搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 2008年司法考试60天特训 > 冲刺专题

刑法专题突破三:抢劫与故意杀人罪

  抢劫的结果加重犯以及抢劫与故意杀人罪的区别

  “抢劫致人重伤、死亡的”,简称为抢劫的结果加重犯。包括:

  (1)行为人为劫取财物而预谋故意杀人的。例如,甲为抢取乙的财物,埋伏在路边,从背后一枪或一刀将乙杀害,取走乙财物,就属于“为劫取财物而预谋故意杀人的”情形,属于抢劫的结果加重犯。

过去对于“为劫取财物而预谋故意杀人的”究竟是认定为抢劫的结果加重犯还是认定为故意杀人罪存在争议,自从最高人民法院作出相关批复后,才有定论。

  (2)在劫取财物过程中,为制服被害人反抗而故意杀人的。

  但是,下列情形应当认定构成故意杀人罪或构成数罪:

  (1)行为人实施抢劫后,为灭口而故意杀人的,以抢劫罪和故意杀人罪定罪,实行数罪并罚。

  (2)行为人具有故意杀人的目的(而不是抢劫的故意),在杀害被害人之后,“见财起意”顺手牵羊,拿走被害人身上财物的,或者为了掩盖、销毁罪迹,而拿走被害人财物的,一般认定为故意杀人罪。拿走被害人财物的行为,如果数额较大的,可以认定为盗窃罪。也有人认为,人一旦死后,尤其是在荒郊野外的场合,就不存在对财物的控制问题了,因此取走死者身上的财物不应另成立盗窃罪,或者仅能成立侵占罪。这种观点不是通说。

  (3)“谋财害命”,但不是当场从被害人控制下取得财物的情形。这种情形通常属于基于贪财动机而实施的故意杀人行为,应当认定为故意杀人罪。例如为了争夺遗产而杀害其他继承人的;为了赖掉债务而杀害债权人的;为了骗取保险金而杀害被保险人的;等等。这种情形认定为杀人罪而不是抢劫罪的要点是:行为人不是当场从被害人控制下取得财物,而是将来获取财物或财产性利益。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>