搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 2008年司法考试60天特训 > 特训利器

司考辅导:冲刺阶段如何进行司法考试复习工作

  扎实的基础知识,过硬的基本技能和能力,是司法考试取得成功的基本条件。此外,要保证考试取得较好的成绩,还必须调整考前和考试时的心理状态,讲究有效的应试策略。

  1、确立成功的自我意象。关键在于要生动地把自己想象成胜利者,就将带来无法估量的成功。

应该相信自己经过长时间的已准备充分,经过多次模拟考试已积累了许多经验,心理也得到了较好的训练,考试并不可怕,这是应试总的策略。但在具体解每一道题时,应认真细心,重视每一细节,尽力不丢一分。“信心”和“细心”保证你考试取得成功。

  2、考生考试前要有心理准备,及时抢记各科知识要点。在心理上,考生要认识到考试即将来临,虽然负担重,压力大,但是要时刻认识“思想+知识”的观点,“思想”就是一心一意、全神贯注,“知识”就是“查漏补缺,反复温习旧知识点”。另外,有着轻松、和平的心态是考试前心理的关键。因为过于紧张的心理必然造成考试复习的效果不遂人愿甚至适得其反。

  3、考生平时打好文化基础,这就是为自己在心理上树立了充分自信心。这样,根本也不必担心考试的成功或失败。平时认真进行复习,听懂的问题和不懂的问题要区别对待,听懂的问题及时做扼要笔记,不懂的问题要做一个问号,抽时间请教同学、老师。这为考生考试提供了良好的心理准备。俗话说“手中有粮,心中不慌”,就是同样的道理。

  4.不断变换学习内容和学习方法。任何单一的活动持续时间过长,都会引起人的厌倦疲劳,注意力分散,从而降低学习工作效率。所以要不断变化学习内容和学习方式,避免单科独进,方法单一,使各科内容的交替进行,耳眼口手脑并用,听说读写算并进,学习方式多样化。用新的方式学习新的内容时,对原有的学习来说实质上就是一种休息,这样高效地利用时间,可以更快更好地获取知识。

  5.考试前三天以休息为主,在放松状态下“随便翻翻”笔记和书本,此时不宜再记不记信的内容和钻研未搞懂的。一般说来,这时新学的内容,考到的可能不大,却会与脑中有内容相互干扰,搅混,使脑子变得沉重,过于紧张。请“轻松的能使人准确,快速地从事感知,注意,回忆,思维等智力活动。

  6、轻装上阵,适当降低求胜动机。虽然考试成绩要考完以后一段时间才能知道,但从某种意义上说,其成绩在考前就已经决定了,不管想得到多高的分数,考生此时的水平就是他的真实水平。因此考生无需忧心忡忡,顾虑考试的成败得失;也不可异想天开,不切实际地提高自己的志向水平。你所要做的一切就是顺其自然,发挥出你现有的实际水平。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>