业救助,各公司纷纷捐款建立奖学、救助资金。

  第五,加强教师队伍建设,提高教学质量。一是实施“3315”教师培养工程。二是完善教师继续教育培训提高制度,对所有中小学教师进行岗位培训,三是选送27名完中校长到北大、新加坡学习先进的教育理念和管理,四是选送20余名骨干教师和中层管理人员到英国、澳大利亚、新西兰等国学习,选派80名中小学骨干教师到上海市跟班学习或挂职锻炼。五是加强教师队伍思想道德建设。全州3万余名教师公开做出执教承诺,1000余名校长提出自律守则,在全社会产生了积极影响。

  第六,加强制度建设,完善保障机制。为保证校长负责制的健康运行,学校重点加强各套组织建设,完善监督制约机制:首先是加强党组织建设,确保校长负责制不偏离教育的发展目标和方向,保证学校能够按照党和国家的教育方针办学。其次是建立和完善教职工代表大会制度,体现师生意志,对学校校长工作进行建言献策和监督。第三是社会、家长、学生等方面的评议机制。第四是建立政府的监督、考评、考核机制。

  [制度创新]

  文山州以简政放权、落实学校办学自主权为切入点,彻底取消学校行政级别和校长级别,取消人事、教育行政部门对教师流动的行政审批,教师档案纳入州、县两级人才交流中心统一管理,形成了全员竞争聘任的良好机制。

  文山州在高中教育阶段,走出了一条利用市场资金解决非义务教育投入不足的路子,构建了多元投入机制,创新了办学模式,使学校实现了跨越式发展。

  文山州树立起了一把手抓教育的观念。各级党委政府把教育发展作为“一把手工程”,像抓经济工作那样抓好教育的改革和发展。改革后,政府把办学权交给了学校,校长成为了办学主体,政府主要抓制定政策、编制规划、调查研究等宏观事宜,而校长在办学中有很大的自主权,形成了绩效挂钩的竞争机制。

  [实施效果]

  文山的教育综合改革,促进了全州教育事业的大发展,取得了以下效果:

  办学条件得到较大改善,办学规模迅速扩大。到2005年,全州共向上级争取和向社会筹措资金75151.74万元用于改善办学条件,新建小学45所,扩建中小学571所,面积69.5万平方米;排除中小学危房面积24万平方米。教育信息化建设进一步加快。办学条件的改善,带来了办学规模的迅速扩大。2005年全州各级各类在校生达到62.6万人,比2003年增加1.8万人,预计2006年将达到64万人,比2003年增加3万多人。

  “两基”成果得到进一步巩固和提高。到2005年全州已有7个县实现“普九”,广南县“普九”攻坚进程进一步加快。全州“普九”人口覆盖率已达77.27%,青壮年文盲率降至0.68%。2005年,全州小学毛入学率达105.64%;初中毛入学率98.42%,增长2.17%。改革促进了全州“两基”成果的巩固和提高。

  高中阶段办学“瓶颈”明显突破。改革以来,采取多渠道投资,重点加强了全州高中学校基础设施建设,改善办学条件,使高中办学规模迅速扩大。全州普通高中在校生由2003年的1.99万人增加到2005年的3.35人。2006年将达到4万人以上,比2003年增加2万多人。中等职业教育学生规模也迅速增长,2005年,全州职业学校招生6400人,比2003年增加2000多人,在校生从10651人增加到14000人,2006年将到达19000人;全州高中阶段毛入学率从2003年的15.8%提高到23.73%,提高了7.93个百分点。预计2006年高中阶段在校生将达到5.9万人,高中阶段毛入学率突破30%。

  教师队伍建设进一步加强,教育教学质量全面提高。教师数量明显增加,2005年,全州专任教师达31915人,比2003年增加2498人。三年来,通过采取继续教育、素质教育、新课程等多形式、多渠道、多层次培训教师29.38万人次; “3315”工程省级校长培训690人次,州、县级校长培训近1000人次;教师学历合格率也明显提高,高中、初中教师的学历合格率分别达73.5%、87.13%,分别比2003年提高了14.76、9.33个百分点。

  教师数量的增加和素质的提升,促进了教育教学质量全面提高。2006年全州高考人数首次突破1万人(达10094人),比2003年增加5748人;上线人数4901人,增加3019人,上线率达57.54%,提高18.4个百分点(其中,文山州一中高考上线率达到92%,比2003年提高33.6个百分点);实考分600分以上67人。高考各科平均分、及格率、高分率、上线率呈逐年上升趋势,与全省的差距也在逐步缩小。参加普通高考的农村考生达5989人,是城镇考生的2倍多,城乡教育实现协调发展。中考600分以上412人,比2003年增加250人。中等职业教育毕业生就业率不断提高,2005年达87%,比2003年提高了10个百分点。

  职业教育改革迈出新步伐。管理体制实现新突破,全州8县职中校长全部公开招聘,学校内部管理按新机制运行,激活了教职工的积极性;突破传统的办学模式,州内各职业学校积极与昆明冶金高等专科学校等10所高校、上海市12所中等职业学校、东莞、江苏等省市优质学校合作办学;积极开展校企合作办学,云南三联锌业有限责任公司成为该州首家投资办学的外资企业,州内的 10家知名企业成为职校的校外实训基地;各中等职业学校与30多家大型企业用人单位开展“订单培养”,拓展了学生就业渠道,学生就业已拓展到州外、省外,甚至国外;在农村以综合初中的形式大力开展初等职业教育,实施“三教统筹”和“农科教结合”,3年来共有3000余名初中生分流到中职学校接受职业教育,5200名初中生分流参加“绿色证书”教育和劳动力转移培训。

  [案例点评]

  文山积极探索民族贫困地区教育基础设施建设的新体制,创新机制激活边疆学校的办学潜力,使优质教育资源受益于更多的边疆学子,为云南省教育体制改革与发展闯出了新路。文山的实践充分说明,没有教育发展的落后,只有教育改革的滞后。

  文山的改革,发端于云南省委省政府自觉行动,是上面推动着下面,坚定不移地改,也因其推动力的权威性,得以整合各种社会资源和权力资源,全面推进综合改革。因此,作为云南改革先行者的文山,无论其深度还是广度,都走得更远。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>