搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计热点

名师点评2008年会计职称《中级经济法》考试

  主持人:2008年中级会计职称考试刚刚结束,今天我们有幸请到了北京安通学校的严晓红老师给各位考生做一下点评,请严老师简单评述一下刚过去的经济法考试?

  安通严老师:我们先来看一个表

 

单选题

多选题

判断题

简答题

综合题

合计

一,总论

2

4

2

 

4

12

二,公司法

3

2

1

5

 

11

三,个人独资和合伙企业法

5

6

2

5

 

18

四,外商投资企业法

2

4

0

 

 

6

五,破产法

3

6

0

 

 

9

六,证券法

3

8

2

 

 

13

七,票据法

3

4

2

5

 

14

八,合同法

3

4

1

 

8

14

九,财政法律

3

2

0

 

 

3

合计

25

40

10

 

 

100

  从表中可以看到:

  1、今年的考试是以客观题为主,客观题型占分值的75%。客观题相对来说难度较小,其考核的是考生对基本法律规定记忆的准确性。主观题是考核考生对知识的运用和分析问题的能力,占分值的25%。

  2、考试涉及全部九章内容,章章出题,涵盖面广泛。

  3、重点突出且面较宽,涉及10分以上的章节为六章。

  4、今年的考试难度比以往降低,考核内容难度不大,93%的内容为法律的基本要求,老师在授课和串讲时都已点明。

没有太多悬念和偏题难题。

  其中,今年的客观题中:

  ①单项选择题的25题中14道题是直接出题,即源于书上的原文,占到分值的56%。44%%是间接出题。

  第一类是归纳出题,如

  7.甲、乙、丙、丁拟设立一普通合伙企业,四人签订的合伙协议的下列条款中,不符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1

  B.合伙企业事务委托甲、乙两人执行

  C.乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任

  D.对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法

  答案:C

  第二类是案例形式出题,如

  24.某股份有限公司共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七位董事。某次董事会会议,董事甲、乙、丙、丁、戊、己参加,庚因故未能出席,也未书面委托其他董事代为出席。该次会议通过一项违反法律规定的决议,给公司造成严重损失。该次会议的会议记录记载,董事戊在该项决议表决时表明了异议。根据《公司法》的规定,应对公司负赔偿责任的董事是( )。

  A.董事甲、乙、丙、丁、戊、己、庚

  B.董事甲、乙、丙、丁、戊、己

  C.董事甲、乙、丙、丁、己、庚

  D.董事甲、乙、丙、丁、己

  答案:D

  ②多项选择题的20题中,16道题80%直接出题,4道题20%间接出题。

  间接出题一是归纳出题,如:

  26.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列各项中,属于合营企业董事会职权的有( )。

  A.决定是否同意合营一方将其部分出资额转让给第三者

  B.决定是否解聘合营企业副总经理

  C.决定合营企业发展规划

  D.决定合营企业的分立方案

  答案:ABCD

  二是案例形式出题,如:

  32.甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲将其收藏的一幅名画以20万元卖给乙。其后,甲将其对乙的20万元债权转让给丙并通知了乙。甲将名画依约交付给乙前,该画因不可抗力灭失。根据《合同法》的规定,下列判断中,不正确的有( )

  A.乙对甲主张解除合同,并拒绝丙的给付请求

  B.乙对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求

  C.乙不得对甲主张解除合同,但可以拒绝丙的给付请求

  D.乙不得对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求

  答案:BCD

  ③判断题的出题特点是,判断题的出题特点是,直接出题为7道题,间接出题是案例形式,为三道题。如

  62.被代理人甲曾对乙表示已将销售业务代理权授予丙,而实际上甲并未授权给丙。后丙以甲的名义与乙签订货物买卖合同,则甲应对丙签订该合同的行为承担法律责任。( )

  答案:√

  主观题的简答题全部是小案例形式,并要求说明理由,要求较高。涉及的章节为票据法、个人独资企业法、公司法;综合题为夸章节题目,为合同法和仲裁法结合,难度不大。

  ⑸如果说今年有些出乎意料的地方,就是破产法没有出主观题,还有就是第一章首次突破10分成为重点章,个人独资和合伙企业法成为今年出题最多的章节都意味着今年考试难度的降低。

  主持人:与去年的经济法考试相比,今年最大的特点是什么?

  安通严老师:和去年的经济法考试相比,就是今年更注重基础知识的考核要求,总体的难度要低于07年。如07年的单项选择题的25题中30-40%%是直接出题,即源于书上的原文。60-70%%是间接出题,多项选择题的20题中,10道题50%会直接出题,10题50%会间接出题。判断题的出题特点是,直接出题为一半左右。但主观题的简答题07年有的只要求判断不要求说明理由,则08年的要求提高,但综合题的难度小于07年。

  主持人:今年考试的难点在哪个部分?

  安通严老师:今年考试的难点一是作为基础的要求,考生要复习全面并且记忆准确。如判断题65.股份有限公司股东大会作出修改公司章程的决议,必须经出席会议的2/3以上的股东通过。( )

  参考答案:×

  此题考核股份有限公司的特别决议。不但要和有限公司的全体股东而非出席会议的2/3区别,还要清楚,股东大会作出修改公司章程的决议,必须经过出席会议的股东“所持表决权”的2/3以上通过。难点二是主观题都有理由的要求,这就要求考生要把握准确原文,特别是与案例对应的原文,这是要下一番功夫的。

  主持人:试卷结构有没有什么大的变化,对明年的经济法考试有没有什么启示?

  安通严老师:从试卷结构看,重点章节的面要比以往广泛。而客观题为主以及注重基础知识的宗旨,就要求我们学习要首先注重面,重心要铺开一些。还有,今年因特殊原因推迟考试,所以难度下降,但明年的考试会增加间接出题的题量,而破产法出主观题的概率也增加,所以应以二、五、六、七、八作为明年复习的重点章节。

  主持人:有网友问:我明年参加中级考试,平时没有时间去复习而且基础也不好,应该怎么办?

  安通严老师:如果考生基础不好有想学好经济法。老师的建议首先选择面授辅导,好处是由有丰富辅导经验的老师引导,可以很好的理解法律规定,把握应试的重点和难点,和老师学习一些应试方法,达到事半功倍的效果。如果不能参加面授学习,也可以参加网上授课的学习,好处是随时可以学习,不受时间和距离的限制,但如果选择网络学习,一定要有有很强的自学能力和自制力,克服惰性,因为有些学生以为所示可以学就拖延到最后变得很被动,有的同学会在网上被其他内容所诱惑忽略学习。据我了解安通学校都有面授和网络培训项目,同学们可以根据自己的具体情况来选择。

  主持人:今年考试刚刚结束,很多考生有开始准备明年的考试,您对09年考生有什么建议吗?

  安通严老师:2009年想参加会计职称考试的考生,建议从现在开始就要有一个科学详细的学习计划:着手预习,找出不明白的问题;然后根据自己的情况选择辅导班,把握学习重点和难点,并解决自己的问题;之后要做题巩固知识并强化学习;考前要严谨地对重点内容加以记忆。相信,功夫不负有心人,只要努力去行动,成功就在眼前。

  主持人:由于时间的关系,今天的访谈就到这里,感谢严老师,感谢北京安通学校,祝愿2009年的考生一切如愿。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>