搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐网教育频道、搜狐网招聘频道、搜狐网出国频道合作媒体 > 本期主打

外研社获授权独家出版《季羡林全集》

  7月15日下午,外语教学与研究出版社举办 “《季羡林全集》编辑出版工作启动仪式”,宣布唯一一部得到季老正式授权的《季羡林全集》项目正式启动。外研社社长于春迟和总编辑蔡剑峰以及全集编辑出版委员会的专家们出席了本次活动。

  季羡林先生自1946年从德国回国,受聘于北京大学,创建了东方语文系,开拓了中国东方学学术园地。他在佛典语言、中印文化关系史、佛教史、印度史、印度文学和比较文学等领域,创获良多,是享誉海内外的东方学大师。

  即将推出的《季羡林全集》将囊括从20世纪20年代迄今为止季老的全部作品,拟定为30卷,包括近千万字的散文、杂文、序跋、学术论著、译著等。全集将成为收录最全的一套季老的作品集。因规模宏大,卷次较多,外研社计划于2011年,在季老百岁生日时,作为贺礼全部推出。在这之前,每年陆续推出3—10本不等。2008年的计划是先出版三卷散文,让读者抢先领略季老散文的风采。2009年,外研社将携已出版的图书参加法兰克福国际书展,向世界展示季老作品的魅力。

  谈到一向以出版外语图书为主的外研社为什么这次会转向文化类产品的出版时,外研社的蔡剑峰总编辑说:“外研社近年来调整了出版方向,由外语出版、双语出版转向更广阔的母语出版,特别是关注母语文化出版,目标是要做‘最中国化的国际出版社’和‘最国际化的中国出版社’。而季羡林先生的作品中,有很多对中西方文化和中外文学的比较与阐释,这与我社‘把世界介绍给中国,把中国介绍给世界’的出版宗旨是一致的。”季先生最为广大普通读者熟知的文笔优美的散文、饱含深情的回忆录等作品,外研社也会陆续翻译成其他语种,介绍给世界。比如《留德十年》,记述了季羡林先生从1935年到1945年赴德留学,因二战而滞留德国十年间的事情,他在哥廷根大学的学习和研究生活载入了该校校史。外研社已经邀请了哥廷根大学著名的汉学家布林克曼教授和北京外国语大学李逵六教授联袂翻译成德文,并将于2009年春天出版。

  本次仪式上,外研社社长于春迟先生正式礼聘黄宝生、葛维钧、郭良鋆、柴剑虹、蔡德贵、钱文忠、张光璘等国内一流的专家学者担任《季羡林全集》的学术顾问。季羡林先生的学术秘书杨锐女士代表97岁高龄的季先生出席,转达了季先生对启动仪式的关心与对《季羡林全集》编辑工作的意见。  

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

季羡林 | 蔡剑峰 | 于春迟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>