搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 地方教育制度创新奖评选 > 教育创新案例

湖北省政府实施“农村教师资助行动计划”

  [问题背景]

  学历水平低,师资短缺是所有的农业大省所面对的共性问题,湖北农村教师队伍还存在一些特殊情况。根据教育部门推算,2000年至2006年,湖北农村初中适龄人口(13岁至15岁)高峰区间将出现。

农村初中平均班额为68 人(省定标准45人),66人以上的班级数占总数的62.2%,90人以上的“超级大班”在各乡镇并不鲜见。和城镇初中适龄人口入学高峰走势相比,农村的峰态相对特殊,不仅走势较陡,高峰区间长,平均年降幅小。从相对数量看,2000 年湖北农村初中适龄人口是城镇初中适龄人口的1.88倍,2005年增至2.37倍。

  一方面是农村中小学教师严重缺编,教育资源分布不平衡,而另一方面,湖北作为科教大省,2005年85所普通高校毕业生就多达99878人。农村缺教师,而高校毕业生难以下基层,如何解决这一矛盾?2004年,湖北省教育厅启动了“农村教师资助行动计划”,每年选拔一批大学优秀应届毕业生到农村乡镇任教,以政府出面购买大学毕业生的阶段性服务的方式解决农村中学教师短缺问题。

  [决策过程]

  农村教师短缺,整体素质不高。但每年又会有很多大学生面临就业难题。对此湖北省教育厅厅长路钢提出,必须在这两者之间架构起一座有效的桥梁,既引导大学生到广大农村去建功立业,又能破解农村学校的优质师资荒。

  经过省教育厅几个月的调研和专家论证,2004年,“农村教师资助行动计划”正式出台。这项计划的核心内容是通过政府购买阶段性服务岗位的方式,每年选拔一批优秀应届普通本科毕业生到农村乡镇学校任教(简称‘资教生’),服务期三年。

  2004年,湖北省教育厅印发《湖北省“农村教师资助行动计划”实施方案》的通知,正式宣布启动“农村教师资助行动计划”。

  [具体措施]

  为了确保选拔出优秀人才,资教生参与报名者必须取得全日制高校本科及以上学历,获得学士及以上学位。

  按要求,资教生的工资全额纳入财政预算,按月足额发放。工资提前定级,不实行试用期,有推荐免试研究生资格外,资教生3年期满后还可选拔读教育硕士。资教生服务期间的其他福利(包括探亲费、差旅费等),要与当地公办教师一视同仁。

  此外,各县(市、区)教育主管部门要统一为资教生办理基本医疗保险和大病医疗保险,所需经费统一纳入县(市、区)财政预算。

  期间,由湖北省教育厅每年每人支付5000元,优先用于偿还助学贷款本金。2006年起,湖北省政府又向资教生所在地教育局每年每人增拨5000元,设立“农村教师资助行动计划”专项工作补助经费,用于资教生的生活、医疗、福利、培训等补助或奖励。此外还增加:3年期间表现优秀并愿意继续留在本地工作三年以上的,经择优选拔后由省教育厅出资派到国外学习;教育厅直属单位进人优先考虑有过资教经历的学生。

  财力支撑是“农村教师资助行动计划”得以高效运行的重要保障。湖北省政府态度非常明确,将“农村教师资助行动计划”列入省“十一五”规划的一项内容,在经费、政策上给予全力支持。

  同时,湖北省还获得了“国家西部特岗计划”的部分项目经费支持。此外,在硬性的政策背后,湖北省教育厅和湖北省政府倾注了更多的人文关怀。每位资教生都有专门的电子档案在教育厅,毕业学校和专业、任教学校、年度考核情况、奖励情况等都记录在案,可随时查询。

  近年来,湖北各地也纷纷出台相应政策:恩施州等地出台了资教生报考教师岗位加分政策,阳新县、麻城市等地对愿意继续扎根基层的资教生全部进编定岗,蕲春县对愿意继续扎根基层的优秀资教生提拔担任副校长、教导主任等职务,加大培养使用力度••••••

  2008年起,湖北省又建立起资教生跟踪管理服务制度。在以后全省各级教师招考中,将优先招录有过资教经历的人,不管是毕业了三年,还是五年、八年。

  [制度创新]

  湖北省教育厅以实施“农村教师资助行动计划”为契机,实行真正意义上的聘用制,并将聘任制改革贯穿到“农村教师资助行动计划”每一个环节中,严格程序,精心组织。

  (一)确定岗位需求。“行动计划”首先在全省贫困县(市、区)试点,2005年推广到全省各缺编县(市、区)。29个贫困县(市、区)的党委、政府和教育行政部门克服财力不足等困难,按照本地编制实际和学科结构性需求向省教育厅积极申报教师岗位需求1226人。

  (二)严格选聘把关。省教育厅规定参加“行动计划”的人员,必须是全日制普通高等学校本科及以上学历、获学士及以上学位,思想政治素质好、热爱教育工作,身体健康的应届毕业生。品学兼优的贫困毕业生和来自贫困县(市)的毕业生优先考虑。为了严把教师入口关,教育厅制定了周密的选聘办法,通过院系推荐、个别谈话、组织考核等多个环节,以双向选择、择优录用的原则,首届公开遴选录用306人参加“行动计划”。

  (三)实现契约管理。湖北省教育厅提供协议书统一格式,各地结合本地政策参照制订了具体的服务协议书,明确了教育行政管理部门(甲方)和毕业资教生(乙方)双方的权利与义务,对资教内容、教学要求、工资结算、监督管理以及禁止行为等都作了详细规定。双方按三年期签订了资教服务协议。

  (四)加强岗前培训。为使资教生尽快适应教育教学工作,省教育厅集中开办“农村教师资助行动计划”岗前培训班,聘请了一大批富有教育教学经验的教育专家、特级教师、省级骨干教师和乡镇中学的教师,进行教育学、心理学课程、教学设计与教案等教育教学基本规范和教师职业道德规范培训。

  此外,为确保资教工作稳步推进,教育厅加大对资教生跟踪管理力度,并实现全程培养。同时建立资教生档案动态数据库,形成省厅与地方、省厅与资教生、地方与资教生之间的多方情况反馈机制。

  [实施效果]

  “农村教师资助行动计划”自2004年实施以来,湖北省已选招6107名来自全国99所高校大学生到1200多个乡镇学校任教。首批参加该计划、服务期满的306人中,44人担任了学校教研组长、备课组长、学科带头人,85人次获得县以上优秀教师、人民满意教师、师德标兵等荣誉称号,160余人次在各级教学教研竞赛中获奖。其中,已有189人继续留在乡镇学校任教。通过这些“资教生”,湖北农村教师资助行动计划正在给农村教育不断“造血”。

  2007年,首批资教生服务期满。教育厅和人事厅联合发文表彰77名优秀资教生,表彰人数占04届资教生总数的25%。

  2007年,在华中科技大学专门开办“资教生攻读教育专业硕士学位班”,20多名服务期满的资教生入学,学费优惠30%。此外,通过社会募集资金,给予每人2000元的奖学金。

  2007年,湖北省厅机关直属单位招录工作人员,优先从服务期满的资教生中招聘8人。

  2007年,选派四名资教生赴新加坡南洋理工大学公费攻读教育硕士。

  [案例点评]

  农村教师匮乏已是不争的事实,如何改变现状,各地已经有了很多探索,针对农村难以留住老师的现实,定期教师流动、公益性支教等都作为各地改变农村教师匮乏的主要途径,然而,长效机制的缺乏,这些尝试往往也难以让农村留得住好老师。

  湖北省政府在国内率先推出通过资教生途径解决农村教师匮乏问题,与此同时,化解应届毕业生就业难题,可谓是一举多得。财政投入和制度保障让毕业生解除后顾之忧,使资教生能够切实深入农村基层学校任教,使农村教师队伍相对稳定。是弥补当前农村初高中教师严重短缺、提高农村教师整体素质的重要措施,是实现教育资源优化配置、体现社会公平公正的重要举措,同时也是引导毕业生到基层建功立业、深入了解社会的直接途径。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>