搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 2008年司法考试60天特训 > 特训利器

国家司法考试历年刑法试题的特点及08备考启示

    (一)考察知识点较为集中,难度有所增加

  本年度刑法学试题分值约占80分,其中卷二单选20题20分;多选15题30分;不定项4题8分;卷四案例1题22分。

  ⒈本年度刑法学考点分布显著特点是“考点集中”于刑法基本制度和常见罪。总则的考点大量集中在:⑴刑法总则的基本制度、原理如共犯、罪数与数罪并罚、自首立功上;⑵分则常见罪如抢劫、盗窃、侵占、诈骗、贪污、受贿、挪用公款、绑架、非法拘禁上。这两项内容相加的的分值接近70分,占刑法学全部分值的80%以上。相反,第三章经济犯罪、第六章妨害社会管理秩序罪、第九章渎职罪虽然共占分则罪名半数以上,但在试题中却只有寥寥6分,而国事罪和军职罪仅有个别选项涉及,可忽略不计。因为考点集中,没有什么生僻的知识点,考生考后感觉良好。

  ⒉难度有所增加。难度增加一方面与考点集中有关,因为集中在基本点、重点上,考生比较熟悉,势必需要增加点难度;另一方面,与增加了试题的综合性和干扰性有关。生僻的知识点较少,考生感觉都是熟悉的问题,考后感觉不错,估计得分率未必很高。

  对考生的启示是:基本的永远是重点这依然不变。总则基本内容是罪刑法定、不作为、故意过失认定、认识错误、相对刑事责任年龄、正当防卫、预备未遂中止、共犯、罪数和数罪并罚、死刑、自首立功、缓刑假释、累犯,以及总则量刑情节和处罚原则。分则基本内容是侵犯财产罪、侵犯人身罪、贪污贿赂罪、金融诈骗罪、非法经营罪、妨害司法的犯罪、重大责任事故罪、交通肇事罪等。与这些内容有关的法条、司法解释应当深入细致掌握。

  不过,仍应适当兼顾知识面。今年度考点高度集中,来年则不一定有这么集中。因此,复习刑法学依然要适当照顾知识面。因为如果主考方觉的今年考点太集中,可能在明年就有意识分散考点。抓重点不等于放弃全面,考查生僻的知识点往往比较简单,只要知道可有效拿分。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>