搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 注会-审计

2007年全国CPA《审计》考试试卷及答案点评

 

  一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应答案代码。答案写在试题卷上无效。

)中华会计网校中华会计网校

  (一)A注册会计师负责对甲公司20×7年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.在获取的下列审计证据中,可靠性最强的通常是( )。

  A.甲公司连续编号的采购订单

  B.甲公司编制的成本分配计算表

  C.甲公司提供的银行对账单

  D.甲公司管理层提供的声明书

  参考答案:C

  答案解析:ABD是属于来自于企业内部的证据,而C是来源于外部的证据。选C.

  试题点评:本题考核的是审计证据的可靠性。属于历年考试的常规考点,例如在2006年单选第16题,就是一道类似的题目,所以我们在学习中一定要注意这点,对于常规考点在考试中出现的可能性是非常大的。

  2.下列各项中,为获取适当审计证据所实施的审计程序与审计目标最相关的是( )。

  A.从甲公司销售发票中选取样本,追查至对应的发货单,以确定销售的完整性

  B.实地观察甲公司固定资产,以确定固定资产的所有权

  C.对已盘点的甲公司存货进行检查,将检查结果与盘点记录相核对,以确定存货的计价正确性

  D.复核甲公司编制的银行存款余额调节表,以确定银行存款余额的正确性

  参考答案: D

  答案解析:A一般与销售的发生、完整性均无关;B实地观察主要是与存在相关;C主要是与存在和完整性相关。

  试题点评:本题考核的是审计程序与审计目标之间的关系。同样也属于是常规的考点,在2006年单选第15题中涉及类似的题目。网校梦想成真应试指南37页、梦想成真模拟试题(六)单选14,多选7有类似的题目。虽然不是原题,但知识点是一样的了。

  3.在对资产存在性认定获取审计证据时,正确的测试方向是( )。

  A.从财务报表到尚未记录的项目

  B.从尚未记录的项目到财务报表

  C.从会计记录到支持性证据

  D.从支持性证据到会计记录

  参考答案:C

  答案解析:存在性是从账到证。

  试题点评:本题考核的是审计思路和方向的题目,这个考点不难,但是需要掌握的是审计的思路,属于是日常学习中对审计的原理掌握。网校梦想成真应试指南37页、模拟试题(六)单选8中有类似的题目。

  4.下列与审计证据相关的表述中,正确的是( )。

  A.如果审计证据数据足够,就可以弥补审计证据的质量缺陷

  B.审计工作通常不涉及鉴定文件的真伪,对用作审计证据的文件记录,只需考虑相关内容控制的有效性

  C.不应考虑获取审计证据的成本与获取信息的有用性之间的关系

  D.会计记录中含有的信息本身不足以提供充分的审计证据作为对财务报表发表审计意见的基础

  参考答案:D

  答案解析:审计证据的数量并不能弥补质量的缺陷;审计工作中也要考虑鉴证文件的真伪;审计工作还要考虑成本效益的问题,考虑成本与获取信息的有用性的关系。

  试题点评:本题考核的是审计证据的知识点。相当于将与审计证据有关的知识点列出四点,来判断正误,考核的内容还是非常全面的。网校梦想成真应收指南第七章53页多选1就是类似的题目。所以,这类型题目还是有一定难度的。

  5.下列与管理层声明相关的表述中,错误的是( )。

  A.如果合理预期不存在其他充分、适当的审计证据,注册会计师应当就对财务报表具有重大影响的事项向管理层获取书面声明

  B.如果管理层的某项声明于其他审计证明相矛盾,注册会计师应当调查这种情况

  C.如果管理层拒绝提供注册会计师认为必要的声明,注册会计师应当出具保留意见或否定意见的审计报告

  D.注册会计师不应以管理层声明替代能够合理预期获取的其他审计证据

  参考答案: C

  答案解析:管理层拒绝提供注册会计师认为必要的声明,是审计范围受到限制,应当出具保留或无法表示意见。

  试题点评: 本题与上题类型,均是对于某个知识点涉及的多个说法进行的判断,难度不大,但是需要掌握多个知识点才能够答对,所以还是需要注意。网校梦想成真应试指南213页单选4,215页多选17中有类似题目。

  (二)B注册会计师负责对乙公司20×7年度财务报表进行审计。在编制和归整审计工作底稿时,B注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  6.根据审计准则的规定,在记录实施审计程序的性质、时间和范围时,应当记录测试的特定项目或事项的识别特征。在记录识别特征时,下列做法正确的是( )。

  A.对乙公司生成的订购单进行测试,将供货商作为主要识别特征

  B.对需要选取既定总体内一定金额以上的所有项目进行测试,将该金额以上的所有项目作为主要识别特征

  C.对运用系统抽样的审计程序,将样本来源作为主要识别特征

  D.对询问程序,将询问时间作为主要识别特征

  参考答案: B

  答案解析:对于D应当是将询问的时间、被询问人的姓名及职位作为识别特征。请参照教材135页原文内容。

  试题点评: 本题考核的内容,在网校模拟(三)单选4(2)中就有类似题目。

  7.下列有关审计工作底稿归档期限的表述中,正确的是( )。

  A.如果完成审计业务,归档期限为审计报告日后六十天内

  B.如果完成审计业务,归档期限为外勤审计工作结束日后六十天内

  C.如果未能完成审计业务,归档期限为外勤审计工作中止日后三十天内

  D.如果未能完成审计业务,归档期限为审计业务中止日后三十天内

  参考答案: A

  答案解析:完成了审计工作,审计工作底稿的归档期限为审计报告日后60天内,如果注册会计师未能完成审计业务,审计工作底稿的归档期限为审计业务中止后的60天内。

  试题点评:本题属于是审计工作底稿归档时间的规定,这属于是今年变化的内容,要关注了,考试中出现也是非常正常的,考试喜欢考新知识点嘛。但是这个题目应该还是非常简单的,应该能够做出的。

  8.B注册会计师对乙公司20×7年度财务报表出具审计报告的日期为20×8年2月15日,乙公司对外报出财务报表的日期为20×8年2月20日。在完成审计档案的归整工作后,可以变动审计工作底稿的是( )。

  A.20×8年5月5日,乙公司发生火灾,烧毁一生产车间,导致生产全部停工

  B.20×8年5月10日,法院对乙公司涉讼的专利侵权案作出最终判决,乙公司赔偿原告2 000万元。20×7年12月31日,该案件尚在审理过程中,由于无法合理估计赔偿金额,乙公司在20×7年度财务报表中对这一事项作了充分披露,未确认预计负债

  C.20×8年5月15日,B注册会计师知悉乙公司20×7年12月31日已存在的、可能导致修改审计报告的舞弊行为

  D.20×8年5月20日,乙公司收回一笔20×6年已经注销的应收账款,金额为1 000万元

  参考答案: C

  答案解析:A和D是在财务报表报出日后发生的,注册会计师不需采取行动;B由于无法合理估计赔偿金额可以不计提预计负债,并且在财务报表报出日后终审,注册会计师不需要采取行动;C属于在第三阶段发现的在资产负债表日前存在的事项,需要采取行动,提请被审计单位修改报表。

  试题点评:本题属于审计工作底稿的变动,同时属于是新的知识点。

  (三)C注册会计师负责对丙公司20×7年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  9.下列有关审计重要性的表述中,错误的有( )。

  A.在考虑一项错报是否重要时,既要考虑错报的金额,又要考虑错报的性质

  B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重要的

  C.如果已识别但尚未更正的错报汇总数接近但不超过重要性水平,注册会计师无须要求管理层调整

  D.重要性的确定离不开职业判断

  参考答案: C

  答案解析:新准则规定:发现的所有错报都要提请被审计单位进行调整。参考教材P156页第9行。

  试题点评:本题考核的是审计重要性的理解,考点所在属于是变化的内容,所以如果学习不细致的情况下,这个题目还是有可能做错的,要注意了。网校实验班模拟(五)多选1(3)中有类似题目。

  10.在执行审计业务时,C注册会计师应当确定合理的重要性水平。下列做法正确的是( )。

  A.通过调高重要性水平,降低评估的重大错报风险

  B.通过调低重要性水平,降低评估的重大错报风险

  C.在确定计划的重要性水平时,应当考虑对丙公司及其环境的了解

  D.在确定计划的重要性水平时,应当考虑实施进一步审计程序的结果

  参考答案: C

  答案解析:在计划审计工作时,注册会计师应当考虑导致财务报表发生重大错报的原因,并应当在了解被审计单位及其环境的基础上,确定一个可接受的重要性水平。(参看教材154页四的内容)。

  试题点评:本题考核的是审计重要性水平、进一步审计程序、重大错报风险之间的关系,属于是审计原理的理解,这点要注意通过教材中的内容来学习。网校梦想成真应试指南66页多选14;模拟(五)多选1(1)中均有涉及。

  11.在确定计划实施的审计程序后,如果C注册会计师决定接受更低的重要性水平,审计风险将增加。下列做法正确的是( )。

  A.如有可能,通过扩大控制测试范围或实施追加控制测试,降低评估的检查风险

  B.通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险

  C.如有可能,通过扩大实质性程序范围或实施追加的实质性程序,降低评估的重大错报风险

  D.通过修改计划实施的控制测试的性质、时间和范围,降低评估的审计风险

  参考答案: B

  答案解析:注册会计师应当选用下列方法将审计风险降至可接受的低水平:(1)如有可能,通过扩大控制测试范围或实施追加的控制测试,降低评估的重大错报风险,并支持降低后的重大错报风险水平;(2)通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险。(参看教材154四)。

  试题点评:本题考核的是注册会计师选用恰当方法将审计风险降低到可接受的低水平的题目,属于是教材中的原文规定,将教材仔细看多后,应该是均可以做对的,不难厄。网校梦想成真应试指南66页多选15;模拟(五)多选1(2)中均有涉及。

  12.审计风险取决于重大错报风险和检查风险,下列表述正确的是( )。

  A.在既定的审计风险水平下,C注册会计师应当实施审计程序,将重大错报风险降至可接受的低水平

  B.C注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制重大错报风险

  C.C注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以消除检查风险

  D.C注册会计师应当获得认定层次充分、适当的审计证据,以便在完成审计工作时,能够以可接受的低审计风险对财务报表整体发表意见

  参考答案:D

  答案解析:A:在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系,评估的重大错报风险越高,可接受的检查风险越低。B:注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制检查风险。C:检查风险只能控制不能消除。

  试题点评:本题考核的内容是对审计风险知识点理解的内容,需要通过对教材内容进行理解的基础上,才能够判断正确,所以在审计的学习中,一定要注意对于教材内容的理解,在理解的基础上记忆。

  13.注册会计师需要获取的审计证据的数量受错报风险的影响。下列表述正确的是( )。

  A.评估的错报风险越高,则可接受的检查风险越低,需要的审计证据可能越多

  B.评估的错报风险越高,则可接受的检查风险越高,需要的审计证据可能越少

  C.评估的错报风险越低,则可接受的检查风险越低,需要的审计证据可能越少

  D.评估的错报风险越低,则可接受的检查风险越高,需要的审计证据可能越多

  参考答案: A

  答案解析:重大错报风险与检查风险是反向关系;重大错报风险与审计证据是正向关系。

  试题点评: 本题考核的是评估的错报风险、检查风险和审计证据之间的关系,同样属于是教材的基本内容,在对于教材内容的充分理解上,这个题目并不难。网校梦想成真应试指南67页判断第6题就是相同知识点的题目。

  14.下来各项中,与丙公司财务报表层次重大错报风险评估最相关的是( )。

  A.丙公司应收账款周转率呈明显下降趋势

  B.丙公司持有大量高价值且易被盗窃的资产

  C.丙公司的生产成本计算过程相当复杂

  D.丙公司控制环境薄弱

  参考答案: D

  答案解析: 内控的好坏是影响财务报表层次重大错报风险评估的直接因素,A、B、C选项都是相对具体的,有一定关系,但不是主要的。

  试题点评:本题考核的是与财务报表层次重大错报风险评估相关的因素的判断,我们知道影响重大错报风险的影响是控制风险和固有风险,所以答案就不言而语了。

  15. 在进行风险评估时,C注册会计师通常采用的审计程序是( )。

  A. 将财务报表与其所依据的会计记录相核对

  B. 实施分析程序以识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势

  C. 对应收账款进行函证

  D. 以人工方式或使用计算机辅助审计技术,对记录或文件中的数据计算准确性进行核对

  参考答案:B

  答案解析:分析程序即可用作风险评估程序和实质性程序,也可用于对财务报表的总体复核。注册会计师实施分析程序有助于识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势。

  试题点评:本题考核的是风险评估中的审计程序的运用,风险评估的程序包括询问被审计单位管理层和内部其他相关人员、分析程序、观察和检查,所以答案就非常清楚了,教材中明确说明。网校习题班练习中心第9章单选第1题就是相同知识点的题目。

  (四)D注册会计师负责对丁公司20×7年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。

  16. 在未对总体进行分层的情况下,D注册会计师不宜使用的抽样方法是( )。

  A. 均值估计抽样

  B. 比率估计抽样

  C. 差额估计抽样

  D. 概率比例规模抽样

  参考答案:A

  答案解析:如果未对总体进行分层,注册会计师通常不使用均值估计抽样,因为此时所需的样本规模可能太大,以至于对一般的审计而言不符合成本效益原则。

  试题点评:本题考核的是分层与审计抽样方法的关系,在教材中有原文的,只要认真看教材是可以应对的。

  17. D注册会计师从总体规模为1 000个、账面价值为300 000元的存货项目中选取200个项目(账面价值50 000元)进行检查,确定其审定金额为50 500元。如果采用比率估计抽样,D注册会计师推断的存货总体错报为( )。

  A. 500元

  B. 2 500元

  C. 3 000元

  D. 47 500元

  参考答案:C

  答案解析:比率=50500÷50000=1.01

  估计的总体实际金额=300000×1.01=303000(元)

  推断的总体错报=303000-300000=3000(元)

  试题点评:本题属于是比率估计抽样方法运用的题目,属于是计算题,在网校考试前夕的模拟试题(四)(五)中均有涉及,所以您应该可以做出,且计算并不复杂。

  18. 下列有关概率比例规模抽样的表述中,正确的是( )。

  A. 抽样分布应当近似于正态分布

  B. 与低估的账户相比,高估的账户被抽取的可能性更小

  C. 每个账户被选中的机会相同

  D. 余额为零的账户没有被选中的机会

  参考答案:D

  答案解析:在概率比率抽样法下,每个货币单位被选中的机会相同,零余额的单位没有选中的概率,因此D项正确。

  试题点评:本题考核的内容属于是教材的新增知识点,就是我们常说的PPS抽样的内容,从文字的角度说明其核算的原理,只要将教材中相关内容理解的,应该说难度不大。

  二、多项选择题(本题共3大题,12小题,每小题1分,本题型共12分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  (一)E注册会计师负责对戊公司20×7年度财务报表进行审计。在了解戊公司内部控制时,E注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1. 在了解控制环境时,E注册会计师应当关注的内容有( )。

  A. 戊公司治理层相对于管理层的独立性

  B. 戊公司管理层的理念和经营风格

  C. 戊公司员工整体的道德价值观

  D. 戊公司对控制的监督

  参考答案:ABC

  答案解析:A、要考虑治理层的参与程度,治理层对控制环境的影响要素包括有治理层相对于管理层的独立性;B、管理层负责企业的运作以及经营策略和程序的制定、执行与监督,管理层的理念包括管理层对内部控制的理念;C、在确定控制环境的要素是否得到执行时,通过询问管理层和员工,注册会计师可能了解管理层如何就业务规程和道德价值观念与员工进行沟通;D、内部控制的要素包括对控制的监督,但是其并不属于是了解内部控制环境时需要关注的内容。

  试题点评:本题考核的内容是了解内部控制中的了解控制环境的题目。只要将教材中相关的内容理解的前提下,应该不是特别难以选择的,所以通过考试,还是需要将教材中的内容多看几遍,做到融会贯通。网校徐永涛老师冲刺班第9章考点八中已经明确提出了这个考点。

  2. 为保证所有的产品销售均已入账,戊公司下列控制活动中与这一控制目标直接相关的有( )。

  A. 对销售发票进行顺序编号并复核当月开具的销售发票是否均已登记入账

  B. 检查销售发票是否经适当的授权批准

  C. 将每月产品发运数量与销售入账数量相核对

  D. 定期与客户核对应收账款余额

  参考答案:AC

  答案解析:B与发生相关;D与发生和准确性相关。

  试题点评:本题考核的要点是控制活动与控制目标的关系,但是采用了结合实务的形式出具了题目,这就要求我们能够在理解的基础上进行分析,所以还是要特别注意审计理论与审计实务的联系。网校梦想成真应试指南127页多选9、11题;模拟(四)多选2(2)中有相关的题目。

  3. 戊公司下列控制活动中,属于经营业绩评价方面的有( )。

  A. 由内部审计部门定期对内部控制的设计和执行效果进行评价

  B. 定期与客户对账并发现的差异进行调查

  C. 对照预算、预测和前期实际结果,对公司的业绩复核和评价

  D. 综合分析财务数据和经营数据之间的内在关系

  参考答案:CD

  答案解析:注册会计师应当了解和业绩评价有关的控制活动,主要包括被审计单位分析评价实际业绩与预算(或预测、前期业绩)的差异,综合分析财务数据与经营数据的内在关系,将内部证据与外部信息来源相比较,评价职能部门分支机构或项目活动的业绩,以及对发现的异常差异或关系采取必要的调查与纠正措施。

  试题点评: 本题考核的是控制活动中的业绩评价的内容,属于是教材原文的内容,只要看过教材有影响的,就可以答对,属于是送分的题目。网校徐永涛老师冲刺班第9章例题第3问中就有涉及。

  4.在了解戊公司内部控制时,E注册会计师通常采用的程序有( )。

  A. 查阅内部控制手册

  B. 追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程

  C. 重新执行某项控制

  D. 现场观察某项控制的运行

  参考答案:ABD

  答案解析:注册会计师应实施下列风险评估程序,以了解被审计单位及其环境:询问、分析程序、观察和检查。

  试题点评:本题考核的内容属于是了解内部控制的常用审计程序,这样的题目属于是常考的题目,同时也是注册会计师利用职业判断选择恰当的审计程序能力的考核,所以是非常重要的内容。网校徐永涛老师习题班第9章多选题第3和第4题;习题班练习中心单选第1题;模拟(三)单选4(3)中均有涉及。

  (二)F注册会计师负责对已公司20×7年度财务报表进行审计。在测试已公司内部控制时,F注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  5.下列与控制测试有关的表述中,正确的有( )。

  A.如果控制设计不合理,则不必实施控制测试

  B.如果在评估认定层次重大错报风险时预期控制的运行是有效的,则应当实施控制测试

  C.如果认为仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的证据,则应当实施控制测试

  D.对特别风险,即使拟信赖的相关控制没有发生变化,也应当在本次审计中实施控制测试

  参考答案:ABCD

  答案解析:A、控制设计不合理,则不必实施控制测试,但是了解内控是必须的。

  试题点评:本题考核的要点是控制测试的内容,属于是审计中的基本原理,这个题目也是需要我们自己总结后掌握的,所以再次强调"总结"对于审计的学习是非常重要的。网校杨闻萍老师讲义习题班第10章例题2(1);徐永涛老师习题班第10章多选6;徐永涛老师冲刺班第10章考点五;梦想成真应试指南87页多选第10题。

  6. 在确定控制测试的范围时,F注册会计师通常考虑的因素有( )。

  A. 总体变异性

  B. 在分险评估时拟信赖控制运行有效性的程度

  C. 控制的预期偏差

  D. 控制的执行频率

  参考答案:BCD

  答案解析:确定控制测试的范围考虑因素:(1)在拟信赖期间,被审计单位执行控制的频率;(2)拟信赖控制运行有效性的时间长度;(3)为证实控制能防止或发现并纠正认定层次重大错报,所需获取审计证据的相关性和可靠性;(4)通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围;(5)在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度;(6)控制的预期偏差。

  试题点评:本题考核的是控制测试范围的内容。教材中有直接对应的内容,如果将教材内容熟读的基础上,应该是非常容易得分的。网校习题班练习中心多选第9题;徐永涛老师冲刺班第10章考点九;梦想成真应试指南87页多选第12题。

  7.假设F注册会计师对20×7年1-10月已公司某项控制的运行有效性进行了测试。为了得出该项控制在20×7年度是否均运行有效的结论,F注册会计师可以实施的审计程序有( )。

  A. 对该项控制在20×7年11-12月的运行有效性进行补充测试

  B. 获取该项控制在20×7年11-12月变化情况的审计证据

  C. 测试已公司对控制的监督

  D. 向已公司管理层询问20×7年11-12月该项控制的运行情况

  参考答案:ABCD

  答案解析:如果已获取有关控制在其中运行有效性的审计证据,并拟利用该证据,注册会计师应当实施的审计程序:获取这些控制在剩余期间变化情况的审计证据;确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据;选项C对注册会计师测试被审单位剩余期间的内部控制也是很有效的程序。

  试题点评:本题考核的是控制测试的时间的内容,教材中有直接对应的内容,如果将教材内容熟读的基础上,应该是非常容易得分的。网校徐永涛老师习题班第10章单选第1和第2;徐永涛老师冲刺班第10章考点七;梦想成真应试指南多选16中涉及。

  8.已公司某项应用控制由计算机自动执行,且在20×7年度未发生变化。F注册会计师测试该项控制在20×7年度运行有效性时,正确的做法有( )。

  A. 同时考虑信息技术一般控制运行有效性

  B. 利用该项控制得以执行的审计证据和信息技术一般控制运行有效性的审计证据,作为支持该项控制在20×7年度运行有效性的重要审计证据

  C. 确定的测试范围与该项控制由手工执行时的测试范围相同

  D. 一旦确定正在执行该项控制,则无须扩大控制测试的范围

  参考答案:ABD

  答案解析:信息技术处理具有内在一贯性,除非系统发生变动,一项自动化应用控制应当一贯运行。对于一项自动化控制,一旦确定被审计单位正在执行该控制,注册会计师通常无需扩大控制测试的范围,但要同时考虑与该应用控制有关的一般控制的运行有效性。

  试题点评:本题考核的是对自动化控制进行的控制测试。教材中有原文啊,仔细看教材,对于考试还是有很大帮助的。

  (三)G注册会计师负责对庚公司20×7年度财务报表进行审计。在对因舞弊导致的财务报表重大错报风险进行识别、评估和应对时,G注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  9. 在识别和评估庚公司因舞弊导致的财务报表重大错报风险时,下列做法正确的有( )。

  A. 考虑是否存在舞弊风险因素

  B. 考虑在实施分析程序时发现的异常关系或偏离预期的关系

  C. 考虑客户承接或续约过程中获取的信息

  D. 询问管理层针对舞弊风险设计的内部控制

  参考答案:ABCD

  答案解析:注册会计师询问了解治理层如何监督管理层对舞弊风险的识别和应对过程,以及管理层为降低舞弊风险设计的内部控制;在了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当考虑所获取的信息是否表明存在舞弊风险因素;在实施分析程序以了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当考虑可能表明存在舞弊导致的重大错报风险的异常关系或偏离预期的关系;注册会计师还应当考虑在了解被审计单位及其环境时所获取的其他信息,是否表明被审计单位存在舞弊的重大错报风险。

  试题点评:本题考核的是舞弊导致的财务报表重大错报风险的题目,在教材中对于相关内容有具体的解释和说明,可以建立在理解的基础上,进行记忆和掌握。

  10. 在对舞弊风险进行评估后,G注册会计师认为庚公司管理层凌驾于内部控制之上的风险很高。对此,G注册会计师通常实施的审计程序有( )。

  A. 测试会计核算过程中作出的会计分录以及为编制财务报表作出的调整分录是否适当

  B. 复核会计估计是否合理

  C. 对于注意到的、超出正常经营过程或基于对庚公司及其环境的了解显得异常的重大交易,了解其商业理由的合理性

  D. 对相关控制活动的运行有效性进行测试

  参考答案:ABC

  答案解析:注册会计师针对管理层凌驾于控制之上的风险应当实施的审计程序:(1)测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及为编制财务报表作出的调整分录是否适当;(2)复核会计估计是否有失公允,从而可能产生舞弊导致的重大错报;(3)对于注意到的、超出正常经营过程或基于对被审计单位及其环境的了解显得异常的重大交易。

  试题点评: 本题考核的内容是针对管理层凌驾于控制之上的风险事实的程序,属于是教材原文,在教材P250页有对应的内容。网校徐永涛老师习题班第11章多选6;徐永涛老师冲刺班第11章考点九有涉及。

  11. 在对与虚假销售有关的舞弊风险进行评估后,G注册会计师决定增加审计程序的不可预测性。下列审计程序中,通常能够达到这一目的的有( )。

  A. 对账面金额较小的存货实施监盘程序

  B. 不预先通知存货监盘地点

  C. 对销货交易的具体条款进行函证

  D. 对大额应收账款进行函证

  参考答案:ABC

  答案解析:注册会计师可以通过增加审计程序提高审计程序的不可预见性:(1)对某些以前未测试的低于设定的重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性程序;(2)调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期;(3)采用不同的审计抽样方法,使当年抽取的测试样本与以前有所不同;(4)选取不同的地点实施审计程序或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。

  试题点评:本题考核的内容是增加审计程序不可预见性的方法,同样属于是教材中的内容,在教材中可以找到原文规定或范例,所以只要将教材读熟,应该是没有问题的。网校徐永涛老师冲刺班第11章考点七;模拟(一)单选2(2)均有涉及。

  12.在实施审计过程中,G注册会计师发现庚公司财务经理张某贪污5万元。对该事项,G注册会计师应当采取的措施有( )。

  A. 重新评估舞弊导致的重大错报风险,并考虑重新评估的结果对审计程序的性质、时间和范围的影响

  B. 直接向监管机构报告

  C. 尽早向庚公司治理层报告

  D. 重新考虑此前获取的审计证据的可靠性

  参考答案:ACD

  答案解析:如果错报涉及较高级别的管理层,注册会计师应当采取措施:(1)重新评估舞弊导致的重大错报风险,并考虑重新评估的结果对审计程序的性质、时间和范围的影响;(2)重新考虑此前获取的审计证据的可靠性。如果发现舞弊涉及管理层、在内部控制中承担重要职责的员工以及其舞弊行为可能对财务报表产生重大影响的其他人员,注册会计师应当尽早的将此类事项与治理层沟通。

  试题点评: 本题考核的内容是发现管理层舞弊对审计工作的影响,同样属于是教材中的内容,在教材中可以找到原文规定,所以只要将教材读熟,应该是没有问题的。网校杨闻萍老师习题班第11章例题2判断题;徐永涛老师习题班第11章多选2;习题班练习中心第11章多选14;徐永涛老师冲刺班第11章考点八和十;模拟(四)单选4(1)中均有涉及。

  三、判断题(本题5小题,每题1分,本题题型共5分。你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码"√",你认为错误的,填涂代码"×".每小题判断正确的得1分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1. 注册会计师应当就计划实施中的审计程序的性质、时间和范围的详细情况直接与被审计单位治理层沟通。( )

  参考答案:×

  答案解析:注册会计师可以将计划实施的审计程序的时间和范围告知治理层,但不能将实施审计程序的性质与被审计单位治理层沟通。

  试题点评:本题考核的是与被审计单位治理层沟通的范围。要答对也是不容易的,所以看书一定要细致,或者可以看一些审计准则的原文,这样学习效果会更好一些。

  2. 如果在审计过程中变更项目负责人,新任项目负责人应当对变更日至审计工作完成日所完成的工作实施足够的复核程序,以确信整个审计工作符合法律法规、职业道德规范和审计准则的规定。( )

  参考答案:×

  答案解析:新任项目负责人应当对接受委托以来的完成的工作实施足够的复核程序。

  试题点评:本题属于是新审计准则中的一段原文的考核,《中国注册会计师审计准则第1121号——历史财务信息审计的质量控制》如果在审计过程中更换项目负责人,新任项目负责人应当对截至变更日已完成的工作实施足够的复核程序,以确信此前计划和实施的工作符合法律法规、职业道德规范和审计准则的规定。我们现在学习《审计》过程中,由于时间比较宽裕,多看看审计准则原文,对于考试会有很大的帮助的。网校模拟(五)判断1;模拟(四)单选1(3)中均有涉及。

  3. 注册会计师设计和实施的控制测试和实质性程序的性质、时间、范围,应当与评估的认定层次重大错风险具有明确的对应关系。( )

  参考答案:√

  答案解析:注册会计师设计和实施的进一步审计程序的性质、时间和范围,应当与评估的认定层次重大错报风险具备明确的对应关系。在应对评估的风险时,合理确定审计程序的性质是最重要的。

  试题点评:本题同样属于是准则中的原文规定。《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险实施的程序》注册会计师设计和实施的进一步审计程序的性质、时间和范围,应当与评估的认定层次重大错报风险具备明确的对应关系。我们现在学习《审计》过程中,由于时间比较宽裕,多看看审计准则原文,对于考试会有很大的帮助的。

  4. 注册会计师应当设计和实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定审计报告日至财务报表报出日发生的、需要在财务报表中调整和披露的事项是否均已得到识别。( )

  参考答案:×

  答案解析:注册会计师没有主动发现审计报告日至财务报表报出日之间发生的影响财务报表的事项。

  试题点评:本题考核的内容是期后事项的内容。审计期后事项分为三个阶段的事项,每个阶段的注册会计师的责任是不同。这个教材和老师的授课中有明确的讲解和说明,相信大家应该是不会答错的。

  5. 在识别和评估舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当假定被审计单位在收入确认方面存在舞弊风险。( )

  参考答案:√

  答案解析:在我国,收入也是上市公司财务舞弊案中造假的主要领域。因此,准则规定,注册会计师应当假定被审计单位在收入确认方面存在舞弊风险,并应当考虑哪些收入类别以及与收入有关的交易或认定可能导致舞弊风险。

  试题点评: 本题考核的是舞弊导致中评估重大错报风险的内容,在网校梦想成真应试指南95页判断13题已有涉及。

  四、简答题(本题型共4题,每题5分,本题型共20分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  参考答案

  (2)该项鉴证业务的责任方为甲公司管理层。

  甲公司管理层的责任,对鉴证对象信息负责,即对乙公司IT系统运行有效性的评价报告负责。

  乙公司管理层的责任,对鉴证对象负责,即对本公司IT系统运行有效性负责。

  A注册会计师的责任,对由甲公司管理层负责的鉴证对象信息提出结论,以增强除责任方之外的预期使用者对鉴证对象信息的信任程度。

  (3)A注册会计师应当从相关性、完整性、可靠性、中立性、可理解性五个方面评价标准的适当性。

  (4)在承接业务后,如果发现标准不适当,A注册会计师应当视其重大与广泛程度,出具保留结论或者否定结论的报告;如果发现标准不适当,造成工作范围受到限制,注册会计师应当视受到限制的重大与广泛程度,出具保留结论或无法提出结论的报告。

  试题点评:本题考核的内容是注册会计师执业准则,相当于将相关的内容做了一个连贯和结合后出具的题目,出题还是非常巧妙的,但是涉及的各个知识又不是特别难,均属于是教材中的基本内容。

  2.注册会计师通常依据各类交易、账户余额和列报的相关认定确定审计目标,根据审计目标设计审计程序。以下给出了采购交易的审计目标,并列举了部分实质性程序。

  (1)审计目标

  A.所记录的采购交易已发生,且与被审计单位有关。

  B.所有应当记录的采购交易均已记录。

  C.与采购交易有关的金额及其他数据已恰当记录。

  D.采购交易已记录于恰当的账户。

  E.采购交易已记录于正确的会计期间。

  (2)实质性程序

  F.将采购明细账中记录的交易同购货发票、验收单和其他证明文件比较。

  G.根据购货发票反映的内容,比较会计科目表上的分类。

  H.从购货发票追查至采购明细账。

  I.从验收单追查至采购明细账。

  J.将验收单和购货发票上日期与采购明细账中的日期进行比较。

  K.检查购货发票、验收单、订货单和请购单的合理性和真实性。

  L.追查存货的采购至存货永续盘存记录。

  要求:

  请根据题中给出的审计目标,指出对应的相关认定;针对每一审计目标,选择相应的实质性程序(一项实质性程序可能对应一项或多项审计目标,每一审计目标可能选择一项或多项实质性程序)。请将财务报表相关认定及选择的实质性程序字母序号填入答题卷第4页给定的表格中。

  参考答案:

  试题点评:本题属于是认定、审计目标和实质性程序的对应选择的题目,这样的考题形式在多年的考试中均有涉及,对于考生而言,应该是不陌生的。答案可以参考教材P327页表14-1中。

  参考答案:

  (1)存货监盘的目标不正确,应该是获取丙公司20×7年12月31日有关存货数量和状况的审计证据,检查存货的数量是否真实完整,是否归属被审计单位,存货有误毁损、陈旧、残次和短缺等状况。

  存货监盘的范围不正确,应该是2007年12月31日库存的玻璃、煤炭和烧碱,但是并不应该包括其他公司存放在本公司的水泥。

  存货监盘的时间不正确,存货监盘的时间应该包括实地察看盘点现场的时间、观察存货盘点的时间和对已盘点存货实施检查的时间等,应当与被审计单位实施存货盘点的时间相协调,所以应该是20×7年12月29日至12月31日。

  (2)程序1:“与管理层讨论存货监盘计划”不恰当,应该是与被审计单位管理层复核或讨论其存货盘点计划。

  程序2:“观察丙公司盘点人员是否按照盘点计划盘点”是恰当。

  程序3:“检查相关凭证以证实盘点截止日前所有已确认为销售但尚未装运出库的存货均已纳入盘点范围”是不恰当的,应该是检查所有在截止日前已确认为销售但尚未装运出库的存货均未纳入盘点范围。

  程序4:“对于存放在外地公用仓库的玻璃,主要实施检查装运文件、出库纪录等替代程序”是不恰当的,应该主要通过函证或利用其他注册会计师工作等替代程序来进行查验。

  试题点评:本题属于是存货监盘计划的纠错题目,出题模式与2006年的应收账款工作底稿类似,但是相比又简单一些,相关的知识点在网校梦想成真应试指南169页四、4和模拟(五)简答第2题中均有涉及。

  4.ABC会计师事务所承接了戊公司20×7年度财务报表审计业务。项目负责人是C注册会计师,其妻子是戊公司财务负责人。在制定审计计划时,C注册会计师认为对戊公司非常熟悉,无须再了解戊公司及其环境,应将审计资源放在对认定层次实施实质性程序上。审计行程中,项目组成员D发现有迹象表明戊公司存在重大舞弊风险。项目组成员E提出应当针对该舞弊风险实施追加程序,并建议实施项目质量控制复核。C注册会计师认为戊公司管理层非常诚信,不会出现舞弊情况,戊公司并非上市公司,无须考虑实施项目质量控制复核。C注册会计师坚持自己的主张,对戊公司20×7年财务报表出具了审计报告。

  要求:根据中国注册师执业准则的要求,请指出ABC会计师事务所在该项业务的业务承接、业务执行和业务质量控制中存在的问题,并简要说明理由。

  参考答案:

  (1)项目组缺乏独立性。在业务承接中,注册会计师应当考虑承接该业务是否符合独立性和专业胜任能力等相关的职业道德规范的要求,由于戊公司财务负责人是审计组项目负责人C注册会计师的妻子,所以存在关联关系影响独立性,使注册会计师C受到独立性的威胁。

  (2)没有执行风险评估程序。在业务执行中,不进行了解戊公司及其环境是错误的,根据审计准则的规定,对被审计单位及其环境的了解属于是必须的,即风险评估程序是必须的审计程序。

  (3)没有对管理层舞弊保持谨慎态度。在业务执行中,不对舞弊进行专门的审计程序是错误的。项目组成员D发现有迹象表明存在重大错报风险,审计组应该对舞弊进行追加的审计程序。

  (4)项目组内部意见不统一就出具审计报告是不恰当的。在业务执行过程中,项目组内部之间还存在不同的意见时,就出具审计报告,这样的做法是不恰当的。

  (5)不进行项目质量控制复核是错误的。在项目质量控制复核中,对于非上市公司财务报表审计以外的,在某项业务或某类业务中已识别的异常情况或风险,也是应当进行质量控制复核的,由于项目组成员D已经发现有迹象表明戊公司存在重大舞弊风险,所以应该是必须进行项目质量控制复核。

  试题点评:本题考核的是业务承接(独立性)、业务执行、业务质量控制中的内容,从三个方面找出错误,并说明理由。这个题目还是有一定的难度,在学习中应该注意,将理论知识规定与实务结合起来学习。

  五、综合题(本题型共2题,其中第1题23分,第2题22分,本题型共45分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效,答案中的金额用人民币元表示,有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入)(www.chinaacc.com)

  1.A和B注册会计师负责对X公司20×7年度财务报表进行审计,并确定财务报表层次的重要水平为1 200 000元。X公司20×7年财务报告于20×8年3月25日获董事会批准,并于同日报送证券交易所。其他相关资料如下:

  资料二:在对X公司审计过程中,A和B注册会计师注意到以下事项:

  (1)X公司会计政策规定,对应收款项采用账龄分析法计提坏账准备。确定的坏账准备计提比例分别为:账龄1年以内的(含1年,以下类推),按其余额的15%计提;账龄1—2年的,按其余额的40%计提;账龄2—3年的,按其余额的60%计提;账龄3年以上的,按其余额的80%计提。

  (2)X公司采用完工百分比法确认合同收入和合同费用,按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定合同完工程度。20×7年1月,X公司作为建筑承包商与建设单位签订一项总金额为40000000元的固定造价合同,预计总成本为36000000元。20×7年度实际发生成本25200000元。20×7年末,预计为完成该项合同尚需在20×8年发生成本16800000元,该合同的结果能够可靠估计,但X公司在20×7年度尚未确认与该项合同相关的主营业务收入和主营业成本。

  (3)20×7年1月起,X公司开始研发一项产品专利技术,董事会认为研发该项目具有可靠的技术和财务等资源的支持,并且一旦研发成功将显著降低X公司的产品成本,因此予以批准。20×7年11月 31日,该项专利技术达到预定用途,结转研发支出,确认无形资产。该无形资产的估计使用寿命为5年,净残值为零,并按直线法摊销。X公司在研发过程中发生材料费30000000元、工资费用6000000元、其他相关费用4000000元,共40000000元,其中符合资本化条件的支出为18000000元。X公司在20×7年度做了如下会计处理:在发生研发支出时,借记"研发支出——费用化支出"22000000元、"研发支出——资本化支出"18000000元,贷记"原材料"30000000元、"应付职工薪酬"6000000元、"银行存款"4000000元;在结转研发支出——费用人支出时,借记"管理费用"22000000元,贷记"研发支出——费用化支出"22000000元;在确认无形资产时,借记"无形资产"18000000元,贷记"研发支出——资本化支出"18000000元;在摊销该项无形资产时,借记"制造费用——专利技术"300000元,贷记"累计摊销"300000元。

  (4)20×6年2月,X公司与某广告代理公司签订广告代理合同,委托该公司承办产品广告业务,采用机场广告牌方式。广告代理合同约定:机场广告牌费用为14400000元。展示时间为20×6年2月至20×8年1月共两年,若因故在展示期间中止广告,则代理方应退还中止广告期间所对应的广告费用。X公司于20×6年7月一次全额支付该项广告费用,并全额记入20×6年度销售费用。A和B注册会计师在审计X公司20×6年度财务报表时认为,应自20×6年2月起的两年内平均分摊该项广告费用,提出借记"长期待摊费用"7800000元、贷记"销售费用"7800000元的审计调整建议。X公司调整了20×6年度财务报表,但未调整20×7年度相关账户和财务报表。

  (5)X公司于20×7年8月取得了某外国上市公司18%的股权(不能实施控制,也无重大影响),投资成本8000000元。在编制20×7年12月31日资产负债表时,X公司对该公司投资的账面价值按当日公允价值反映。20×8年3月24日,该外国上市公司因所在地发生地震造成其股票市场价值与20×7年12月31日相比下挫60%,从而导致X公司对该上市公司的股权投资遭受重大损失。

  (6)20×7年1月31日,X公司开发建成一栋商住两用楼盘,该商住楼所在地不存在活跃的房地产交易市场,20×7年年末未发生减值迹象。该商住楼的建造成本为30000000元,其中,一层商铺12000000元计划用于出租,其余楼层18000000元计划用于X公司办公。20×7年3月31日,X公司就一层商铺与某超市签订经营租赁合同,租赁期为20×7年3月31日至20×9年3月30日,租赁费用总额1440000元,自20×7年4月起按月结算。该商住楼预计使用年限为30年,预计净残值率为原值的10%,按平均年限法计提折旧。X公司于20×7年1月31日做了增加固定资产——商住楼30000000元的会计处理;于20×7年2月至12月计提了该商住楼折旧,做借记"管理费用——折旧费"825000元、贷记"累计折旧"825000元的会计处理;于20×7年4月至12月对该商住楼的租赁业务做了借记"银行存款"540000元、贷记"营业收入——其他业务收入"540000元的会计处理。

  要求:

  (1)在资料一的基础上,如果不考虑审计重要性水平,针对资料二中事项(1)至事项(6),请分别回答A和B注册会计师是否需要提出审计处理建议?若需提出审计调整建议,请直接列示审计调整分录(审计调整分录均不考虑对X公司20×7年度的税费、递延所得税资产和负债、期末结转损益及利润分配的影响,下同)。

  (2)在资料一的基础上,如果考虑审计重要性水平,假定X公司分别只存在资料二的6个事项中的1个事项,并且拒绝接受A和B注册会计师针对事项(1)至事项(6)提出的审计处理建议(如果有),在不考虑其他条件的前提下,请指出A和B注册会计师应当针对该6个独立存在的事项分别出具何种意见类型的审计报告。

  (3)在资料一的基础上,如果考虑审计重要性水平,假定X公司只存在资料二中的事项(4),并且拒绝接受A和B注册会计师提出的审计处理建议(如果有),在不考虑其他条件的前提下,请代为续编以下审计报告。请将答案直接填入答题卷第10页至第11页。

  审计报告

  X股份有限公司全体股东:

  (引言段略)

  一、管理层对财务报表的责任

  (略)

  二、注册会计师的责任

  (略)

  ABC会计师事务所(盖章) 中国注册会计师:A (签名并盖章)

  中国注册会计师:B (签名并盖章)

  中国××市 二○×八年三月二十五日

  (4)如果ABC会计师事务所对X公司20×6年度财务报表出具了非无保留意见的审计报告,且导致该非无保留意见的事项在20×7年度仍未解决,在这种情况下,假定不考虑其他因素,对X公司20×7年度财务报表应当出具何种意见类型的审计报告?

  (5)假定A和B注册会计师在20×8年3月24日阅读X公司其他信息时,发现与X公司20×7年度已审计财务报表存在重大不一致。假定不考虑其他因素:①如果A和B注册会计师确定需要修改已审计财务报表而X公司拒绝,对X公司20×7年度财务报表应当出具何种意见类型的审计报告?②如果A和B注册会计师确定需要修改其他信息而X公司拒绝,应当采取何种措施?

  参考答案:(1)判断审计处理意见,并编制调整分录:

  ①预收款项明细科目中存在借方余额,应该重分类到应收账款项目中。

  借:应收账款——d公司 9 500 000

  贷:预收款项——d公司 9 500 000

  补提坏账准备金额=9 500 000×15%=1 425 000(元)

  借:资产减值损失——坏账损失 1 425 000

  贷:应收账款-坏账准备1 425 000

  ②按照完工百分比法,应该确认的收入和成本没有确定,应该按照规定确认。

  完工百分比=25 200 000÷(25 200 000+16 800 000)×100%=60%

  应确认的收入=40 000 000×60%=24 000 000(元)

  应确认的费用=(25 200 000+16 800 000)×60%=25 200 000(元)

  应确认的合同毛利=24 000 000-25 200 000=-1 200 000(元)

  应确认的合同预计损失=1 200 000(元)

  应确认的合同预计损失=(25 200 000+16 800 000-40 000 000)×(1-60%)= 800 000(元)

  应建议做出的调整分录:

  借:营业成本 25 200 000

  贷:营业收入  24 000 000

  存货-工程施工-合同毛利1 200 000

  借:资产减值损失800 000

  贷:存货-存货跌价准备 800 000

  ③注册会计师无须提出任何审计处理建议。(本小题答案是建立在题目中日期为12月31日的基础上的答案,如果是11月30日则应该补摊销一个月。)

  ④广告牌费用应该分期摊销计入损益中。

  借:销售费用——广告费7 200 000

  一年内到期的非流动资产 600 000

  贷:未分配利润7 800 000

  ⑤对于该事项,注册会计师应该建议被审单位在20×7年财务报表附注中作为资产负债表日后事项中的重大非调整事项予以披露。

  ⑥对于已出租的房产,应该转为投资性房地产核算,并将计提的折旧计入其他业务成本中核算。

  借:投资性房地产 12 000 000

  固定资产-累计折旧 330 000

  贷:固定资产 12 000 000

  投资性房地产-投资性房地产累计折旧330 000

  借:营业成本-其他业务成本270 000

  贷:管理费用-折旧费 270 000

  (2)判断各事项的审计意见:

  ①对于事项(1)应该出具保留意见的审计报告。

  ②对于事项(2)应该出具保留意见的审计报告。

  ③对于事项(3)应该出具标准无保留意见的审计报告。

  ④对于事项(4)应该出具否定意见的审计报告。

  ⑤对于事项(5)应该出具保留意见的审计报告。

  ⑥对于事项(6)应该出具保留意见的审计报告。

  (3)续写审计报告。

  审计报告

  X股份有限公司全体股东:

  (引言段略)

  一、管理层对财务报表的责任(略)

  二、注册会计师的责任(略)

  三、导致否定意见的事项

  X公司应当在20×7年度财务报表的销售费用项目中列支广告代理费用720万元。但未予列支,不符合企业会计准则的规定。如按照企业会计准则的规定,采用平均摊销的方法,X公司20×7年的销售费用增加720万元,利润总额减少720万元,从而导致X公司由盈利600万元变为亏损120万元。

  四、审计意见

  我们认为,由于受到前段所述事项的重大影响,X公司财务报表没有按照企业会计准则的规定编写,未能在所有重大方面公允反映X公司20×7年12月31日的财务状况以及20×7年度的经营成果和现金流量。

  ABC会计师事务所中国注册会计师:A(签名并盖章)

  (盖章) 中国注册会计师:B(签名并盖章)

  中国××市 二O×八年三月二十五日

  (4)如果ABC会计师事务所对X公司20×6年度财务报表出具了非无保留意见的审计报告,且导致该非无保留意见的事项在20×7年度仍未解决,在这种情况下,不考虑其他因素。注册会计师应当区分两种不同情况,出具恰当的非无保留意见的审计报告。

  ①未解决的事项导致对本期数据出具非无保留意见的审计报告,注册会计师应当在对20×7年度财务报表出具的审计报告中对比较数据和本期数据发表非无保留意见。

  ②未解决的事项不导致对本期数据出具非无保留意见的审计报告,注册会计师应当在对20×7年度财务报表出具的审计报告中对比较数据发表非无保留意见。

  (5)其他信息对于审计报告的影响:

  ①如果A和B注册会计师确定需要修改已审计财务报表而X公司拒绝,对X公司20×7年度的财务报表应当根据具体情况出具保留或否定意见的审计报告。

  ②如果A和B注册会计师确定需要修改其他信息而X公司拒绝,应当考虑在审计报告中增加强调事项段说明该重大不一致,或采取其他措施。其他措施取决于具体情况、不一致的性质和重要程度,包括不出具审计报告或解除业务约定;必要时,注册会计师应当征询法律意见。

  2.W公司主要从事小型电子消费品的生产和销售,产品销售以W公司仓库为交货地点。W公司日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式进行。系统自20×6年以来没有发生变化。W公司产品主要销售给国内各主要城市的电子消费品经销商。A和B注册会计师负责审计W公司20×7年度财务报表。

  资料一:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的W公司及其环境的情况,部分内容摘录如下:

  (1)在20×6年度实现销售收入增长10%的基础上,W公司董事会确定的20×7年销售收入增长目标为20%.W公司管理层实行年薪制 ,总体薪酬水平根据上述目标的完成情况上下浮动。W公司所处行业20×7年的平均销售增长率是12%.

  (2)W公司财务总监已为W公司工作超过6年,于20×7年9月劳动合同到期后被W公司的竞争对手高薪聘请。由于工作压力大,W公司会计部门人员流动频繁,除会计主管服务期超过4年外,其余人员的平均服务期少于2年。

  (3)W公司的产品面临快速更新换代的压力,市场竞争激烈。为巩固市场占有率,W公司于20×7年4月将主要产品(C产品)的销售下调了8%至10%.另外,W公司在20×7年8月推出了D产品(C产品的改良型号),市场表现良好,计划在20×8年全面扩大产量,并在20×8年1月停止C产品的生产。为了加快资金流转,W公司于20×8年1月针对C产品开始实施新一轮的降价促销,平均降价幅度达到10%.

  (4)W公司销售的产品均由经客户认可的外部运输公司实施运输,运输由W公司承担,但运输途中风险仍由客户自行承担。由于受能源价格上涨影响,20×7年的运输单价比上年平均上升了15%,但运输商同意将运费结算周期从原来的30天延长至60天。

  (5)20×7年度W公司主要原料的价格与上年基本持平,供应商也没有大的变化,但由于技术要求发生变化,D产品所耗高档金属材料比C产品略有上升,使得D产品的原材料成本比C产品上升了3%.

  (6)除了于20×6年12月借入的2年期、年利率6%的银行借款5000万元外,W公司没有其他借款。上述长期借款专门用于扩建现有的一条生产线,以满足D产品的生产需要。该生产线总投资6500万元,20×6年12月开工,20×7年7月完工投入使用。(假设不考虑利息收入)

  资料三:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关销售与收款循环的控制,部分内容摘录如下:

  (1)仓库人员在系统中根据经销售部门批准的客户订单生成连续编号的发货单,并在将产品交运输商发运后,将发货单设备为“已执行”状态并提交结算部门。结算部门根据系统中的“已执行”发货单记录、订单及相关客户基础资料,在系统中生成并打印销售发票,系统在月末根据发货单和发票信息自动汇总主营业务收入,并据此过入应收账款和主营业务收入账薄。

  (2)每月末,系统自动匹配发货单、订单、发票和入账的主营业务收入,并可以生成一个专门报告反映未匹配项目的清单。系统授权可以生成和阅读该报告的人员是W公司销售部经理和总经理。

  资料四:A和B注册会计师对销售与收款循环的内部控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了测试情况,部分内容摘录如下:

  (1)A注册会计师观察了结算部门人员根据发货单在系统中开具发票的过程,并从20×7年主营业务收入明细账中选取销售记录实施测试,未发现异常。

  (2)B注册会计师询问了总经理和部经理有关资料三中第(2)项控制的运行情况,他们均表示由于以前月份很少发现不匹配情况,因此,从20×7年6月以后就没有再实际生成和阅读上述专门报告。在B注册会计师的要求下,销售部经理在系统中生成了截止20×7年12月31日的专门报告,B注册会计师没有发现存在不匹配的事项。

  要求:

  (1)针对资料一(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,请逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,请简要说明理由,并分别说明该风险是属于财务报表层次还是认定层次。如果认为属于认定层次,请指出相关事项与何种交易或账户的何种认定相关。请将答案直接填入答题卷第13页至第14页的相应表格内。

  (2)针对资料三(1)至(2)项,请逐项指出上述控制与何种交易或账户的何种认定相关。请将答案直接填入答题卷第15页的相应表格内。

  (3)针对资料三(1)至(2)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断上述控制在设计上是否存在缺陷。如果存在担缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。请将答案直接填入答题卷第15页的相应表格内。

  (4)针对资料四(1)至(2)项,假定不考虑其他条件,请逐项指出上述测试结果是否表明相关内部控制得到有效执行。如果表明相关内部控制未能得到有效执行,请简要说明理由。请将答案直接填入答题卷第16页的相应表格内。

  (5)针对资料一(1)至(6)项,结合资料三和资料四,假定不考虑其他条件,请判断资料三所列控制结防止或发现根据资料一识别的认定层次重大错报风险是否有效果。如果有效果,请指出资料三所列控制与识别的认定层次重大错报风险的对应关系,并简要说明理由。请将答案直接填入答题卷第17页的相应表格内。

  参考答案:

  附:2007年注册会计师《审计》英语加试题目及答案

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>