搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

网友揭发:江苏满分作文涉嫌抄袭

  我是江苏省一名普通中学生,偶然发现一江苏省高考满分作文,被点评为记叙文拔尖之作作。是抄袭著名作家丁立梅的你在,就心安的。文章的取材完全相同,且改作文语句有的可以与之相对应,有的是一丝不动地抄袭。

  附原文

  : 祖母八十六岁的时候,耳还不背,眼也不花,还可以在屋内眯缝着眼做针线。
大她两岁的祖父却不行,一步已挪不了两寸了。他总是安静地坐在院门口晒太阳,一坐就是大半天。

  两个人,不过隔着一屋远的距离,祖母却每隔十来分钟,要大着声唤一声祖父。“老头子!”祖母这样唤。有时祖父听见了,会应一声“哎”。祖母笑,仍旧低了头,做她的针线活。有时祖父不应,祖母就会急,迈着细碎的步,走出门去看,看到祖父好好的,正在太阳下打着盹呢。祖母就孩子般地笑嗔,这个死老头子,人家喊了也不睬。

  我笑她,你也不怕烦,老这么喊来喊去地做什么?祖母抬头看我一眼,宽容地笑,说,儿啊,你不懂的,知道他好好地在着呢,才心安的。

  心,在那一刻,被濡湿了,是花蕊中的一滴露。原来,幸福不过是这样的,你在,就心安的。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么要紧?只要你在,幸福就在。

  我想起三毛和荷西来,那对爱情神话中的人儿,曾有过让人羡慕的家居生活。那时,她在灯下写字,他在一边看书,两个人有一搭没一搭地说着话。是不是偶尔,她一抬头,叫一声“荷西”,亲爱的那个人,会缓缓回过头来,看她一眼。也没有多话,他们只温暖地交换一下眼神,然后,她继续快乐地写字,他继续迷醉地看书。但却有厚实的东西,渐渐填满了他们的心。你在,就心安的,这是人世间最最温馨的相伴。后来荷西走了,她在灯下,再也唤不回他回眸的温暖了。尘世间再美的风景,也与她无关。她的心,是空的。十年后的某天,她终追了他去。

  亦曾听一个女人讲过这样一件事,说她的爱人,在夜里睡觉时喜欢打呼噜,她习惯了听见他的呼噜声,每夜都是在他的呼噜声中入睡,安稳而踏实。偶尔她爱人夜里睡觉不打呼噜,她必三番五次醒过来,伸了手去摸他,摸到他正均匀地呼吸着呢,她才会放下心来,继续睡。

  初听时,以为笑话。其实,不是。人世间的爱情,莫不如此,就是亲爱的人,你必得在我眼睛看到的地方,在我耳朵听到的地方,在我手能抚到的地方,好好存活着。你在,就心安的。是的,只要你在,整个世界,就在。

  而该考生的作文内容是:

  (江苏满分作文好奇心――记叙文拔尖之作)

  为什么?

  两个人都长年纪了,相距不过几米的屋子,有什么必要隔几分钟就喊一下?

  每次去奶奶家,这件事总是会勾起我的好奇心。

  奶奶八十了,但眼不昏耳不聋,还能眯着眼在屋里做针线。大她三岁的爷爷便不行了,不愿走动,总是坐在藤椅上晒太阳。

  相隔不过几米,奶奶过几分钟,便会放下活儿,“老头子!”奶奶这么叫。

  爷爷不应,奶奶便急,迈着碎碎的步子到跟前。爷爷好好的呢,在藤椅上睡熟了。于是孩子般地笑嗔:“这个死老头子,人家喊了也不睬。”

  这样的事天天发生。

  我很好奇。

  是奶奶闷吗?没有人说话?那她为什么只喊一下而不是和爷爷唠嗑呢?

  喊爷爷做什么呢?还这么不停地喊?我想起奶奶每次看见爷爷好好的,满意离去的背影。阳光总是以最完美的角度铺在奶奶身上,每每这样的画面闪烁着温暖的光辉。

  是不是只要有人答应便好呢?我好奇地继续想。

  那好。再有这种事发生时,我便捂住嘴,学爷爷的声音迟缓地答:“唉——”可每每奶奶都能辨别出来,无论我用布还是用棉花捂以求声音的逼真。“细丫头在这儿捣乱……”奶奶皱纹满布的手会轻拍我,以示责备。微微笑。

  奶奶依旧。

  我的好奇心不减反增。

  算了,我破釜沉舟。“奶奶,你老这么喊来喊去做什么呢?也不嫌烦。”

  奶奶看我,宽容地笑:“丫头,你不懂的。知道他好好的,才心安的。”

  心,被濡湿了。是花蕊中的一滴露。连日以来如同小虫一样不断噬咬我心的好奇心得到满足。

  你在,就心安的。这是人世间最最美丽的风景。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么要紧?你在,就心安。

  我想,所谓爱,便是如此。就是我所爱的人,我惦念的人,必得在我看得见的地方,我手够得到的地方,我能够走到的地方,好好的存在着。

  我庆幸我拥有好奇心,才得以知晓奶奶一辈的关心,温情与爱。我知道了,那声声呼唤是在说,有你在,整个世界,都在。

  简评

  奶奶的言行,的确让孙女好奇。于是,调皮的“丫头”对奶奶进行了一番“侦察”,结果“侦察”到了“人世间最最美丽的风景”——濡湿了人们的心,美得如“花蕊中的一滴露”!此文是叙写日常生活的规范的记叙文,能在“尺水”中“兴波”,能用鲜活的细节描写展示澎湃的内心波澜,读来意味无穷。这是2008年高考记叙文的拔尖之作,相当难得。今年的记叙文特别少,这种冷落“记叙”的动向,值得下一届高三师生警觉和深思。(卢惠红) 请仔细对照,谢谢合作。 (来源:人民网-教育频道)
(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>