搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 地方教育制度创新奖评选 > 教育创新案例

四川省成都市青羊区学校民主管理委员会建设

  [问题背景]

  青羊区是成都市中心城区,是四川省委、成都市委和成都军区等重要党政机关的所在地,也是经济、科技、文化、文物密集地。现辖14个街道办事处,总面积67.78平方公里,人口47.8万。全区现有公办中小学、幼儿园54所,直属单位8个,在校学生6万多人,教职工近8000人。

青羊区1993年被四川省政府确定为“四川省集体经济综合试验区”,被成都市政府确定为“成都市综合配套改革试点区”,在改革开放、发展经济方面形成了较好的体制优势和政策优势。

  而在学校发展层面上,青羊区教育面临当前国内存在的主要问题,即大量的公办中小学校都实行“以校长负责制”为主轴的现代学校制度,这种制度的问题在于:第一,政府对学校的制约过度,限制了学校的自主办学权;第二,校长的选举与任命缺乏坚实的民众基础,容易形成校长主要对上级主管部门和领导负责,忽视基层教师、学生、家长利益的局面;第三,家长和社区难以积极有效地参与学校的决策与管理。

  在这种背景下,推行一种能够适应社会发展需要,以现代教育管理观为指导,以新型政校关系为基础,学校依法民主、自主管理,能够促进学生、教职工、学校、学校所在社区的协调和可持续发展的一套完整的现代学校制度势在必行。

  [决策过程]

  2003年11月,成都市青羊区被确定为教育部和中央教科所“全国现代学校制度理论与实践研究”八个实验区之一,开展建立新型政校关系、推进学校民主管理等方面的研究工作。青羊区从2004年开始,尝试让学校的事务由“学校民主管理委员会”(以下简称“民管会”)来进行决策和监督。

  2004年4月青羊区教育局下发了《成都市青羊区教育局关于学校成立“民主管理委员会”工作的要求》,把成立“民主管理委员会”提上学校议事日程。2004年5月中国教育学会成都市青羊实验学校成立了全区第一个学校民主管理委员会。2005年4月,青羊区教育局制定了《关于加快全区中小学民主管理委员会建设和运转的意见》。2005年5月至6月,青羊区教育局下发了《关于学校民主管理委员会建设和运转的意见》等一系列文件,促进了青羊区学校民主管理委员会的组织建设和规范运作。2005年6月,青羊区教育局大胆启动成都市升平街小学校长“公推直选”实验,2005年9月,邹军当选为成都市升平街小学校长,成为中国第一个公推直选的校长。这一试验,实现了学校民主管理委员会在重大人事任免中实质性权力的突破,为青羊区学校民主管理委员会制度的进一步推进奠定了基础。

  [具体措施]

  “民管会”由教职工、家长、社会人士、高中学生、教育行政机构的代表等成员组成,是对学校事务进行民主决策、民主管理、民主监督和咨询的学校最高级的自治性组织。“民管会”的成员,都是对教育比较了解的人,对学校的发展具有强烈的责任感,同时,他们有不同类型的经验,能够真正履行“民管会”赋予的职责。

  “民管会”所承担的一项重要职权,是直接推选学校校长,并报请教育行政部门核准后聘任;同样,对不合格的校长,“民管会”有一票否决的权力——只要有三分之二的民管会成员认为校长在职期间不称职,那么校长将被“民管会”弹劾。通过区教育局的审核,校长将“下岗”。在校长选聘和“下岗”的过程中,评价工作主要由外部聘请的教育专家担任,“民管会”履行程序监督的职权,以保证程序公正。

  2007年,青羊区将“民管会”引入政府部门主导的“全区教育干部考评体系”。例如,在校长年度实绩考评中,“民管会”的评议占校长综合测评成绩的10%,提高了“民管会”的权重。青羊区教育局下一步还打算更大范围地推广“民管会”制度下的校长“公推直选”工作,达到以学生成长、学校发展、群众满意为出发点,促进学校、家庭和社区的统一,改善政府和学校的关系,真正落实学校的办学自主权。

  目前,如何增强“民管会”的代表性,提升其参与学校管理的能力、推进“民管会”与学校和政府各自的责权利等重要问题,仍在进行进一步的探索。

  [制度创新]

  青羊区学校民主管理委会的建立是基于现代社会对现代学校制度改革的需求。成都市青羊区学校民主管理委员会建设的创新之处在于:

  第一,学校民主管理会委员产生的民主性和多样性。首先,民管会的委员由代表教师、学生、家长、社区等不同群体利益的“民选委员”构成;其次,民管会委员的产生由筹委会组织教职工代表大会、学生会、家长会、所在社区等群体民众进行民主选举差额产生,并直接对这些群体负责;再次,选举的结果及时在学校、社区和其它单位公示,并积极听取各方意见以作修改。

  第二,“民管会”权利和义务的明确性。“民管会”的权力包括:通过学校办学理念、教育目标和发展目标;审议通过学校章程、发展规划、学校形象设计书和其它重大事项;审议通过学校经费和重大建设项目;参与学校重要人事任免;定期听取学校领导班子工作报告;执行民主监督权利。义务是:积极支持学校建设;沟通学校和家庭、社区之间的联系。

  第三,“民管会”的议事制度具有民主性和程序的公正性。首先,定期召开会议,遇重大事情可临时召开;其次,会议由主任召集,遇特殊情况可委托他人主持;再次,会议有严格的程序和时间限制。

  [实施效果]

  成都市青羊区的学校民主管理委员会制度获得了比较理想的改革成果:首先,初步构建了新型政校关系,一定程度上限制了政府对学校微观管理的直接干预,扩大了学校的办学自主权。其次,该制度下,校长不再由教育局任命,不再由教育局评价,改变了过去校长只对“上”负责,而不对学生和教师负责的局面,使校长认识到,自己的权力和威信必须建立在为学生、教师、社区和家长的利益服务的基础上。第三,“民管会”的建立使得学校与政府的角色发生变化,政府逐渐成为基础教育的协调和和推进者而非决策者,在推进学校民主决策,优化学校管理结构,促进学校自主发展发面起到了积极作用。再次,推进了学校、家庭和社区的合作,方便学校吸纳和听取各个群体的意见,奠定了学校民主化进程的基石。最后,多项措施和规章制度的出台,促进了学校管理的规范性,完善了学校的管理制度。

  [案例点评]

  实行学校民主化管理,是办人民满意的教育的要求,要办人民满意的教育就必须听取民意、尊重民意。在学校管理的层面上,家长和社会被排斥在学校围墙外面,已经不再符合社会发展的要求。一批有意愿、有能力参与学校管理的家长和社区人士,期望在子女教育、学校发展等方面能够得到更多的话语权。

  因此,青羊区推出学校“民管会”具有十分重要的意义。近一年的实践表明,这项改革是成功的;“民管会”也成为了教育局、学校听取民意、尊重民意的很好平台。这种制度改革,使民主管理不再空洞,而是学校利益相关者的群体实践,“民管会”成为学校发展的良好平台。

  在这项改革中,青羊区政府发挥了积极的主动性和创造性。在中国,地方教育行政部门推进制度变革的主动性、创造性非常重要,青羊区的教育改革探索具有重要的样本价值。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>