搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 注会-会计

2008年注会《会计》命题规律总结及趋势预测

     《会计》是注册会计师资格考试五门课程之一,其历年考试的合格率都较低, 2005年为11.22%,2006年为12.87% ,2007年为12.66%。如何顺利通过《会计》考试,是广大考生尤为关注的问题。

首先,考生应熟悉《会计》课程的命题规律;其次,要全面深入掌握教材的基本内容和重点内容。因此,分析近几年考试命题规律,预测可能变化趋势,对考生应考会有一定益处。

  一、教材基本内容

  2008年教材一共27章,总括如下:

  第一章 总论

  第二章 货币资金

  第三章 金融资产

  第四章 存货

  第五章 长期股权投资

  第六章 固定资产

  第七章 无形资产

  第八章 投资性房地产

  第九章 资产减值

  第十章 负债

  第十一章 所有者权益

  第十二章 收入、费用和利润

  第十三章 财务报告

  第十四章 或有事项

  第十五章 非货币性资产交换

  第十六章 债务重组

  第十七章 政府补助

  第十八章 借款费用

  第十九章 股份支付

  第二十章 所得税

  第二十一章 外币折算

  第二十二章 租赁

  第二十三章 会计政策、会计估计变更和差错更正

  第二十四章 资产负债表日后事项

  第二十五章 企业合并

  第二十六章 合并财务报表

  第二十七章 每股收益

  二、考试题型题量

  近三年《会计》科目考试题目类型、数量及分数

  题目类型 2005年 2006年 2007年

   题目数量 题目分数 题目数量 题目分数 题目数量 题目分数

  单项选择题 14 14 20 20 20 20

  多项选择题 12 24 12 24 12 24

  计算及会计处理题 2 20 3 24 3 24

  综合题 2 42 2 32 2 32

  英文附加题 1 10

  合计 100 100 110

  三、近年命题规律

  (一)题目类型特点

  会计考题包括客观题和主观题两部分。客观题包括单项选择题和多项选择题,以考核考生对《会计》一书的基本理论、基本概念、基本方法的掌握程度。主观题包括计算及会计处理题和综合题,考核考生对《会计》一书全部业务方法的综合运用能力、融会贯通能力和紧密联系实际的实务操作能力。

  1.单项选择题

  单项选择题往往是通过计算考核基本概念和基本方法。例如,通过固定资产折旧额的计算,测试考生对固定资产折旧范围和折旧方法的掌握程度等。近三年试题中,单项选择题需要通过计算分析选项的题目均占到全部单项选择题的50%以上,其中2005年57.14%,2006年70%,2007年为60%。因为每题只有1分,所以必须用尽量少的时间审题、计算和做出正确判断,这就要求对基本理论、基本概念、基本方法应熟练掌握,除此没有其他途径。

  2.多项选择题

  多项选择题题目的数量12题,每题2分。多选题主要是确认、披露的基本原则问题。例如在备选项中选出会计报表附注中应披露的项目,在备选项中选出符合收入准则,应确认为当期营业收入的项目等等。

  3.计算及会计处理题

  计算及会计处理题的特点是,通过计算和会计处理方法的综合应用,主要考察考生对某一特定业务的处理能力和熟练程度,例如,各种减值准备的计算等。这就要求考生对这一业务非常熟练。当然这类题型除了要求熟练外,有的题也有一定的综合性,如2005年计算及会计处理题的第1题涉及了存货减值、投资减值、固定资产减值和所得税等业务;2007年计算及会计处理题的第1题涉及了债务重组、投资性房地产和长期股权投资等内容,第3题涉及长期股权投资和合并财务报表的内容。

  4.综合题

  综合题的题目数量通常为2题,2006年和2007年试题的分数均为32分。综合题的突出特点是每一题涉及多个相关知识点,知识点之间有比较强的关联关系,其与实务紧密相连,以考核考生综合知识的运用能力和实务操作能力。综合题的另一特点是叙述题目的文字较多,有相当大的阅读量,要求考生能从大量阅读资料中挖掘有用资料后按照题目的要求进行处理。由于每题涉及许多知识点,考生很难从头到尾将每一个知识点的分都拿到手,只能是掌握了哪些知识点,就拿到哪些知识点的分。这就要求考生仔细阅读有关资料,在大量的信息中发掘有用的内容,从题目要求解决的问题入手,在头脑中构建起一个清晰的场景或事件,然后对有能力解决的问题,一一做出答案。要想在综合题部分得到理想的分数,必须对教材中的基本概念、基本理论及会计处理方法熟练掌握。综合题可以对教材中的内容进行各种各样的组合,一般来说,考试时出现的综合题不可能与市场上的“习题集”的综合题一致或相似。考生做综合题时,应注意掌握知识点,不要去死记硬背。

  (二)命题规律总结

  从近三年《会计》的试题来看,有以下几个方面的特点:

  1.覆盖面宽,考核全面 试题基本涵盖了考试大纲所确定的考试范围,只要列入考试大纲的内容,都会在题目中有所体现。这就要求考生全面掌握教材的有关内容。

  2.重视测试考生对知识的理解、实际应用、职业判断能力。 测试考生是否具有成为一名注册会计师的基本执业能力,是否能从所掌握信息资料中识别相关信息,从复杂情况中发现问题并按一定的工作程序解决问题,能否综合运用多种知识和技能去分析问题和解决问题。以会计实务案例改编而来的试题在试题中占据了较大的比重,比较直观的试题相对较少,从近三年考试题目类型及分数来看,主观题的分数大于客观题的分数,体现了“侧重实务操作”的考试原则。

  3.注重热点,突出重点,体现及时掌握新知识、新内容,实现知识更新的要求。

  《会计》考题虽然覆盖面宽,但考试重点仍然十分突出,也就是说,在全面考核的同时,做到了突出重点测试领域。这些重点内容都与注册会计师执业联系密切,在实际工作中经常使用。例如,收入,长期股权投资,所得税,资产负债表日后事项,会计政策、会计估计变更和前期差错更正,和合并会计报表等,可以说是多年的老题目,作为考试的热点考过多次。

  和历年考题一样,2007年《会计》考题虽然覆盖面宽,但考试重点仍然十分突出,也就是说,在全面考核的同时,做到了突出重点。这些重点内容都与注册会计师执业联系密切,在实际工作中经常使用。

  所得税、长期股权投资和合并财务报表等内容是新旧准则变动较大的内容,企业合并是新准则增加的内容,这些内容均是《会计》中的重点和难点内容,也是当前的热点问题,试题中这些内容的分值很高。试题5个主观题中有3个题目涉及长期股权投资的内容,单项选择题中也有2个题目是长期股权投资的内容;新的所得税准则采用的是资产负债表债务法,理念发生了变化,在试题中单独作为一个主观题出现,体现了及时掌握新知识和知识更新的要求; 企业合并是教材中新增的内容,试题5个主观题中有2个题目涉及企业合并的内容,编制合并日的合并资产负债表在注册会计师资格考试中是第一次,体现了及时掌握新知识和新内容;合并财务报表是历年考试试题中必考的题目,属于重点内容。

  4.综合性较强。 注册会计师在执行业务时要面对企业大量的财务数据,具有较强的综合分析能力也是注册会计师应该具备的基本素质之一。试题中跨章节、跨科目的综合性题目的分数逐年有所增加。 2003年综合题的第1题,涉及到会计政策变更、固定资产折旧、所得税、收入和无形资产等有关内容,2003年综合题的第2题涉及投资与合并会计报表等内容;2004年综合题的第1题涉及到建造合同和外币业务核算等内容,2004年综合题的第2题涉及到会计差错更正、资产负债表日后事项和合并会计报表等内容;2005年综合题涉及收入的确认计量和记录、会计差错的更正、资产负债表日后事项和利润表的编制等,2005年综合题的第2题涉及到长期债权投资的核算、成本法改为权益法、合并会计报表抵销分录的编制等内容。2006年第1题涉及收入确认、股权转让、日后事项、或有事项、所得税等内容。2007年综合题的第1题涉及收入的确认、计量和记录,与固定资产、无形资产、收入确认有关的差错更正和资产负债表日后事项等内容,第2个题目涉及企业合并类型的判断,企业合并成本的计算,控股合并长期股权投资的核算,合并日合并财务报表的编制,出售部分股份后长期股权投资由成本法改为权益法的核算等内容。

  5. 回避了教材中一些有争议的内容

  2007年教材完全按新准则编写,是当时会计实务教材中最好的一本,但也出现了个别争议的内容,如非货币性资产交换中增值税问题,长期股权投资权益法核算分配股利的会计处理问题等,试题中没有涉及这些内容。

  《会计》试题能够严格按考试大纲基本要求和知识要求命题,考核的知识点比较全面,重点突出,题量和难度均比较适中。

  四、2008年教材的主要变化

  和2007年教材相比,2008年度教材有一定变化,但变化内容不多。

  (一)章节的变化

  1.将2007年教材“第二十八章金融工具列报”中的“权益工具与金融负债的区分”和“混合工具的分拆”两节内容调整到“第十一章所有者权益”中“第一节所有者权益核算的基本要求”,将“金融资产和金融负债的相互抵销”和“金融工具披露”两节内容调整到“第十三章财务报告”中。

  2.“第一章总论”中新增了“第六节 会计科目”。

  (二)主要内容的变化

  2008年教材主要内容的变化涉及“长期股权投资”、“固定资产”、“投资性房地产”、“负债”、“借款费用”、“所得税”、“租赁”、“资产负债表日后事项”和“合并财务报表”九章内容。

  1. 第五章 长期股权投资

  本章变化的主要内容有:(1)权益法核算部分删除了“取得现金股利或利润的处理”;(2)权益法核算部分增加了“投资企业和被投资单位发生内部交易”的会计处理;(3)修改了“长期股权投资核算方法的转换及处置”一节中的部分内容。

  2.第六章 固定资产

  本章变化的主要内容是,“持有待售的固定资产”部分增加了确认条件。

  3.第八章 投资性房地产

  本章变化的重要内容有:(1)在“投资性房地产范围部分”,对空置建筑物的会计处理作了说明;(2)在“与投资性房地产有关的后续支出”对投资性房地产的改扩建作了相关规定;在“采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产”部分,对如何确定公允价值及公允价值模式的应用作了说明;在“投资性房地产的转换和处置”一节,增加了一些说明。

  4.第十章 负债

  本章变化的主要内容有:(1)修改了两个例题;(2)删除了“发行费用”的会计处理。

  5.第十八章 借款费用

  本章在“借款费用停止资本化的时点”部分增加了达到预定可使用或者可销售状态的判断标准。

  6.第二十章 所得税

  本章变化的主要内容有:(1)在“第四节所得税费用的确认和计量”一节增加了“合并财务报表中因抵销未实现内部销售损益产生的递延所得税”;(2)内部研发支出所得税的会计处理发生了变化;(3)按新税率修改了例题。

  7.第二十二章 租赁

  本章变化的主要内容是,“售后租回交易形成经营租赁”的会计处理。

  8.第二十四章 资产负债表日后事项

  本章修改了一些例题

  9.第二十六章 合并财务报表

  本章变化的主要内容是,在合并财务报表工作底稿中调整投资收益时应考虑盈余公积调整。

  五、复习方法

  (一)订立学习计划

  订立计划,就是订立复习时间表,每天学习什么内容,看多少页,复习到什么程度,达到什么要求,自己心中要有数。没有计划,三天打鱼,两天晒网,每次看书都只看前几页,到头来只能是竹篮打水一场空,徒劳无获。

  (二)全面研读大纲和教材,把握教材之精髓

  考试大纲和教材是命题的重要依据。一般来说,考试大纲和教材包含了命题范围和答案标准,考生必须按考试大纲和教材的相关内容回答试题中的问题,否则很难得到高分。会计考试的特点是覆盖面广、系统性强,因此考生要进行全面地、系统地学习,特别不能忽视基础知识。在看书时,要仔细做笔记,把重点、难点、疑点加以归纳总结,从而让厚书变薄,并理解其精华所在。对于考试必考的知识点,如金融资产、长期股权投资、资产减值、债务重组、收入、会计政策变更、会计估计变更、会计差错更正、资产负债表日后事项、企业合并和合并会计报表等内容,考生一定要深刻把握,能够举一反三,做到以不变应万变。

  研读教材需要一定的时间和精力的投入,考生应合理分配工作和学习的时间。强调对教材的研读,是真正理解教材中的重要内容,并不是要求考生把教材的全部内容逐字逐句地背下来,要在理解的基础上掌握教材的内容,要知道为什么,要明白问题的根本,丢了“根”,抛了“本”,“根本”不对!研读教材主要是掌握教材内容的本质及不同章节的内在联系,能够从整体上全面、系统地掌握教材的内容,做到知识融会贯通。研读教材时,要循序渐近,一步一个脚印,不放过每个环节,并认认真真地作好笔记。对每章节内容,哪些问题应该掌握,哪些内容只作为一般了解,哪些要点要熟练精通都要做到心中有数。

  (三)讲究学习方法,善于总结规律,掌握问题的关键点,使复杂问题简单化

  教材的很多章节都是根据准则、及相关法规编写的,其语言精炼、严密、逻辑性强,提高了教材的档次。不过,这也在一定程度上给考生阅读教材带来了一定的难度,因此,考生在研读教材时应注意掌握教材中重点和难点内容的关键点。

  (四)加强练习

  从某种意义上讲,考试就是做题。因此,在平时学习过程中,适当地做一些典型的习题是考试成功必不可少的一个环节。《会计》涉及的内容十分广泛,仅仅依靠记忆和自身理解是远远不够的,通过做一些典型题目可以更好地掌握教材中的重点内容,逐渐总结出考试的重点与规律,发现自身学习中的薄弱环节,从而不断提高学习成绩。

  做习题的目的是更好地掌握教材上的内容,提高应试水平。在这里我要强调的是做一些典型的习题,如历年的考题。实事求是地说,历年考题最值得研究。当然,考生还应在市场上选择一本较好地习题集进行练习,但资料不宜过多,多了容易眼花,反而不利于学习。

  在考试时,应保持良好的心态,战胜胆怯心里,认真填写答题卡,仔细阅读试卷,做题时,合理分配时间,由易到难,由简到繁,尽量做到会做的题一题不能错,该得的分一分不能丢。

  六、2008年命题趋势预测

  (一)考试大纲基本要求

  为证明考生具有相关的知识和技能,考生需能够:

  1.熟练掌握并能够理解、应用企业会计准则体系;

  2.获取、评价、分析并处理编制财务报表所需要的相关信息;

  3.分析判断与会计处理和财务报告相关的其他资料;

  4.掌握并运用适当的会计处理方法;

  5.进行相关运算;

  6.清晰表达结论;

  7.在财务报表或其他相关表格中填列结果。

  (二)命题趋势预测

  考试题型估计不会有大的变化,仍然是单项选择题、多项选择题、计算及会计处理题和综合题。

  考试难度不会加大,估计仍会注重基本理论、基本知识和基本方法,当然主观题会有一定的综合性。收入、资产负债表日后事项与差错的结合、长期股权投资、企业合并和合并财务报表仍然是主观题的考点。

  试题除体现全面考核外,仍会重点突出。本书重要的内容包括:(1)金融资产;(2)长期股权投资;(3)固定资产;(4)投资性房地产;(5)资产减值;(6) 收入、费用和利润;(7)财务报告;(8)或有事项;(9)非货币性资产交换;(10)债务重组;(11)借款费用;(12) 所得税;(13)外币折算;(14)会计政策、会计估计变更和差错更正;(15)资产负债表日后事项;(16)企业合并;(17)合并财务报表。

  货币资金、政府补助、股份支付和每股收益等属于不重要的章节。

  一分耕耘一分收获,祝您考试取得优异成绩!

  

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>