搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

广东多所学校公布在广东高考招生录取分数线

  

多数考生都有至少三人以上的亲人陪同。
多数考生都有至少三人以上的亲人陪同。

学生家长冒雨前往中山大学参加报考咨询。
学生家长冒雨前往中山大学参加报考咨询。

   昨日(6月28日,下同)是高考放榜第二天,刚刚拿到分数的全省600分以上的高分考生云集中山大学,一场包括中山大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学等全国名校在内的招生咨询会火爆开场。

  记者看到,各大名校为了第一时间将优质考生收归自己旗下,纷纷将考生录入“备录名单”,更有高校承诺报考该校的考生只要满足三个条件,专业可以加10分录取!

  记者获悉,今年全省高考600分以上的文科考生有3069人,理科考生有8387人。

昨日,这场由中山大学主办,聚集全国多数名校的招生咨询会显然让刚刚知道分数的尖子生们急不可待,不到8时,校园里就已人头涌涌。考生家长们开着宝马、本田等各式名贵小车来到中大,多数考生都有至少三人以上的亲人陪同。

  中山大学:不要盲目追求高分名校

  天公不作美,上午9点一场瓢泼大雨让不少考生家长大吃苦头,全身上下一身湿透依然不愿离场。昨日两个小时内,中山大学接连安排了两场招生介绍会,校长亲自给考生做咨询。

  在中山大学岭南学院的宣传摊位前,国际经济与贸易专业的老师们忙得不可开交,在该院系的资询材料上,两名毕业生格外引人,分别是2004年考入该校的广东高考状元程琳和2003年的高考状元陈静雯。如今,两名状元一人已经毕业,一人今年将毕业,两人同时被世界四大会计师事务所的毕马威等机构录用。

  中山大学招生办主任国亚萍在接受采访时提出,考生填报志愿可以把母校过往的成绩用作参考,建议考生回到中学母校仔细了解往年、甚至前几年考入中大的人数有多少,排名在哪。

  国亚萍提到,去年中大追加了190个招生名额,今年如果出档分比较满意的话,也会适当追加人数,追加名额的出发点是更好地保护高分学生。考生报考时避免“两个极端”:一种是扎堆“撞车”,另一种就是“不撞车”造成空档情况。考生不要一味地追求高分名校,也不要一味地追求热门专业,要估计好各学院各专业的招生分数和招生人数。

  更重要的一点是考生不要盲目迷信去年的招生资料。国亚萍提出,去年中大招生资料是可以作为参考的,尤其专业的报考热度和招生平均分是有一定的参考价值。但是具体要靠考生自己判断,要细一点判断再作定论,尤其是知分填志愿,很难避免会出现失常的扎堆现象。

  考生关注问题

  问题1:一二志愿填同一校 能否读到满意专业

  番禺仲元中学的学生家长冯先生正为如何得到一个好专业而烦恼着。他的一个爆炸性问题在咨询现场引起了一片骚动。冯先生说:“我孩子考到了630分,在第一批里,把第一志愿和第二志愿都填报中大,就有12个专业机会选择了,这样就保证能读到最满意的专业了吗?”重复把同一个学校填报两个志愿的情况极为罕见,这么一位有挑战性的问题把中大招生办现场咨询人员都难住了,没能有一个明确的答复。冯先生告诉记者,选择一个好的专业是一个很现实的问题,中大是一定填报的了,主要问题是一定要填到一个最满意的专业,不能白白浪费了630分这个好分数阿!冯先生说:“孩子不想读哲学,也不想读化学,孩子没有兴趣,专业也不热门。”

  问题2:成绩不突出报名校 是否必选最冷专业

  广雅中学的苏同学只身来到中大招生校园咨询会,忘记带伞的他在大雨中的咨询现场忙碌着,他着急地询问:“我的成绩并不是很突出,为了保险,难道我一定得报传说中中大热度为0%的地理专业吗?”他最忧虑的问题是分数处在重点线“高不成低不就”的尴尬阶段,担心会被挤出中大名门。

  问题3:考高分中大填第二 是否会很难被录取

  成绩高达640分的小梁同学也忧心忡忡地向中大招生办询问着:“我如果把中大放在第二个志愿,能否被录到?”小梁同学告诉记者比较喜欢省外的学校,想把省外学校填在第一志愿。中大招生办公室负责人解释,第二志愿填报中大的考生,如果分数在广东省高分保护线之上(即超过重点线50分或以上),档案被及时投到中大,在减去30分的院校级差分之后达到中大的最低录取分数线,则同样录取。近年来,中大每年在本省都会录取第二志愿考生,如2007年就录取160多名。

  南开大学:只要进投档线就不退档

  面对纷纷前来的优质生源,复旦大学、中国人民大学、武汉大学等全国名校纷纷大打招生战。与几天前广东高考放榜前的咨询会不同,昨日几乎所有高校都向考生明示“600分以上请大胆报我校”。南开大学公开表示,考生只要进入投档线就绝不会退档!

  南开大学广东招生组组长赵英介绍,如果是文科考生,重点线上30分报考机会会大些,理科生重点线上30~40分报考机会大些。今年南开大学在广东理科招生30人文科招生8人。报考经济管理类、数学类、语言类考生较多。

  与其它高校有所不同,南开大学对考生有两项特别政策,赵英说,首先,南开大学承诺只要进入投档线的考生学校就不会退档,但考生必须服从专业调配。其次,学校在录取时实行专业总分优先的原则投档录取,学校在录取时不设分数级差,此举无疑给考生吃了定心丸。

  赵英告诉记者,昨日咨询,考生最担心的就是第一志愿进不去,高的又不敢报。相对考前填报和考后填报两种情况,外省平行志愿会好些,压力也小一些。

  复旦大学:已掌握数十考生的电话

  复旦大学招生负责人则向记者表示,全国多数实行考后填志愿的省份都会公布分数段的上线人数,广东今年实行每10分公布一段,效果不错,但能否更细一些,比如,上海就是五分公布一段。

  北京又恢复了考前填志愿

  “知道分数心理踏实了,但更加矛盾,心理负担更重!”这是昨日招生负责人接受考生咨询时总结的结果。招生专家们表示,目前,全国大多数省份实行考后填志愿,考前填与考后填各有利弊。武汉大学招生组负责人说,在河北招生时发现,考后报志愿很容易扎堆。

  中国人民大学招生负责人彭光华表示,通常情况下,高校中意考前报志愿,这样对考生更加公平,而且高校也比较好早一些做出判断,比如生源是否很好,要不要增加计划等。但考生和家长更热衷考后填报,认为这样心里更有底。究竟考前填,考后填和知分后填,哪种方法最有效?北京三种方式都试过了,但现在又恢复了考前填志愿,主要因为考前报志愿在时间上考虑相对合理,考后报时间仓促,也容易扎推。我个人认为,从学生角度考虑,应该是考前填报志愿较好,因为这样考生的压力会少一些。

  打电话摸底广东高分考生

  由于各大名校在广东的招生计划各个专业仅1~2人,因此,撞车现象会较为明显。对此,昨日多个名校负责人表示,他们已一一打电话摸底广东高分考生。

  复旦大学招生负责人告诉记者,近两日他们会在广东参加系列招生宣传会,目前已经掌握了数十个广东高分考生的电话,发现考生在知道分数后填报反而更犹豫,看着分数,可选择的学校很多,高的担心会意外落榜,低的又担心会后悔。相比于考前填更加举棋不定。

  西北工业大学:广东考生热情似乎“太淡”

  今年广东首次恢复知分填志愿,如何不扎堆成为众多考生最关注的问题。对此,广东省教育考试院负责人及高校专家在接受记者采访时多次强调,考生要多报外省高校,但多年来,广东考生似乎颇有“恋家”情节,鲜有报考西北院校的勇气。昨日,在高校的咨询会上也有明显体现。

  西北工业大学的摊位前昨日有不少考生咨询,但招生办负责人告诉记者,相对全国众多名校,广东考生对西北工业大学的热情似乎有些“太淡”,这主要出于一种地域的偏见,“西北工业大学的毕业生70~80%进入国家航空、航天、航海等研究机构及国家机关、部队等单位工作,就业前景十分好,希望考生能多多考虑我校!”

  多少分有希望录取?

   复旦大学:理科650分以上 文科640分以上

  “650分能进你校吗?广东高考排名前200名进复旦有希望吗?我知道自己的分数,但不知道人家是怎么填的。”昨日,在复旦大学的咨询摊位前,不少高分考生发出如上质疑。复旦大学广东招生组负责人朱新表示,今年全国名校在广东的招生计划,继北大、清华人数之后就是复旦大学了。今年复旦在广东招文科生15人,理科生34人。保守推算,广东考生总成绩全省排名前200名的都有希望报考该校,但依然有一定的风险性。

  那么具体多少分更有希望报考该校呢?朱新说,理科650分以上,文科640分以上的考生都较有希望,比去年的录取线要高一些。今年该校会视考生的生源状况适当考虑是否在广东追加招生计划。

  中国人民大学:理科635分 文科稍低于647分

  如果广东考生理科在635分,文科稍低于647分,今年就有希望报考该校。中国人民大学招生负责人彭光华如是说。换种说法,全省文科排名前200名,理科排名前1000名的考生都可尝试报考我校。

  今年该校在广东文科招生41人,理科招34人。今年该校有望扩招到80人。

  学校在投档录取时按1∶1.1投档。

  武汉大学:文科600分以上 理科600分左右

  文科600分以上,理科600分左右的考生都有希望报考武汉大学,武汉大学招生宣传组负责人谢雅维如是说。“去年我校文科考生只要上了投档线的都录取了,但今年是武汉大学的小年,分数线会略有提高,600分以下的考生报考要慎重些。”

  昨日考生咨询的问题集中在“什么样的分数段可以被贵校录取”等方面。谢雅维说,今年武汉大学在广东招生155人,比去年扩招10人。对于非第一志愿报考该校的考生,会招收少量高分第二志愿考生,人数不超过招生计划的4%。院校志愿级差为理工类30分,文史类20分。专业志愿级差分数为1分。学校多个专业推行大类招生,学生进校后一至两年可转专业。

  厦门大学:重点线上高30分 满足3条件加10分

  厦门大学招生组张旭东告诉记者,广东考生要报考厦大,重点线上30分都可考虑。该校今年招文科生23人,理科生64人。考生咨询最多的热门专业是经济管理、金融学、会计学、财政学。张旭东说,报考该校的考生只要附合满足三个条件,专业可以加10分进行录取!首先要求应届考生,其次要高出一本线30分,再次必须第一志愿报考厦大。此举昨日让不少考生兴奋不已。

  意欲享受该优惠条件的考生可以上厦门大学的网站,填写一张报志愿表,然后进行网上确认。为了向其它考生解释,学校要求考生需将网上确认的志愿表打印出来,邮寄到厦门大学招生办。

  哈尔滨工业大学:理工科重点线上30分

  哈尔滨工业广东招生组梁佳告诉卢者,该校今年面向广东只招理科生,重点线上30分的考生都可报考。目前,广东考生热衷报考该校的专业是计算机自动化、材料学、建筑类专业等。报考哈工大没有专业级差,但为了提高“命中率”考生最好能拉开梯度报考。对于昨日被该校登记记录的考生,校方表示,在同等条件下将优先录取。

  四川大学:重点线理科超12分文科超40分

  作为昨日咨询现场唯一一个来自地震灾区的名校,四川大学招生组负责人表示,不少考生家长一问该校情况,首先就问“孩子去了地震会不会受影响?”这让他们哭笑不得。学校新建的教学楼能抗7.5级以上地震,考生无需担心。

  校方表示,今年广东考生,只要理科生重点线上12分,文科生重点线上40分都可报考该校。估计今年该校的录取分数会有所回落。今年在广东招生理科生73人,文科生12人,考生一定要第一志愿报考,同时要服从调剂。(记者 薛冰 实习生 莫翠连 通讯员 刘沛思 专题摄影 记者 萧嘉宁)

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>