搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计热点

名师点评08年会计职称《中级会计实务》考试

安通名师点评08年会计职称《中级会计实务》考试

作者:北京安通学校 高志谦

一、单项选择题的评析

  (一)2008年中级会计实务单项选择题的知识点分布

章节

知识点分布(共15个,每个1分,总计15分)

第三章固定资产

弃置费用的会计处理

第四章无形资产

无形资产会计处理原则的正误辨析;无形资产研发费用的实务处理的正误辨析

第五章投资性房地产

存货转为公允价值计量模式的投资性房地产时公允价值大于账面价值的差额的归属科目认定

第六章金融资产

可供出售金融资产因公允价值变动产生的资本公积额的计算

第七章长期股权投资 

同一控制下的企业合并中长期股权投资入账成本的计算

第八章非货币性资产交换

非货币性资产交换中换入设备的入账成本的计算

第十二章或有事项

预计负债金额的计算

第十四章借款费用

借款费用停止资本化的时点认定

第十七章资产负债表日后事项

发生在资产负债表日后期间的前期差错更正的关键指标计算

第十八章外币折算

外币应收票据汇兑损益的计算;折算汇率的选择

第十九章财务报告

投资活动产生的现金流量的辨认;基本每股收益的计算

第二十章行政事业单位会计

财政应返还额度的余额计算

  (二)单项选择题的设计特点

  1.题目的覆盖面较去年略有缩小,难度不大。

  2008年单项选择题共设计了15个,每个1分,共计15分,涉及12章的内容,与2007年所涉及的14章相比略有缩小;在题目的设计上难度降低,较为明显的表现是计算模式的单项选择题所涉环节较少,没有出现较为复杂的计算,甚至有些计算可直接认定,例如第11题中预计负债金额的计算可直接根据最可能发生额2000万元认定。表现在理论的测试中也无复杂的辨析过程,象第1题存货转为公允价值计量模式的投资性房地产时公允价值大于账面价值的差额所列入的科目可直接认定为资本公积,此类题目比比皆是。其中在北京安通学校的辅导班压题分析上涉及到了9分。

  2.实务操作能力的测试依然占主导

  2008年的试卷中单项选择题有10个计算、5个理论性的实务判定,计算类占67%的份额,此特征是中级会计实务的一贯表现。

  二、多项选择题的评析

  (一)2007年中级会计实务多项选择题的知识点分布

章节 

知识点分布(共10个,每个2分,总计20分)

第五章投资性房地产

投资性房地产后续计量原则的正误辨析

第六章金融资产

持有至到期投资摊余成本影响因素的确认

第七章长期股权投资

权益法下股权投资差额的认定及盈余归属的确认;

第十一章债务重组

债务重组的界定

第十二章或有事项

或有事项会计处理原则的正误辨析

第十六章会计政策、会计估计变更和差错更正

会计政策变更的辨认

第十八章外币折算

需定期按期末汇率调整的业务辨认

第十九章财务报告

合并范围的辨认;业务分部的确认标准;

第二十章行政事业单位会计

结余分配的会计处理原则

  (二)多项选择题的设计特点

  多项选择题以理论的理解及实务应用为主要测试点,对知识点的系统性、综合性要求很高。

  • 更注重某个会计核算项目的界定

   在多项选择题的设计上,此类指标界定方式是一个常见模式,较为规范的提问方式是:

   下列事项中,属于的是(  )。

  2008年此类题目设计了5个,占了此类题目的50%。即合并范围的界定、事业单位结余分配的来源界定、债务重组的实务界定、会计政策变更的界定和需在期末按现行汇率调账的项目辨认。

这种题目的设计体现了基础知识点的测试倾向,着力于基础知识的辨析。

  2.理论或实务操作的正误判断 

  在多项选择题的设计上,正误判定是一个常见模式,较为规范的提问方式有:

  下列交易或事项中,符合(或有违)会计制度(或某特定准则)的是(  )。

  这种提问方式,可以将书中所有的知识点或某特定章节的知识点进行测试,具较强的综合性和灵活性。2008年此类题目有三个,涉及权益法下长期股权投资核算数据的正误判定、投资性房地产后续计量原则的正误判定以及或有事项处理原则的正误判定,占到了30%

  3.某核算指标影响因素的分析

  在多项选择题中,另一种常见模式是归集或辨认造成某关键核算指标变动的理论要素或具体业务。本类题目在2008年的试卷中有两个,占到了卷面的20%。一是持有至到期投资摊余成本影响因素的确认;二是确认业务分部需考虑的因素分析。

  三、判断题的评析

  (一)2008年中级会计实务判断题的知识点分布

章节 

知识点分布(共10个,每个1分,总计10分)

第三章固定资产

分期付款方式下购入固定资产时入账成本的确认原则

第五章投资性房地产

公允价值模式下投资性房地产的会计处理原则

第九章资产减值

未来现金流量折现时折现率的选择;商誉减值的处理原则

第十章负债

职工薪酬的会计处理

第十七章资产负债表日后事项

调整事项与非调整事项的辨认

第十八章外币业务

外币利润表的折算汇率选择

第十九章财务报告

合并现金流量表中投资活动产生的现金流量的确认;母公司长期股权投资核算方法的确认;

第二十章行政事业单位会计

事业单位拨入专款的核算方法

  (二)判断题的设计特点

  该类试题一般有10道小题,每小题1分,共10分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。该类试题的内容一般也会涉及教材多个章节,有时会在一些非重点章节出题,各小题一般为一个完整的句子,并不涉及计算,但句式有肯定句也有否定句。如固定资产折旧方法变更应作为会计政策变更进行会计处理()本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策,不属于会计政策变更()等。

  考生普遍认为,对于并非十分有把握的判断题,宁可不做,以免被倒扣分数。从历年考试结果看,判断题的得分率要比多项选择题高一些,但一般不会超过单项选择题的得分率。得分一般在7~10分之间,得分率约为85%左右。其中在北京安通学校的辅导班压题分析上涉及到了5分。

  四、计算分析题的评析

  (一)2008年中级会计实务计算题的知识点分布

章节 

知识点分布(共2个,总计22分)

第三章固定资产

自营工程的会计核算(10分)

第十九章财务报告

母公司长期股权投资与合并报表抵销分录的会计处理(12分)

  (二)2008年计算分析题的设计特征

  1.难度较小

  2008年设计了一个自营工程的基础会计处理题,其难度与课本上的例题相当,甚至比书上个别例题还简单,第二个测试的是母公司长期股权投资与合并报表抵销分录的编制,也仅涉及母公司长期股权投资由成本法转为权益法的追溯处理和基础性抵销分录的编制,完全就是个合并报表基础知识点的讲课用题。

  2.所涉知识点通常局限于一章或一个完整的计算体系

  历年来会计师考试在计算题的选材上很少出现跨章情况,2008年的卷面上两个题目,一个是自营工程核算,属于固定资产章节;一个是合并报表核算,属于财务报告章节。用一个题目涵盖一个完整的计算体系是这两个题目的设计特征。

  五、综合题的评析

  (一)2008年中级会计实务综合题的知识点分布

组题模式

分值

1.收入业务+利润表的编制;

15

2.以前期差错的调整为测试内容的资产负债表日后事项的编制

18

  (二)综合题的设计特征

  1.回归综合题跨章节的传统特征

  相对与2007年综合题象计算题的特点,2008年的综合题更具跨多个章节的传统特征。

  第一个题目是测试收入业务的分录编制及最终利润表的编制。该题的设计起点是六组收入业务的分录编制,继而以题目给出的利润表格式及其他数据结合刚刚编制的分录数据最终出一张利润表,但并未涉及所得税处理,较为简单。

  第二个题目测试的是以前期差错的调整为测试内容的资产负债表日后事项的编制,此题目以资产负债表日后期间为题目设计平台,主要测试了三组前期差错更正的分录编制。这种以资产负债表日后期间为设计平台的若干调整事项修正的设计方式是一个最为典型的综合题模式,但此题目的分量主要集中于调整事项的辨认及调整分录的编制,并未涉及所得税及报表的修正,从这个角度来讲,此题目只是测试了资产负债表日后调整事项的前半部分,这也导致了本题的难度不高。

  2.分值与2007年持平

  2007年综合题和2008年的综合题均为33分占分值的33%。不仅如此,这两年的计算题分值也一模一样均为22分,整体的主观题分值均占到了55分。其中在北京安通学校的辅导班压题分析上涉及到了19分。

  六、题目设计与当初串讲资料的相似度

  在北京安通学校2008年中级会计实务培训班上,我作了基础班和串讲班的讲解,其中所强调并强化训练的知识点覆盖卷面所有考点,尤其是计算题和综合题的演练,均在串讲班所圈定的模板范围内,只要能够将相应的典型题熟练掌握,此次应试应该问题不大,而且2008年的卷面考点较为简易,这就更加大了过关概率。



(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>