搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司法考试-试题

2008年三校名师国家司考全真模拟试卷(三)

  一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1—50题,每题1分,共50分。

  1下列关于各类民事权利的表述,错误的是:

  A效力待定合同中相对人的催告权并非形成权

  B请求权和债权是同一类权利的不同称谓

  C没有财产价值的物质也可以成为财产权的标的

  D延缓条件未成就时的合同中的权利是期待权

  2甲、乙、丙三人合伙经营一食品店,甲于2002年10月1日外出旅游,一去不归、杳无音信。

2006年12月,乙丙向法院申请甲死亡,以便处理甲在合伙中的份额。甲未婚,甲父丁同意,甲母戊不同意,并向法院申请甲失踪。下列说法错误的是:

  A乙、丙、丁、戊均为利害关系人,有权申请宣告甲死亡

  B法院应当支持乙丙的请求

  C法院应当支持戊的请求

  D如果甲被宣告死亡,判决宣告之日为其死亡之日,推定甲的民事主体资格消亡,个人合法财产变为遗产开始发生继承

  3甲、乙在校利用中午休息的时间和其他同学在操场上踢足球,甲是守门员,乙是前锋,乙射门时,甲出手一挡,球从甲的手中脱手而过,打在了甲的眼睛上。甲立刻被送往医院,经鉴定为十级伤残。关于本案责任的承担(甲、乙均为完全民事行为能力人),下列说法正确的是:

  A应当由乙与学校承担连带赔偿责任

  B应当由乙与学校承担按份赔偿责任

  C应当由乙与学校承担公平的适当补偿责任

  D乙与学校都不承担责任

  4以下关于诉讼时效的适用,说法正确的是:

  A甲乙签订了房屋买卖合同,出卖人甲却私下卖给了丙,并于当日办理了过户手续(乙并不知情)。从此日起,经过两年,如果乙怠于行使权利,则乙的合同履行请求权与违约金请求权都不受保护

  B甲乙是多年好友,相互信任,某日,乙因急事向甲借款5万元,甲从始至终都没有谈过还钱的事情,两年之后,甲就丧失了胜诉权,但是其仍然享有诉权,并且在20年之内都享有实体上的权利,如果乙于两年之后自愿履行,则不得以不知时效期间经过为由要求返还

  C乙欠甲一万元债务,诉讼时效届满后,甲要求乙出具还款协议,乙觉得麻烦,就叫甲出具一个催款通知书,并在上面签了字,该债权债务因此恢复了强制履行的效力

  D甲乙在签订借款合同时,签订了一个房屋抵押担保合同,并依法办理了登记手续,如果主合同诉讼期间届满,则担保权诉讼时效也随之届满

  5甲与乙于2000年结婚,2002年甲用自己的住房公积金购买了一套住房供两人居住,房屋产权证上登记的所有权人为甲。2006年4月,甲起诉要求与乙离婚。在离婚案件审理期间,甲于2006年5月与丙签订了房屋买卖合同,将所购房屋出售给了丙。丙检查了甲的房屋产权证书后,支付了全部房款60万元,双方于当月办理了房屋过户登记手续。一个月后,丙持钥匙来清理该房屋时,才发现乙还住在该房中。乙在得知甲和丙的合同后主张合同无效,并与甲、丙产生纠纷。依据《物权法》的相关规定,关于本案的下列说法中,哪一项是正确的?

  A房屋转让行为有效,因为该房屋为甲的个人财产,甲有权自行处理

  B房屋转让行为无效,因为不动产不适用善意取得

  C丙无权要求乙退出该房屋,但可以要求甲赔偿自己的损失

  D乙无权继续居住在该房屋中,但可以要求甲赔偿自己的损失

  6关于国有土地使用权的抵押,以下说法正确的是:

  A国有土地使用权抵押的客体是该国有土地

  B以土地使用权抵押时,其地上建筑物、其他附着物随之抵押,反之亦然

  C以划拨方式无偿取得的土地使用权,因为事先没有向国家支付相应的对价,因此不得抵押,如果已抵押,该抵押合同无效

  D房地产抵押合同签订后,土地上新增的房屋不属于抵押财产,因此在需要将抵押的房地产拍卖时,应将新增房屋排除在拍卖标的之外

  7甲开发商分别向乙、丙、丁借款300万元、50万元及150万元并以其市价均500万元的商品房分别为乙、丙、丁设置三个抵押权,均办理登记,乙最先,丙次之,丁最后。其后乙与甲开发商合并。不久,甲因未对丁清偿债务,丁申请行使抵押权,扣除税收各项费用之后,共拍得350万元。本案中乙、丙、丁的抵押权如何实现?

  A乙150万元,丙50万元,丁150万元

  B乙210万元,丙35万元,丁105万元

  C乙300万元,丙50万元,丁不受偿

  D乙300万元,丙125万元,丁375万元

  8郑某与甲公司签订商品房购销合同,约定甲公司将一套商业用房销售给郑某,由郑某预付部分房款,余款由乙银行以按揭贷款方式支付。甲公司为郑某的贷款提供连带责任保证。郑某并将所购得商业用房设定抵押于乙银行,并约定抵押合同自签订之日起生效。后乙银行按约发放了贷款,但郑某却一直未能依约按期偿还贷款。乙银行提起诉讼,甲公司所售商品房尚未完工。对此,下列表述正确的是:

  A.乙银行既可以主张抵押权,也可以主张甲公司承担保证责任

  B.乙银行只能主张甲公司承担保证责任,不能主张抵押权

  C.乙银行应先主张抵押权,后主张甲公司承担保证责任

  D.乙银行应先主张甲公司承担保证责任,后主张抵押权

  9刘某与李某分别为两家私企老板,经常发生业务往来。一日,刘某企业向李某企业购买一批建材,总价8万元,刘某支付了5万,约定余下的3万元在3个月内偿还。后刘某企业将一批价值2万元的空调交由李某企业代为保管,3个月后,刘某仍未归还李某企业3万元货款,李某多次催告未果遂将空调留置。李某认为留置该批空调尚不足以偿还自己债务,又派自己员工将刘某企业的一批劳保用品(价值约1万元)用卡车从刘某处拉到自己仓库作为3万元债务的另一担保。3个月后,李某企业处理这批空调和劳保用品时,双方发生纠纷。下列理解错误的是:

  A李某企业对其保管的空调有权行使留置权

  B李某企业无权留置该批劳保用品

  C李某企业在留置动产后确定2个月以上的期间通知刘某还款,刘某逾期不履行,李某可变卖留置物

  D李某企业可以主张同时履行抗辩权而不返还保管的空调

  10抵销是引起债的消灭的法律事实的一种,下列何种情形下当事人可以单方主张抵销?

  A甲出租房子给乙,乙要求甲偿还其为房屋修缮所支出的费用,甲拒绝,并提出与乙欠缴的房租冲抵

  B甲欠乙货款3000元,乙主张将该货款与甲寄存于乙处的货物(市值3000元)冲抵

  C甲是合伙企业的合伙人之一,甲向乙借款2万元已届清偿期,现乙向合伙企业购货,乙要求在甲的借款范围(2万元)内相应免除其货款

  D甲是一人有限责任公司的股东,甲向乙借款2万元已届清偿期,现乙向该一人公司购货,乙要求在甲的借款范围(2万元)内相应免除其货款

  11甲公司欠乙公司货款30万元,丙公司欠丁公司30万元,乙公司为丙公司的此项债务提供保证,在保证合同中特别约定该保证为普通保证而非连带责任保证。丙公司到期未偿还对丁公司的债务,丁公司按照保证合同的约定要求乙公司承担保证责任,替丙公司偿还20万元,乙公司因资金周转不灵,遂将其对甲公司的债权全部转让给丁公司,用以承担保证责任,但没有通知甲公司。下列说法正确的是:

  A乙公司转让其对甲公司的债权,由于没有经过甲公司的同意,所以转让无效

  B乙公司转让其对甲公司的债权,由于没有通知甲公司,所以转让无效

  C乙公司可以自由转让其对甲公司的债权,既不需要征得甲公司的同意,亦不需要通知甲公司

  D当丁公司要求甲公司履行债务时,甲公司可以拒绝履行

  12甲欲购买书画家乙的一幅名画,遂前往询价,甲问:“这幅画你多少钱肯卖?”乙反问:“那你肯出多少钱呢?”甲答曰:“一万五,你卖不卖?”乙表示不同意,说:“这幅画你要给两万元就可以买走。”甲认为太贵,遂归。第二天,甲准备好两万元现金到乙处欲买走此画,但乙改变主意,声称此画要两万三千元才能卖。甲怪乙出尔反尔,两人发生争执。下列说法正确的是:

  A“那你肯出多少钱?”的性质为反要约

  B“这幅画你要给两万元就可以买走”的性质为要约邀请

  C第二天甲拿二万元买画的行为是新要约

  D乙应承担缔约过失责任

  13旺发超市为顾客提供免费存包服务。王某将其刚刚在其他商场购买的东西存放于超市存包处,不料取包时发现包已丢失。王某遂向超市要求赔偿。旺发超市以免费保管合同为由拒绝赔偿,并提出其已经作出免责声明。据查明,超市存包处标有“请勿存放贵重物品,免费存包,遗失概不负责”,十分醒目。双方为此发生纠纷。对此,下列表述中正确的是:

  A超市免责声明为格式条款,并已经提醒王某注意,为有效条款,故超市不承担赔偿责任

  B该保管合同为无偿保管合同,商场不存在重大过失,故不应承担赔偿责任

  C该免责声明并没有特别提醒王某注意,为故意隐瞒与订立合同有关的重要事实,超市应负缔约过失责任

  D该免责声明为格式条款,虽提醒王某注意,但因极不公平,为无效条款

  14甲新买一辆敞篷跑车,交给某汽车装潢公司对其进行汽车美容,双方约定:“装潢费5000元,如有损坏,装潢公司负责赔偿。”几天后,装潢公司经理的朋友乙举行婚礼,恳求借用,一日即归还。经理勉强同意,再三要求乙务必精心爱护并及时归还。乙使用该车时不慎将车门划伤。甲欲行使赔偿请求权。以下表述中错误的是:

  A甲可以以乙侵犯自己对跑车的所有权为由,要求其赔偿损失

  B甲可以以装潢公司违反合同为由,要求其赔偿损失

  C如果装潢公司依据合同向甲赔偿了损失,则可以从乙处获得追偿

  D甲可以分别以违反合同和侵犯所有权为由同时要求装潢公司和乙赔偿损失

  15张某是甲企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。一次外出时空白合同书丢失了几份,张某也未报告甲企业。后张某因收取回扣被甲企业除名,但剩下的空白合同书未被该企业收回。不久,乙、丙公司先后找到甲企业要求其履行合同。经查,张某以未收回的空白合同书与乙公司签订了购销协议。而用来与丙公司签约的合同书正是张某以前丢失的空白合同书,被刘某(现已不知去向)冒用。则该两份合同效力如何?

  A都无效

  B都有效

  C张某与乙公司签订的合同效力待定,得到甲企业追认后方为有效

  D乙公司所持合同有效,丙公司所持合同无效

  16某运输公司与某信托公司签订一份融资租赁合同,由信托公司根据运输公司的选择购买某牌号大客车十辆,则下列说法错误的是:

  A.出卖人应直接将客车交付运输公司

  B.在运输公司使用该客车运营时,发生车祸致人死亡,则应由运输公司承担损害赔偿责任

  C.在运输公司受领该批客车后,如果公司破产,则信托公司有权就该批客车优先受偿

  D.双方若未约定租赁期限届满后客车的所有权归属,该批客车应归信托公司所有

  17天山房地产开发有限责任公司作为发包人与甲公司签订了某楼房建设合同,以下说法正确的是:

  A.天山房地产开发有限责任公司可以与甲公司签订施工承包合同,与乙公司签订设计承包合同,与丙公司签订设计勘查承包合同

  B.甲公司经天山房地产开发有限责任公司同意,可以将全部工程转包给乙公司

  C.甲公司经天山房地产开发有限责任公司同意,可以将部分工程分包给乙公司,乙公司经甲公司同意,可以将部分工程分包给丙公司

  D.甲公司经天山房地产开发有限责任公司同意,可以将工程的主体结构工程分包给乙公司

  18甲公司和乙公司签订了一个总价款为40万元的无线电设备买卖合同,约定违约金为总价款的10%,甲公司交付给乙公司定金10万元,后乙公司违约,造成甲公司实际损失12万元,请问甲公司最多可从乙公司处得到多少偿付?

  A10万元B12万元C22万元D16万元

  19富商甲追求乙,甲许诺如果两人结婚,就赠与乙巨额财产,乙遂同意并与甲办理了结婚登记。婚后甲没有履行诺言,并且脾气暴烈,多次殴打乙,后乙又发现甲隐瞒了没有生育能力的事实。对于甲的这些行为,乙无法忍受,意欲结束婚姻关系,但是甲乙二人在离婚问题上发生纠纷,乙的以下请求能得到支持的是:

  A乙以与甲结婚不是基于自己的真实意愿,请求宣告婚姻无效

  B乙以与甲结婚不是基于自己的真实意愿,请求撤销婚姻

  C乙以甲隐瞒不能生育的事实为由,请求撤销婚姻

  D乙以甲多次殴打乙为由,请求离婚,并要求损害赔偿

  20刘某早年丧偶,退休后开了个商店,其子刘立因吸毒经常到店里拿钱,父亲不给即抢,并多次打伤其父。一次刘立因犯毒瘾又来抢钱,刘某没给,刘立拿刀就砍,刘某当场死亡。二儿子刘钊恰巧看见父亲惨死,当即将刘立打死,并因此被判刑12年。大儿子刘建在办理父亲的丧事时,无意中发现父亲的遗嘱,写明由三个儿子平分他的遗产。于是刘建偷偷改了遗嘱,增加了1万元应继承份额。对于此案的说法,错误的是:

  A刘建仍享有继承权

  B刘钊也享有继承权

  C刘立有故意杀害刘某的行为,因此丧失继承权

  D刘建、刘钊和刘立应当等额继承刘某的遗产

  21某演出公司举办大型演唱会,其中的压台节目是甲明星的演唱表演,经过各种渠道的宣传,演唱会的票被抢购一空。就在这时,当地一家娱乐报纸登出头版头条新闻——《甲明星来不了啦》,内容为甲明星生病住院的消息。演出公司立刻与甲联系,甲告知自己身体状况良好,一定能出场。但是,虚假消息的散布已经导致歌迷大批量退票,经过澄清仍然无法回转退票潮。此娱乐报社的行为的性质属于:

  A侵害债权的行为

  B侵害名誉权的行为

  C不正当竞争行为

  D只是违反职业道德的行为,并不违反法律

  22某商店老板甲要派两个雇员去采购货物,但是临时人手不够,只有乙可以派去,乙的弟弟丙刚好在场,看任务也很简单,便主动提出义务帮忙,甲也没有提出反对,乙、丙一同上路,在途中发生车祸。乙、丙被丁驾车撞伤,经鉴定丁承担主要责任。关于本案,下列说法错误的是:

  A丁应当对乙丙承担损害赔偿责任

  B甲应当对乙承担损害赔偿责任,之后可以向丁追偿

  C甲应当对丙承担损害赔偿责任,之后可以向丁追偿

  D甲应当对丙承担适当补偿责任,之后可以向丁追偿

  23.甲在一个陈年老宅里发现一本药木大纲,后转让给乙,乙以自己名义将其发表于医学杂志上,后该药木大纲的作者丙出来指认该作品为其所著,乙侵犯了他的著作权,下列说法哪项是正确的:

  A.乙侵犯了丙的著作权

  B.乙未侵犯丙的著作权

  C.乙侵犯了丙的著作权,但署名权除外

  D.乙未侵犯丙署名权之外的其他著作权

  24.吴某为了争取出演某电视剧女主角的机会,委托摄影师周某为自己照了一套艺术照。之后,吴某未被该剧组选中,便将这组照片寄给某时尚杂志,并在该杂志发表。周某得知此事后,要求吴某支付照片使用费,吴某认为这是自己的照片,自己有权决定如何使用。由于事先没有约定,双方争执不下,于是找到某律师咨询。该律师出具的下列意见中,正确的是哪一项?

  A.本组照片的著作权人为吴某,周某无权干涉吴某的使用

  B.本组照片的著作权人为吴某,但吴某应向周某支付一定报酬才能使用该组照片

  C.本组照片的著作权人为周某,吴某使用该照片应向周某支付使用费

  D.本组照片的著作权人为周某,但吴某有权免费使用

  25.根据《公司法》的规定,关于公司解散时的清算,以下说法正确的是哪一项?

  A.有限责任公司的清算组只能由股东组成,股份有限公司的清算组只能由股东大会确定的人员组成

  B.清算组应当由律师参加

  C.在申报债权期间,清算组可以对债权人进行清偿

  D.清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当立即向人民法院申请宣告破产

  26.杨某持有甲有限责任公司9%的股权,该公司未设立董事会和监事会。杨某发现公司执行董事何某(持有该公司70%股权)将公司产品低价出售给其妻开办的公司,遂书面向公司监事姜某(持有该公司21%股权)反映,姜某收到后一个多月未予过问。杨某可以如何保护公司和自己的合法利益?

  A.提请召开临时股东会,解除何某的执行董事职务

  B.请求公司以合理的价格收回自己的股份

  C.以公司的名义对何某提起民事诉讼要求赔偿损失

  D.以自己的名义对何某提起民事诉讼要求赔偿损失

  27.甲、乙、丙、丁4人成立了一家有限合伙企业,甲、乙为有限合伙人,丙、丁为普通合伙人,合伙协议未就合伙人的转换做出约定。则以下说法错误的是哪一个?

  A.经全体合伙人一致同意,乙可以转变为普通合伙人

  B.经半数以上合伙人同意,丁可以转变为有限合伙人

  C.乙转变为普通合伙人,对转变之前有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任

  D.丁转变为有限合伙人,对转变之前合伙企业发生的债务承担无限连带责任

  28.陆某是甲有限责任公司的董事,该公司主要经营汽车销售业务。任职期间,陆某代理乙公司从外地采购5辆汽车并将其销售给丙公司。甲公司得知这一情况后提出异议。本案应如何处理?

  A.陆某的行为是自己工作时间以外的行为,与甲公司无关

  B.陆某违反竞业禁止义务,其代理乙公司与丙公司签订的销售合同无效,采购的汽车甲公司有优先购买权

  C.陆某违反竞业禁止义务,但这并不影响其代理乙公司与丙公司签订的销售合同的效力,但该销售行为所获得的收益应当归甲公司所有

  D.陆某违反竞业禁止义务,但这并不影响其代理乙公司与丙公司签订的销售合同的效力。陆某虽然可以获得因该销售行为所获得的收益,却存在被甲公司解聘的可能性

  29.某外商有意在我国设立外资企业,但是不知道应该怎样申请批准。以下说法正确的是哪项?

  A.由外商直接向审批机关提出申请

  B.由外商通过其所在地的国家批准的中介机构向有权国家机关提出申请

  C.由外商通过拟设立外资企业所在地的县级或者县级以上地方人民政府向审批机关提出申请

  D.由外商通过其拟设立外资企业所在地的工商行政管理部门向审批部门提出申请

  30.甲企业申请破产,被法院受理,召开了债权人会议经申请进入重整程序。债权人乙企业在重整计划中作出了免除债务人甲企业30%的债务的承诺。重整期间,甲企业重新掌握了企业的运营,但是并没有明显起色,重整计划眼看得不到执行,乙企业向人民法院请求终止重整计划的执行,人民法院裁定终止重整程序,并宣告甲企业破产。对此下列说法错误的是:

  A.在人民法院受理破产申请后,甲企业并未提出重整的,出资额占甲企业注册资本1/5的出资人向人民法院申请重整

  B.甲企业的重整草案债权人过半数同意并且其所代表的债权额必须占到债权总额的一半以上

  C.人民法院裁定终止重整程序后,乙企业重整计划中作出的免除债务人乙企业30%的债务的承诺失效,全部债权作为破产债权受偿

  D.如果乙企业已经在重整期间得到了部分清偿,该部分清偿继续有效

  31.丙偷得一张甲为出票人,乙为从甲处直接取得票据的票据权利人的汇票。票面金额为10万元,付款方式是见票后2个月内付款。丙偷得该票据后,立即伪造乙签章将汇票背书转让给自己,然后到A银行贴现。A银行审查了汇票背书的连续性后给予贴现。这时乙发现汇票被偷,立即向法院申请公示催告并向付款人B银行提出挂失止付,B银行照办。则下列选项中错误的是:

  A.丙因为票据的无因性而享有票据权利

  B.被伪造人乙可以追究丙的民事责任

  C.付款人B银行不承担任何票据责任

  D.A银行因为善意取得而成为真正的票据权利人,乙不得以丙的伪造背书行为而主张A银行的票据权利无效

  32.某股份有限公司计划再次发行公司债券,该公司下列哪种情形将构成国务院证券监督管理部门不予批准再次发行公司债券的原因?

  A.公司的总资产2亿元,净资产额4000万元

  B.公司前两年连续亏损,可是近3年连续盈利,其可分配利润足以支付公司债券1年利息

  C.由于公司突发事件,尽管公司的资金充足,但已发行的公司债券利息暂缓支付

  D.前一次已发行完毕的公司债券1000万元,此次申请发行500万

  33.根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事活动中有权进行哪方面的监督?

  A.只对人民法院的审判活动进行监督

  B.既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判活动进行监督

  C.对人民法院的审判活动、当事人及其它诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督

  D.只对当事人的诉讼活动进行监督

  34.甲住A市,驾车出游过程中,在C市撞倒了住所地在B市的乙,导致乙的伤势严重,被送往离出事地点最近的D市医院,后乙因抢救无效在D市医院死亡,乙的妻子以甲为被告向法院提起诉讼,下列哪个法院没有管辖权?

  A.A市法院 B.B市法院

  C.C市法院 D.D市法院

  35.在一起购销合同纠纷上诉案中,一审法院曾依法作出了对被告的财产保全的裁定,二审法院受理上诉后,上诉人对财产保全提供了担保,在这种情况下,应当如何处理?

  A.由一审法院裁定解除保全B.由二审法院裁定解除保全

  C.由二审法院判决解除保全D.由一审法院判决解除保全

  36.下列有关财产保全和先予执行的说法不正确的是:

  A.诉讼财产保全既可以由当事人申请,也可以由法院依职权决定

  B.诉讼财产保全的范围仅限于请求的范围

  C.申请先予执行的人民法院可以责令申请人提供担保

  D.申请先予执行的当事人之间必须权利义务关系明确

  37.王某在一起债务纠纷中提起诉讼后又因故撤诉,并得到法院准许,3个月后王某反悔,询问律师郭某能否再次起诉,郭某应告知王某:

  A.不可以重新起诉

  B.可以上诉

  C.只能提起申诉

  D.撤诉并未解决争议,在时效期间内可再起诉

  38.张大与张二继承遗产纠纷一案,法院经过审理后判决。张二不服上诉,在二审审理过程中,法院发现张大与张二还有一个弟弟张三因在外地未参加诉讼,二审法院应如何处理该案件?

  A.直接将案件发回原审法院重审

  B.可以根据当事人自愿原则调解,调解不成的,发回重审,并列明张三的诉讼地位

  C.可以根据当事人自愿原则调解,调解不成的,发回重审。发回重审的裁定书中不列张三

  D.可以根据当事人自愿原则调解,调解不成的,告知张三另行起诉

  39.甲某诉乙某房屋租赁纠纷一案由A区人民法院受理。一审法院审理并判决后,甲某以一审法院判决认定事实不清且程序违法,即一审审判长丙某是被告某乙的弟弟,应当回避而未回避为由,提出上诉。二审法院经审理查明,丙某确实是乙某的弟弟,可能影响本案的公正裁判。在这种情况下,二审法院应如何处理?

  A.判决驳回上诉,维持原判决B.依法改判

  C.裁定撤销原判决,发回重审D.判决撤销原判决,发回重审

  40.甲某因遭受挫折患精神病。甲某的哥哥向区人民法院申请认定甲某为限制民事行为能力人。区人民法院受理案件后,聘请有关机构对甲某进行鉴定并根据鉴定结果判决认定甲某为限制民事行为能力人。后经过多方治疗,甲某恢复了正常的精神状态。如果该事实得到证实,此时,下列哪一表述是正确的?

  A.由区人民法院适用审判监督程序撤销认定甲某为限制民事行为能力人的判决

  B.甲某可以向区人民法院或者市中级人民法院申请再审

  C.甲某可以申请区人民法院作出新判决、撤销原判决

  D.甲某可以向检察院申诉

  41.下列关于判决与裁定的不同之处的表述哪项是不正确的?

  A.判决对人民法院,当事人均有拘束力,而裁定仅对当事人有拘束力

  B.判决必须采用书面形式,而裁定则可以采用书面形式,也可以采用口头形式

  C.判决的上诉期是15天,而裁定的上诉期只有10天

  D.判决是针对实体问题作出的,而裁定是针对程序问题作出的

  42.当事人申请再审必须符合法定情形,其中有新的证据,足以推翻原判决、裁定的,当事人可以依法申请再审。这里的“新证据”指下列哪种证据?

  A.申请再审之前当事人因主观原因不向法院提供的证据

  B.申请再审之前已经存在,当事人因疏忽没有向法院提供,法院也没有收集到的证据

  C.原审庭审结束后新发现的证据

  D.原审庭审结束后由当事人新提交的证据

  43.甲诉乙的合同纠纷案件,经一审、二审法院的审理,甲胜诉。乙申请再审,法院经审查决定再审。再审过程中,乙提出反诉。对此,法院应如何处理?

  A.将乙的反诉与甲提出的本诉合并审理

  B.裁定驳回乙的反诉

  C.判决驳回乙的反诉

  D.就反诉进行调解,调解不成的,告知乙另行起诉

  44.甲公司拖欠乙银行的贷款80万元一直未还,乙银行向甲公司住所地基层人民法院申请支付令。法院经审查认为符合支付令的申请条件,因此制作了支付令。下列哪一项说法是正确的?

  A.如果在向甲公司送达支付令时,甲公司拒绝接受,人民法院可以留置送达

  B.如果甲公司在法定期间提出书面异议,人民法院对异议理由是否成立应进行审查

  C.如果甲公司在法定期间向法院书面说明目前还钱有困难并承诺在1个月后还清,则支付令可不生效

  D.如果甲公司在法定期间未提出书面异议也未履行义务,则乙银行可以依据支付令直接向人民法院起诉要求甲公司还钱

  45.环球公司因遗失一张编号为LG20013的银行汇票,向区法院申请公示催告。区法院受理案件后依法发出公示催告公告。在公告期内没有人申报权利,公告期满后,环球公司申请区法院作除权判决。判决作出前,天意公司持同一银行汇票向区法院申报权利,此时,区法院应如何处理?

  A.裁定驳回天意公司的申报权利,因为其未在公示催告期间申报权利

  B.应裁定终结公示催告程序

  C.应依据环球公司的申请作出除权判决,因为在公示催告期间无人申报权利

  D.应裁定驳回环球公司作出除权判决的申请

  46.甲公司与乙公司150万元货款纠纷一案,经区法院审理后判决责令乙公司向甲公司支付140万元货款。双方均未上诉。因乙公司拒绝支付货款,甲公司向区法院申请强制执行。在执行过程中,甲公司与乙公司达成由乙公司的到期债务人丙公司直接向甲公司支付135万元的和解协议。该和解协议经过法院认可后,丙公司仅支付了80万元。下列表述哪项是正确的?

  A.该和解协议是不合法的,因为该和解协议改变了原判决所确定的履行义务的主体

  B.丙公司仅支付80万元后,甲公司可以申请法院执行和解协议中剩余的55万元

  C.双方当事人达成和解协议后即终结了本案的执行程序,丙公司不履行剩余义务时,甲公司应向法院重新申请执行

  D.双方当事人在执行程序中自行达成和解协议的行为实际上是双方当事人行使其处分权的表现

  47.关于民事案件的执行,下列哪项说法是正确的?

  A.生效的民事判决一律由第一审法院负责执行

  B.执行员应当向被执行人发出通知,被执行人在规定的期限届满前,才能强制执行

  C.民事调解书不可强制执行

  D.执行程序可因案外人的异议而中止

  48.甲公司依据与神龙大厦所签订房屋租赁合同中的仲裁条款,向A仲裁委员会提出仲裁申请,要求责令神龙大厦承担因提供的承租房屋内空气中的氨气严重超标而给自己造成的损失8万元。A仲裁委员会受理案件后,神龙大厦请求A仲裁委员会所在地中级人民法院确认合同中的仲裁条款的效力。此时,从程序上应如何处理该案件?

  A.A仲裁委员会应继续进行仲裁

  B.A仲裁委员会对该仲裁协议的效力进行认定再决定是否需要继续进行仲裁

  C.法院应通知A仲裁委员会中止仲裁

  D.法院应通知仲裁委员会先对仲裁协议的效力进行认定

  49.甲、乙两公司于2003年10月签订了一份合同,甲公司从乙公司购买一套水处理设备。甲公司于2003年12月自行派车运回了全套设备,当即安装调试,虽发现存在质量问题,但仍于2004年6月按期交付了货款。2007年8月甲公司根据仲裁协议申请仲裁,要求退货。下列何种处理意见是正确的?

  A.申请未超过诉讼时效,仲裁委员会应依法受理并裁决

  B.仲裁委员会应依法受理和裁决,仲裁活动中不考虑诉讼时效

  C.因申请超过诉讼时效,仲裁委员会可不予受理

  D.仲裁委员会予以受理,经审理因申请超过诉讼时效裁决驳回申请人的仲裁请求

  50.红花公司依据与绿叶公司木材买卖合同中的仲裁协议向仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会对案件经过审理并作出仲裁裁决后,红花公司认为该仲裁裁决明显不公正,其可以向下列哪个法院申请撤销该仲裁裁决?

  A仲裁委员会所在地基层人民法院B仲裁委员会所在地中级人民法院

  C绿叶公司所在地基层人民法院D绿叶公司所在地中级人民法院

  二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分40题,每题2分,共80分。

  51下列关于国家所有权的论述不正确的有:

  A国家所有权就是国有企业法人所有权

  B凡属于国家所有的财产,任何单位和个人不能取得所有权

  C行政法规能够确定国家所有的财产及其国有财产的管理方式

  D商品房地下的人民防空工程不属于国家所有

  52为了修建地铁,某市政府决定征收某村的部分耕地和部分村民的房屋,以下说法正确的有:

  A国家可以任意征收集体所有的土地和单位、个人的房屋,但应当足额支付补偿费用

  B国家征收集体所有的耕地,应当足额支付补偿费用,保障被征地农民的生活

  C国家征收村民个人的房屋,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益

  D国家征收村民个人的房屋,应当向其补偿不小于原有房屋面积的房屋

  53欧阳一家侨居英国,但其在家乡的祖房不愿出售,于是托付邻居丁某代为照看。后丁某未经欧阳同意便将其房屋租给来本地经商的人居住,获得1年的预付租金1万元。丁某即用这笔钱投资建了一个快餐馆,1年时间盈利2万元,其中5千元为丁某的劳务管理费用成本。1年后欧阳返乡,发现这一情况,即要求丁某归还1年的租金收入1万元以及快餐馆盈利额的一半1万元,丁某只同意返还租金收入的一半5000元。据估算,房屋使用1年的折旧费为2000元。对此,下列说法不正确的有:

  A.丁某仅需给付欧阳2000元的房屋折旧费

  B.欧阳的要求合情合理,丁某应按其要求返还

  C.丁某应返还欧阳1年的租金收入1万元和快餐馆的全部盈利额,仅扣除5千元的劳务管理费用

  D.丁某应返还欧阳1年的租金收入1万元及其1年的利息,对其2万元的盈利额,应予以收缴

  54白某于2005年8月9日向丁某借款10万元,约定1年后还款,由黄某作白某的保证人。合同中没有关于黄某保证方式的约定,也没有约定黄某承担保证责任的期间。后来,白某、丁某、黄某三人对合同进行了修改,在合同中增加条款说明黄某为连带责任保证人,白某的还款时间为2006年1月1日,黄某的保证期间至白某偿还完借款本息之日止。对此,下列说法正确的有:

  A.若白某、丁某、黄某三人没有对合同进行修改,黄某也应承担连带保证责任

  B.若白某、丁某、黄某三人没有对合同进行修改,黄某的保证责任期间应至2007年2月9日

  C.在白某、丁某、黄某三人对合同进行修改后,黄某的保证期间至2006年7月1日

  D.在白某、丁某、黄某三人对合同进行修改后,黄某的保证期间至2008年1月1日

  55张某为开办一人有限责任公司而向银行贷款50万,用自己的轿车作为抵押,并办理了抵押登记手续。张某驾车出行时,与横穿马路的卡车相撞,经鉴定,轿车的价值损失60%,保险公司赔偿了车辆的损失,以下说法正确的有:

  A轿车不再担保银行债权B保险赔款应担保银行债权

  C保险赔款不应担保银行债权D轿车仍应担保银行债权

  56风驰公司为扩大经营,向建设银行贷款15万元并以自己的经营用房作为抵押,办理了抵押登记。后又向工商银行贷款10万元,并以自己价值10万元的机器设备设定抵押并办理了抵押登记。两份借款合同均约定如果风驰公司违反专款专用的规定,银行可以提前收回借款并可行使抵押权。以下说法正确的有:

  A未经工商银行同意,风驰公司不得出卖已经设定抵押的机器设备,但买受人代其偿还债务使抵押权消灭的除外

  B如果风驰公司违反专款专用的约定,建设银行可以提前收回借款并可行使其抵押权

  C工商银行的抵押权自向风驰公司住所地的工商行政部门登记之日起设立

  D债务履行期届满两债权人均未获清偿,其抵押权实现按登记先后顺序

  57甲公司将其一套门面房出卖给林某,约定房屋价款为58万元,先付3万元,剩余55万元在所有权证、土地权证过户,一切手续办理完毕后5日内付清。任何一方违约,按照合同总价款的5%向另一方承担违约金。双方还约定,房屋所有权证、土地使用权证的过户手续由林某负责办理。合同签订后,林某支付了3万元,甲公司将办理过户手续所需的相关资料交付给林某。2006年8月9日,林某领取了房屋所有权证书,8月10日,甲公司将房屋交付给林某,林某又支付了53万元房款,余款2万元未付。甲公司于2006年11月3日向法院提起诉讼,要求林某支付剩余房款2万元,并承担违约金2.9万元。林某则以土地使用权过户手续一直未办理为由予以抗辩。经查,在房屋所有权过户手续办结后,按照正常的行政程序,土地使用权过户手续应当2周内办理完毕。下列说法正确的有:

  A.林某有权不支付剩余房款,理由是所附条件尚未成就

  B.甲公司有权请求林某支付剩余房款

  C.林某有权请求降低违约金的数额

  D.甲公司有权请求林某承担违约责任

  58货主林某从火车站接到一批到运的大豆30万吨,林某联系了某搬运公司帮助卸货并在货场进行码包。在卸货过程中由于火车站的货位紧张,林某要求搬运工人在货顶上增加两层码包高度,行人梁某路过时,不幸被过高的码包倒塌下来砸成重伤,下列有关此案的表述哪些是正确的?

  A此案属于承揽合同关系

  B此案属于雇佣合同关系

  C行人梁某的伤害由货主林某承担责任

  D行人梁某的伤害由搬运工人所在的搬运公司承担

  59王某为一个科研工作人员,经过研究发明了一项应用于汽车的节油技术。王某与甲公司和乙公司分别签订了委托开发应用于汽车的节油技术的合同,同时收取甲公司和乙公司各50万元研究费用。甲公司和乙公司得知情况后,与王某发生纠纷。甲公司请求变更合同中研究费用条款,乙公司请求撤销与王某之间的合同。对此,下列表述正确的有:

  A.王某的行为构成了欺诈

  B.人民法院应变更王某与甲公司之间的合同

  C.乙公司有权主张撤销其与王某之间的合同

  D.王某与甲乙公司所签订合同均为无效合同

  60A市的甲厂将货物托运给B市的乙厂,与丙运输公司办理了货物运输手续。现因甲与乙的合同发生了变化,甲向丙公司提出变更运输合同,将货物运输到C市交付给丁厂。丙公司未予答应,直接将货物运输到B市。由于乙厂未接受货物,而丁厂在C市也没有接到货物,导致损失若干,引起纠纷。对此,下列表述正确的有:

  A甲厂有权变更货物到站

  B甲厂有权变更收货人

  C甲厂与丙公司未就变更合同达成一致,合同未变更

  D甲厂应自担货物损失

  61甲村欲修建一条林业公路,该村村委会与乙公司签订承包合同,由乙公司承包该村林业公路建设工程。某日,林某受村委会临时指派,到现场指报道路界线。乙公司的挖掘机驾驶员在作业时,将一棵野梨树推倒,砸到林某的面部,林某受伤欲跑开,又被挖掘机铲下的大石头压伤,花去治疗费若干。因责任承担引发纠纷。林某诉至法院。下列判断正确的有哪些?

  A.林某有权请求甲村承担损害赔偿责任

  B.林某有权请求乙公司承担损害赔偿责任

  C.林某有权分别请求甲村和乙公司承担损害赔偿责任

  D.甲村承担损害赔偿责任后,有权向乙公司追偿

  62甲死亡时留有个人遗产,其生前没有遗嘱。甲的遗产继承人包括患有精神病的妻子乙、成年的儿子丙、未成年的5岁女儿丁。因为甲生前和妻子、女儿在农村生活,丙已独立并远在省城工作。甲兄戊帮助料理丧事后,将掌管在手的甲的遗产据为己有。丙知道后,认为戊的行为侵害了自己、母亲和妹妹丁的继承权。戊则认为,自己一直在照顾乙和丁的生活,再说,一个是精神病患者,一个是未成年人,他们也不明白什么叫遗产。下列说法正确的有哪些?

  A.丁的继承权应由丙代为行使

  B.乙、丁是无行为能力人,无权行使继承权

  C.丁的继承权可以由戊行使

  D.乙的继承权应由丙代为行使

  63甲公司司机赵某在送货途中,在一个路口拐弯时采取制动措施,因雨天路滑,汽车侧滑,将骑自行车的林某撞伤,造成一般道路交通事故。路人王某冲赵某说了一句:“你会不会开车!”赵某遂下车将王某暴揍一顿。林某花费医药费2000元,王某花费医药费1000元。下列说法正确的有哪些?

  A.王某有权请求甲公司赔偿医药费,赵某负连带责任

  B.王某有权请求赵某赔偿医药费

  C.林某有权请求甲公司赔偿医药费

  D.林某有权请求赵某赔偿医药费,甲公司负连带责任

  64.曹某经多年整理,将一民间传说改成了评书《白眉大侠》,同时录制成光盘。《白眉大侠》在某市广播电台播出后,作家雷某对其录音,并根据录音记录出版了同名小说《白眉大侠》,署名为雷某。对此,不符合《著作权法》规定的有哪些?

  A.评书《白眉大侠》为曹某创作的口述作品,应受著作权保护

  B.民间传说不是作品,故《白眉大侠》的故事任何人均可利用

  C.雷某未经许可,将录音记录作为自己的作品出版,侵犯了曹某的著作权

  D.雷某将民间传说改编为小说,是独立创作行为,并未侵犯曹某的著作权

  65.作家蒋某创作了小说《永远》,并发表在《辽宁青年》2003年第四期上。2005年,某一文学爱好者周某在某一网络平台上,将该作品署上自己的名字挂在网络上。为此双方发生纠纷。下列表述正确的有:

  A.周某的行为侵犯了蒋某的著作权

  B.网络公司亦侵犯了蒋某的著作权

  C.蒋某可要求周某和网络公司承担连带责任

  D.蒋某在未通知网络公司删除该作品的情况下只能请求周某承担侵权责任

  66.甲在市场上发现一批侵犯其专利权的仪器,销售商为乙,而乙是从丙处购得此批仪器的,对侵权行为并不知情,下列表述错误的有:

  A.乙不知道从丙处购得的仪器是侵犯甲专利权的,故乙的行为不构成侵权

  B.如果乙可以证明其仪器的合法来源,则其不构成侵权

  C.如果乙可以证明仪器的合法来源,可以不承担赔偿责任

  D.乙跟丙构成共同侵权,应当承担连带赔偿责任

  67.王某过六十大寿,其好友著名国画艺术家李某前来祝贺。在酒席中,李某为王某贺寿即兴画了一幅《松鹤图》,并作为贺礼送于王某。王某十分喜爱,于是将《松鹤图》装裱后嵌于其院中的影壁中。路人甲看见《松鹤图》后也非常欣赏,就对之拍了照。路人乙也对《松鹤图》拍了照,并将其收录在自己的《名人名画集》中出版发行。根据此案,下列说法正确的有:

  A.李某把《松鹤图》作为贺礼送于王某,则王某有权将其装裱并嵌在院中的影壁中

  B.王某享有《松鹤图》所有权,但是《松鹤图》的著作权归李某

  C.路人甲的行为侵犯了李某的著作权

  D.路人乙的行为侵犯了李某的著作权

  68某公司从一家跨国公司购进一套生产速溶咖啡的技术资料,因技术力量薄弱,无法生产出合格产品,遂与某科技大学签订技术合同,约定由该公司提供技术开发所需科研经费,付酬10万元,并派5名技校毕业生协助参与开发工作,主要是整理资料,购买器材等,但对开发出的成果如何申请专利,合同未约定。科技大学由食品工程系刘教授与化学实验室研究员负责开发工作,最后成功开发出速溶咖啡新产品的生产方法。下列表述正确的有:

  A.如果申请专利,申请权属该公司与某科技大学

  B.如果申请专利,申请权属某科技大学

  C.如果申请专利,对于速溶咖啡新产品与生产该产品的方法可以作为一件申请提出

  D.如果申请专利,对于速溶咖啡新产品与生产该产品的方法可以作为两件申请提出

  69下列情形下,可以不经过许可、无偿使用他人的作品的有哪些?

  A.某省的美术馆将其珍藏的一幅徐悲鸿的画作复制,复制品用于本馆的陈列,但是该美术馆收取门票

  B.上海电视台为了报道国际新闻,不可避免地引用了张教授的一篇相关的文章,但该文章发表时张教授曾声明不许刊登播发

  C.乔某为说明美国目前的经济水平而在自己的论文中引用别的经济学家已经发表的作品的一组数字

  D.邓某为某市设计了市政广场的代表性雕塑,某美院的学生绘制了大量的临摹作品

  70.2005年6月30日,A有限公司董事会将拟定的与另一家有限公司合并协议提交股东会讨论作出特别决议,同意合并。合并决议通过后,公司于2005年10月在报上做出了两次公告。11月,A有限公司的债权人之一B有限公司得知消息遂要求A公司在合并前偿还欠款100万元。A公司以该欠款将由合并后的公司偿还为由而拒绝偿还。对于本案,下列说法不正确的是哪些?

  A.A公司与另一家有限公司的合并,应该由股东会的代表3/4以上表决权的股东同意。合并协议也要经过股东会通过方为有效

  B.A公司应该在作出合并决议起10日内通知债权人,并于60日内在报上至少公告3次

  C.B公司有权要求A公司清偿债务或者提供相应的担保

  D.A公司如果不清偿对B公司的债务或者提供相应的担保,则与另一有限公司不得合并

  71.蒋某拟设立一家有限责任公司,股东只有蒋某一个人,以下说法正确的有哪些?

  A.公司的注册资本最低可以为3万元

  B.蒋某应一次足额缴纳出资

  C.公司设立后,该公司可以投资设立新的一人公司

  D.公司应当在公司营业执照中注明公司系自然人独资

  72.某有限责任公司章程规定的公司营业期限届满,以下说法正确的有哪些?

  A.公司应该解散

  B.公司经持有1/2以上表决权的股东同意可以通过修改公司章程使公司存续

  C.反对公司继续存续的股东有权要求公司以合理价格收购其持有的公司股份

  D.公司不收购的,股东有权向人民法院起诉

  73.个人独资企业和合伙企业有一些共同点,以下关于个人独资企业和合伙企业说法不正确的有哪些?

  A.投资人都必须是自然人

  B.法律都没有规定最低出资额

  C.企业解散后,企业存续期间的债务只要未清偿的,责任都不消灭

  D.投资人都以其个人财产对企业债务承担无限连带责任

  74.甲、乙、丙成立一个普通合伙企业,其合伙合同中约定,“合伙企业的事务执行由甲全权负责,乙、丙不得过问亦不承担企业亏损的民事责任”。关于该约定的说法,下列表述正确的有哪些?

  A.该约定部分有效,应由甲一人承担全部民事责任

  B.该约定部分有效,乙、丙不再执行合伙事务

  C.该约定部分无效,乙、丙有权监督甲执行合伙事务的情况

  D.该约定部分无效,应由甲、乙、丙共同承担民事责任

  75.远泰公司和安扬公司签订了一份木材购销合同,安扬公司将一批进口木材销售给远泰公司,由安扬公司负责运送,分两次交付给远泰公司。合同采取货到付款的方式,即全部货款也分成2次分别在远泰公司接受货物后付给安扬公司的代表。第一次发货后已经过了3个月,就在安扬公司把第二批木材装车发运的第2天,安扬公司收到法院已经受理了远泰公司的破产申请的通知。此时,第二批木材还在运送途中,安扬公司担心货到无法收到合同款项,因此急电运送方停止运输将木材运回。对此,下列说法正确的有:

  A.第一次已被远泰公司接收的木材和现在在途的木材是同一合同项下的标的,对此,安扬公司有取回权,所以有权取回全部木材

  B.第一次已被远泰公司接受的木材,远泰公司已经付款,货物的所有权属于远泰公司,在破产时作为企业的破产财产

  C.安扬公司对在途的货物有取回权

  D.安扬公司可以取回在途的木材,但是远泰公司破产管理人可以电告安扬公司,提前支付价款,请求安扬公司继续履行合同,交付在途货物

  76根据《企业破产法》的规定,有财产担保债权人对下列哪些事项不享有表决权?

  A.通过重整计划B.通过和解协议

  C.通过债务人财产的变价方案D.通过破产财产的分配方案

  77甲签发一张以乙为收款人、丙为付款人的远期商业汇票,乙请求丙对汇票承兑后加注“不得转让”字样,将票据转让与丁,丁再转让与戊,戊请求付款因汇票到期遭到拒绝,戊对下列哪些人不得进行追索?

  A.甲B.乙C.丙D.丁

  78.依《票据法》的规定,下列有关汇票记载事项的表述错误的有哪些?

  A.汇票上未记载付款日期的,为出票后1个月内付款的

  B.汇票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或经常居住地为付款地

  C.汇票上未记载收款人名称的可予补记

  D.汇票上未记载出票日期的,汇票无效

  79乔某与保险公司订立了一份财产保险合同,在合同订立过程中,由于疏忽乔某向保险公司陈述的事项中有一项有误。对于由此所可能产生的法律后果,下列表述中正确的有哪些?

  A.如果乔某错误陈述的事实对保险事故的发生有重大影响,保险公司对已发生的保险事故不承担赔偿或给付保险金的责任

  B.如果乔某错误陈述的事实对保险合同的订立会产生影响,保险公司就有权解除合同

  C.无论乔某错误陈述的事实对保险合同的影响如何,保险公司只要决定解决合同,就可以不退还保费

  D.如果乔某错误陈述的事实对保险合同影响不大,他可以告知保险公司予以更正,保险公司不得解除合同

  80.根据我国民事诉讼法司法解释的规定,下列关于管辖权异议的表述哪些是不符合法律规定的?

  A.甲请求与乙离婚,如果乙的母亲丙发现该人民法院根本就没有管辖权,则丙可以提出管辖权异议

  B.甲委托乙保管其珍贵字画,在甲出国期间,乙擅自将该字画出售给丙,但在交付之前乙又把字画以更高价格出售给丁并交付。现乙、丙、丁就该字画发生纠纷诉至某法院,时值甲回国探亲,当即参与诉讼,在诉讼中甲提出此案应由另一法院管辖,并提出管辖权异议

  C.甲诉乙名誉权纠纷案件诉至A法院,乙认为A法院无管辖权应由B法院管辖,乙可以在法庭辩论终结前提出管辖权异议

  D.甲诉乙农副产品购销合同纠纷一案,某法院受理后,乙在答辩期内提出了管辖权异议,该法院审查该异议,在询问乙的过程中乙表示能够接受该法院管辖,视为乙自动放弃了异议

  81.在陈文涛诉李先楚借款纠纷一案中,有以下几个证据:

  ①陈文涛出具的由李先楚签名的借条一张。该借条内容为:今借陈文涛人民币3000元整,一个月内返还。2004年3月20日。

  ②李先楚的同事乔生明的证言。乔生明证明,他在2004年3月21日听李先楚说,李先楚向陈文涛借了3000元钱,准备到外地去旅游时用。

  ③李先楚向受诉人民法院所作的陈述。李先楚说:“我在2004年3月20日向陈文涛借了3000元钱,但我在5月份就还给他了,当时我向他要借条,他说借条丢了。他给我写了一张收条,但收条我现在找不着了。”

  ④李先楚的朋友张明向受诉人民法院提出的证言:李先楚在2004年3月底与张明到五台山旅游时向张明说,这次出来玩的钱是向别人借的。

  在上述证据中,哪些是证明李先楚向陈文涛借了3000元钱这一事实的直接证据?

  A.陈文涛提供的借条 B.乔生明的证言

  C.李先楚的陈述 D.张明的证言

  82.根据我国民事诉讼法的规定,下列说法错误的有:

  A.对当事人在一审中已经提出的诉讼请求,原审人民法院未作审理判决的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则进行调解。调解不成的,径行判决

  B.必须参加诉讼的当事人在一审中未参加诉讼,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则予以调解,调解不成的,发回重审

  C.在第二审程序中原审原告增加独立的诉讼请求,可以根据当事人自愿的原则就全部诉讼请求进行调解。调解不成的,告知当事人另行起诉

  D.在第二审程序中原审被告提出反诉的,可以根据当事人自愿的原则就反诉进行调解,调解不成的,则对原告的诉讼请求及被告的反诉一并审理

  83.根据民事诉讼法及相关司法解释的规定,下列哪些案件法院应当依法受理?

  A.2004年2月,刘某以夫妻性格不和为由诉至法院要求解除与妻子洪某的婚姻关系。3月,刘某申请撤诉获得准许,2004年7月,刘某再次以性格不和为由起诉要求离婚

  B.张某8岁时被10岁的陈某划伤右眼,因陈某的父母支付了一定的治疗费,张家未起诉要求赔偿。张某11岁时,右眼最终无法治愈,并由此导致左眼视力明显下降。就张某的损失赔偿问题,张家与陈家发生争议。张某的父亲作为法定代理人以陈某为被告向法院起诉

  C.何达以其子何强不尽赡养义务为由诉至法院。经过审理后,2004年1月,法院判决何强每月支付赡养费400元。2005年2月,何达以患心脏病为由起诉要求将每月赡养费增加至800元

  D.2003年9月,齐某诉至法院要求解除其与养子齐辉的收养关系。同年12月,经法院调解维持收养关系。2004年4月,齐某再次起诉要求解除收养关系

  84.李某诉至法院要求蔡某赔偿因侵权而给自己造成的损失1万元,人民法院适用简易程序审理该案件时,在下列哪些情形之下可以适当简化裁判文书中的认定事实或者判决理由部分?

  A.双方当事人对侵权事实没有争议,但蔡某认为李某因此而遭受的损失是9500元,而不是1万元

  B.双方当事人一致同意简化

  C.蔡某认为自己不存在侵权行为

  D.双方当事人达成由蔡某赔偿9000元的调解协议并需要制作调解书的

  85.方某诉秦某民间借贷合同纠纷一案,案经海淀区法院与北京市一中院两级法院审结,秦某败诉,向北京市高级人民法院申请再审,如果北京市高级人民法院在审查中,发现原判决违反法定程序,可能影响正确裁判,决定再审,此案可以由下列哪些法院审理?

  A.北京市高级人民法院 B.北京市第一中级人民法院

  C.海淀区人民法院 D.北京市第二中级人民法院

  86.下列哪种民事诉讼当事人可以向人民法院申请再审?

  A.某甲诉某乙返还不当得利案件,法院制作的调解书送达当事人后半年,某乙提出证据证明调解协议是在本案的法官强迫威逼之下达成的

  B.某丙诉某丁离婚案件,法院判决解除婚姻关系后半年内,某丁提出证据证明某丙伪造证据,承办法官曾接受某丙贿赂

  C.某A诉某B继承案件,判决生效后超过三年,遗产已经损坏,但某A提出证据证明人民法院审理本案时,严重违反法定程序并且适用法律确有错误

  D.某C诉某D解除收养关系案件,解除收养关系的判决已生效1年,某C提出新证据足以推翻原判决

  87.下列属于检察机关抗诉的法定情形的有:

  A.有新的证据,足以推翻原判决、裁定的

  B.原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的

  C.违反法律规定,管辖错误的

  D.违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的

  88.某人民法院在当地几家有影响的报刊杂志上将该法院近年来一直不履行法律文书确定的义务的被执行人姓名、住址、单位、不履行哪些义务等情况公之于众。其中有甲、乙、丙、丁四人向律师咨询以下意见,正确的有哪些?

  A.靠救济金度日的甲认为:其从来没有拒绝履行,只是没有能力履行又丧失劳动能力,这个情况 其已经向人民法院说明,并提供了政府发给其救济金和丧失劳动能力的证据,人民法院不应当公布他的名字

  B.乙不服原判决,一直在申诉,而且法院已经决定再审,乙认为:对他的执行应当中止,人民法院不应公布其名字

  C.丙的判决存在明显错误,丙不服,一直在申诉,目前没有接到法院已经受理的通知。丙认为:人民法院不应公布其名字

  D.丁认为:人民法院公布了他的自然信息,其经常遭到电话骚扰及辱骂等等,故人民法院有义务处理这些骚扰和辱骂他的人

  89.依据我国《仲裁法》及相关规定,下列仲裁协议有效的有:

  A.甲、乙双方约定,将争议提交中国国际经济贸易仲裁委员会按照加拿大仲裁协议的仲裁规则进行仲裁

  B.王某与李某订立货物买卖合同。其中约定了仲裁协议,后执行合同过程中,王某患精神病,完全丧失行为能力

  C.甲、乙双方约定,将争议提交仲裁机构仲裁,如对仲裁裁决不服的,可向人民法院起诉

  D.甲、乙双方对仲裁委员会没有约定,在发生纠纷后,自愿达成了补充协议

  90.我国针对申请撤销国内仲裁裁决与涉外仲裁裁决分别作出了有所不同的法定情形的规定。下列关于申请撤销国内仲裁裁决与涉外仲裁裁决情形比较的说法哪些是正确的?

  A.两者均可以基于仲裁庭的组成违反法定程序而申请撤销

  B.两者均可以基于仲裁裁决所根据的证据是伪造的而申请撤销

  C.两者均可以基于没有仲裁协议而申请撤销

  D.两者均可以基于仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊,枉法裁决行为而申请撤销

  三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分91-100题,每题2分,共20分。

  (一)

  南燕大学要进行新校区建设,为此向甲银行贷款,并请乙单位提供保证担保。请根据题设回答91—96题:

  91下列单位中,可以作为提供保证担保的乙单位的有:

  A.某合伙企业B.某中外合资经营企业

  C.某出版社D.某公司

  92丙单位以一栋价值1000万元的大楼为南燕大学贷款提供了500万元的抵押担保,抵押合同签订于2003年3月27日,抵押登记办理于4月2日。丙单位又以该大楼为丁公司向戊银行的500万元贷款提供担保,抵押合同签订于2003年3月28日,抵押登记于同日办理。后因债务人无力还款,经拍卖该大楼得款750万元。应如何清偿债务?

  A.甲银行500万元,戊银行250万元B.甲银行250万元,戊银行500万元

  C.甲银行和戊银行各375万元D.由丙单位决定如何清偿

  93设南燕大学贷款5000万元,乙单位和丙单位均提供保证担保,但未约定各自担保的份额,现南燕大学无力还款,甲银行请求乙单位承担了5000万元的担保责任。乙单位享有下列何种权利?

  A.请求南燕大学偿还5000万元

  B.请求丙单位偿还5000万元

  C.请求丙单位偿还南燕大学无力偿还数额的一半款项

  D.请求丙单位和南燕大学连带偿还5000万元

  94设乙单位为南燕大学提供保证担保,对乙单位承担保证期间的下列说法中,正确的有:

  A.约定的保证期间等于主债务履行期间的,为主债务履行期满之日起六个月

  B.约定的保证期间早于主债务履行期间的,为主债务履行期满之日起一年

  C.约定保证期间直至主债务人还清本息为止的,为主债务履行期满之日起六个月

  D.约定保证期间直至主债务人还清本息为止的,为主债务履行期满之日起两年

  95设乙单位为南燕大学提供保证担保,但对保证期间未作约定。由于南燕大学工程耗费高,遂与甲银行协商,增加贷款1000万元,并延长贷款期限一年。甲银行和南燕大学通知了乙单位。后因无力偿还债务,引发纠纷。下列说法正确的是:

  A.乙单位仅在原数额内承担保证责任

  B.乙单位应对全部债务承担保证责任

  C.乙单位对全部债务均不承担保证责任

  D.乙单位对增加贷款部分承担保证责任,对原数额贷款部分不承担保证责任

  96由于南燕大学新校区工程拖延时间长,甲银行疏忽行使权利,导致1000万元贷款已过了诉讼时效期间和原保证责任期间。为此,甲银行想再找一个保证人。己单位为了与甲银行搞好关系,经过考查南燕大学的实力后,经南燕大学同意后,主动要求为南燕大学的债务承担保证责任。双方签订了保证合同后,由于南燕大学新校区工程存在种种问题被停工,校长被撤职,导致报考人数和质量都大大下降。南燕大学无力还款。此时,己单位反悔。对此,下列说法正确的有:

  A.由于甲银行债权已过诉讼时效期间,故己单位提供的担保无效

  B.南燕大学发生各种变故,故己单位有权以情事变更为由主张撤销原保证合同

  C.己单位提供保证担保有效,己单位应承担担保责任

  D.己单位承担担保责任后,有权向南燕大学追偿

  (二)

  B县人民法院受理王某诉张某名誉侵权纠纷一案,判决张某在判决生效后1个月内赔偿王某1万元,并在该市日报上登报赔礼道歉。张某不服,提起上诉。A市中级人民法院经审理作出维持原判的二审判决。判决送达后,张某向王某交付了1万元赔偿款,但末按期赔礼道歉。王某申请强制执行,法院多次催促张某履行判决,但其拒绝赔礼道歉。根据上述情况,请回答下列97-100题:

  97.王某申请强制执行的期限为多长?

  A.1个月B.2年C.6 个月D.1年

  98本案可由哪些法院负责执行?

  A.B县人民法院

  B.A市中级人民法院

  C.B县人民法院或与B县人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行

  D.既可以由B县人民法院负责执行,也可以由A市中级人民法院负责执行

  99.在张某拒绝赔礼道歉的情况下,法院可以采取哪些针对张某的法律措施?

  A.由张某支付迟延履行金

  B.对张某进行罚款

  C.对张某进行拘留

  D.采取公告、登报等方式,将判决的主要内容及有关情况公布于众,费用由张某承担

  100.假设法院执行过程中王某与张某自行达成口头协议,约定张某不赔礼道歉,但须另付王某1万元赔偿款,法院得知后应当如何办理?

  A.不允许,继续执行生效判决

  B.不允许,但不予过问,也不继续执行生效判决

  C.允许,将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章

  D.允许,根据当事人协议的内容制作调解书

  试卷三答案

  一、单项选择题

  1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A

  11.D 12.C 13.D 14.D 15.D 16.C 17.A 18.C 19.D 20.D

  21.A 22.D 23.D 24.C 25.D 26.D 27.B 28.C 29.C 30.B

  31.A 32.C 33.A 34.B 35.B 36.B 37.D 38.C 39.C 40.C

  41.A 42.C 43.D 44.A 45.B 46.D 47.D 48.C 49.D 50.B

  二、多项选择题

  51.ABCD 52.BC 53.ABCD 54.ABD 55.BD 56.BD 57.BCD 58.A

  C59.ABC 60.AB 61.ABD 62.AD 63.BC 64.ABD 65.AD

  66.ABD 67.ABD 68.BCD 69.ABCD 70.ABD 71.BD 72.ACD

  73.ACD 74.BCD 75.BD 76.BD 77.BC 78.ABC 79.AD

  80..ABC 81..ABC 82..ACD 83..BC 84..ABD

  85..ABD 86..AD 87..ABCD 88.AB 89..BD 90..AC

  三、不定项选择题

  91.ABCD 92.B 93.AC 94.AD 95.C 96.CD 97.D 98.C 99.ABCD 100.C

  

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>