搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态 > 2008司考试题

三校名师点评08司法考试题 过关率不低于往年


  主持人:各位搜狐的网友大家好,欢迎大家光临搜狐聊天室。2008年司法考试今天的考试已经结束了。我们在现场非常荣幸的邀请到三校名师的辅导老师叶晓川老师跟大家介绍一下今天考卷的基本情况。

  叶晓川:各位网友大家好,参加考试的朋友们辛苦了。

  主持人:请叶老师大概的点评一下今年一卷二卷的情况。

  叶晓川:从目前的考题来看,卷一和卷二考试难度适中,重点比较突出,没有偏题、怪题和难题,属于常规命题。

同时,比较符合今年从宽的考试政策。今年是大家比较容易能够通过考试的一个利好的年份。

  主持人:跟往年相比,今年的试题有什么不同?有没有特别难的或者是超纲的节目?

  叶晓川:没有。难度适中。不管有没有上过辅导班的,考试所考的考点在学习过程中都是大家应该复习到的。

  主持人:试卷结构设置和分值上有没有不同?

  叶晓川:试卷的各个学科的题量、分布和分值和往年没有大的变化。

  主持人:请叶老师详细点评一下各科目的情况。

  叶晓川:好的。首先,今天是我们第一天考试。考完两卷了。大家正走在胜利的征途上。明天考完,就到达胜利的终点了。衷心祝愿各位朋友们取得成功。下面我把两卷里面涉及的科目考试内容做一个简要分析。

  第一门学科是法理学。法理学是卷一的第一道题目,法理学的成功,对增强大家的信心很重要。今年从试题来看,有两个特点特别突出:

  第一,法理学仍然考察的是法理学基本概念。学习法理学不能死记硬背,要理解法学的基本概念,把概念学透了,题目就不难了。比如说今年考到法律关系的分类、法律移植、法律解释等概念,都是我们备考法理学不可回避的核心概念。这些概念我们反复强调过。这个特点和往年一样,今后也是一样。那就是,一定要破解法学概念。

  第二,法理学也遵循了过去一贯的思路,那就是新增考点必考。近几年法理学的考试都突出了新增考点的重要性。法理学新增的考点,不仅卷一考,卷四也可能会涉及,大家一定要注意。今年法理学的新增考点,我们都反复强调过,比如,自然法学派和实证主义法学派的有关法的概念的争议;内部证成和外部证成,设证推理等等。


  第三,我们也注意到了,法理学的理论性和综合性继续加强。这是大家未来复习法理学应该注意的。

  这是我对法理学的考题在宏观上给大家做的点评。

  第二门学科是法制史。我自己始终有一个观点,三校名师校长谷振维先生也认同,那就是法制史很重要,法制史这个学科命题主线特别突出,是帮助大家拿分的,在考前好好复习法制史,能够成为徘徊在分数线的考生朋友的一根救命稻草。今年的法制史的考试题目和我们考前强调的是一样的,基本上没有超出我本人的讲义和授课范围,大家有兴趣可以把我08年的讲义找出来比对一下。法制史命题的规律是一贯的:

  第一,法制史突显了一个思想,即人本主义。中国古代虽然是一个人治社会,但从来不缺乏人文关怀。很多制度都是对人生命权和健康权的尊重。比如,今年法制史考察的死刑复核制度,就是古代人本主义的体现。中国古代的法制文明,是我们构筑有中国特色的社会主义法治文明宝贵的本土法文化资源。

  第二,法典编撰体例的变化是重点。比如,今年法制史所考察的曹魏律把具律改为刑名,并置于律首,就是中国古代封建法典总则篇《名例律》的形成过程的重要环节,它使得中国古代法典的篇章结构趋于合理。

  第三,法典的独特性是重点。比如我经常在课堂里面举例说,为什么2003年司法考试第一次考法制史,某题目有一个选项认为,《法经》是中国第一部比较系统的成文法典。该选项是错误的。因为它抹煞了《法经》的独特性,《法经》是中国历史上第一部比较系统的封建成文法典。第一部封建法典正是《法经》的独特性所在。那些凡是带有“第一次”、“第一部”等特性的法典,都是重点。比如,今年法制史所考察的第一次公布成文法典,是公元前536年郑国子产的“铸刑书”。

  第四,有特色的制度也是重点,比如,今年考试所考的质剂和傅别是西周有特色的契约制度,但是两者有区别。这道题目和三校名师百题中的某题是近似的。

  第五,外法史的重点是罗马法、大陆法系、英美法系,今年所考的外法史的内容,我们都反复强调过,比如罗马法的分类等。

  第六,法制史也和时政密切相关。法制史从来不是死了的过去,而是活着的现在。比如,2003年考《大清民律草案》、2006年考死刑复核制度等,都和当年的时政热点有关。今年,我反复强调,2008年是一个非常特殊的年份。特殊在两个地方:第一,今年是改革开放三十年的总结,而中国近代曾被迫实行过改革开放,这就是清末变法。所以,清末的法制是今年考试的重点。第二,2008年还有一个特殊性,就是中国的宪法已经走过了百年之路。就在一百年前的1908年,中国诞生了第一个宪法性文件,即《钦定宪法大纲》,它虽然是以维护皇帝专制为特点,但是它第一次将权利二字写进了中国的法律文件。不出所料,成为今年的考题。法制史的考题证明,只要有备而来,法制史的题目是可以全部拿分的,法制史应该成为考生的福音。

  第三门学科是宪法。宪法难度和往年差不多。我强调,有法条依据的学科,一定要以法条为核心进行复习。今年宪法和2007年一样,考的内容基本是重点法条,尤其是宪法典的法条。今年是宪法百年之际,因此,宪法的制定和修改自然成了重点。这再次证明,宪法也和时政密切相关,就像2007年成立特区十年之际考察特区基本法一样。今年宪法有个别题目比较难,比如,《村委会组织法》的法条,但是,相关的内容在三校百题中某题有涉及。

  第四门是司法制度和法律职业道德。这个学科的重点毫无疑问是新律师法。考前我反复强调,新旧律师法的变化之处,肯定是考试重点。谷校长考前也曾多次提醒考生朋友,要注意新律师法。今年考试的内容,比如律师权利的增加,如,律师的阅卷权、不被监听的会见权等成为考题,不出所料。这再次证明,新的法律,或者新修改的法律,是考试的重点。这个规律应该是不变的。

  在宪法和职业道德,我们都强调了法条的重要性。那么,哪些法条是我们备考的重点法条呢?我强调,重点法条应该符合两个特征:第一,内容不超过四项,比如今年职业道德的考题,在哪些情况下不得当法官或者是检察官。那是法官法和检察官法的重要法条,该法条都只有两项内容,即曾因犯罪受过刑处罚或曾被开除公职。四项以内内容的法条,容易出多选题,这是一个重点。另外,如果某法条有例外的规定,这也是重点。2006年和2007年都考过相关内容。

  第五门是三国法。今年三国法的三科比重相同。但是国公比过去稍微难一点。不过,今年参加过三校名师特训班的朋友们已经发现,三国法老师在特训班上强调的重点和考题很相似。甚至某些题目和真题一致。这确实是考生之福。

  第六门是商经法。商经法中新颁布和修改的法,比如,企业所得税法、环境法、反垄断法等,自然是考试的重点。

  这是卷一,给大家做的简单的梳理。现在我把卷二的情况和大家聊一聊。

  卷二试卷总体而言,题型分布没有变化,考试重点也很突出。这也说明司法考试经过这么多年的历练,命题已经趋向于稳定了。具体而言,刑法理论性较强。很多朋友感觉刑法学有一定难度。这是有原因的,因为不同的刑法学的专家在观点上有差异。今年的命题比较重视张明揩教授的观点。而今年三校名师在特训班里面,对张明揩教授的观点进行了特别的重视和说明。参加过辅导班,尤其是特训班的同学,刑法学会答得比较好。比如今年买卖人口的那道真题,和三校名师讲的题目是一样的。这不是简单的巧合。

  再看行政法,行政法重点和过去一样,都是常规的重点。比如说行政处罚法、复议法、许可法,他们里面的一些重点,三校名师在考前也给考生做过提示,这些提示里面的重点,大家应该都很重视了。

  刑诉法,像死刑复核的问题,《高检规则》,这些问题大家都应该充分的注意到了。

  今天刚刚考过两门,点评也是粗线条的,宏观的。等试卷整个的公布之后,我们有必要再对每一个题目进行深入细致的点评。到时候大家更有心情来品位你曾经走过的路。

  主持人:叶老师的回答很经典,辅导班和辅导教材对我们的帮助到底有多大呢?

  叶晓川:因为我自己是一个讲课的老师。我站在很中立的立场做这么几个思考:

  第一,参加辅导班,可以把零散的时间集中起来,使你能够集中做好一件事情。

  第二,我们都是法律人,强调共同体的重要性。通过一个辅导班,你有机会和其他朋友分享经验,分解压力。司法考试是对人意志和体力的双重考验,大家相互鼓励和支持,更容易取得成功。

  第三,讲课的老师都是经过精心备课,长期研究司法考试。他们的研究成果,对通过考试帮助很大。

  叶晓川:辅导班的贡献是第二位的,考生朋友们自己的努力是第一位的。这就是内因和外因的关系。辅导班虽然能够锦上添花,甚至雪中送炭,但是,考生自己的努力,包括对老师讲课的理解和消化才是最重要的。

  主持人:今年的分数线和通过率的情况叶老师能不能预测一下?

  叶晓川:综合各种信息来看,今年的过关率应该不会低于往年。今年是对我们这个民族和公民都是一个利好的年份。国家喜迎百年奥运盛典。而大家也应该在这样一个喜庆的年份,顺利通过司法考试,实现人生阶段性的理想。

  主持人:我们也祝贺大家在今年的司法考试通过。我们今天的访谈到此结束,我们明天晚上还有对卷三和卷四的点评,欢迎大家继续关注。

  叶晓川:因为考生明天还要考试,时间宝贵,所以今天只能做一个简评。大家再接再励,希望明天能够考得更好,祝大家取得成功。谢谢大家,再见!

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

叶晓川

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>