搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐网教育频道、搜狐网招聘频道、搜狐网出国频道合作媒体 > 本期主打

中日双方人士高度评价《标日》为两国作出的贡献

  6月25日,有着千万读者的《中日交流标准日本语》首版20周年纪念仪式暨学术研讨会在人民教育出版社举行。教育部、外交部、新闻出版总署、中日友好协会和日本光村图书出版株式会社的代表出席了纪念仪式,日本驻华公使道上尚史出席仪式并致辞。

  由人民教育出版社与日本光村图书出版株式会社合作编写的《中日交流标准日本语》自1988年出版以来,已经走过二十度寒暑春秋。20年来,《中日交流标准日本语》累计发行700万套,读者数量突破一千万人,在中国日语自学者中,有80%以上的人选用《中日交流标准日本语》作为自学教材,有60%以上的业余日语学校和培训机构以《中日交流标准日本语》为教学用书。目前,《中日交流标准日本语》(初级、中级)的修订版已经全新面世。

  在纪念仪式上,教育部国际合作与交流司副司长刘宝利代表教育部致辞。他说,人民教育出版社和日本光村图书出版株式会社20年亲密无间的协作和不断的追求,创造出《中日交流标准日本语》这样的优秀教材,开创了中日合编日语教材的成功先例,也成为两国教育和文化交流的成功典范。这部优秀图书所创造的社会和文化价值,远远胜于它的经济价值。日本驻华大使馆公使道上尚史先生向中日两社的成功合作表示祝贺,他说,《中日交流标准日本语》这部教材为两国的文化交流做出显著的贡献,也为两国的民间交往与合作提供了一个成功的范本。他希望中日双方出版社进一步深入合作,让《中日交流标准日本语》变得更加完美。

  人教社社长李志军在纪念仪式上说,《中日交流标准日本语》从一进入中国市场开始,就一直受到日语学习者的钟爱,常盛不衰。而且,我国的香港、台湾已先后购买了《标日》的版权,国内已经有了维吾尔语版的翻译本,国外韩语版的翻译本也已经问世;更值得一提的是,《中日交流标准日本语》还获得了第二届全国优秀教育图书奖、全国音像教材评比一等奖等多项奖励。所有这些事实都表明,《中日交流标准日本语》是一项非常成功的国际合作。20年来,她不仅创下了可观的经济效益,也为中国的日语教育提供了有力支持,为中日交流做出了有益贡献。

  该书的日方合作者,光村图书株式会社社长常田宽也表示,《中日交流标准日本语》20年来获得的巨大成功,是日中两国专家、学者和出版人共同努力的结晶,也是日中两国多个机构和友好人士无私援助和支持的结果。光村社愿意在未来的合作中,更加全力的投入,为进一步促进中日文化交流尽自己的力量。

  来自大连大学日语专业的学生代表陈强发言说,二十年间,多少同类图书都是昙花一现,《中日交流标准日本语》却在实践中经受住了读者的检验,成为日语学习最权威的品牌教材。看到《中日交流标准日本语》如此受欢迎,作为一名从旧版《标日》走过来的 “铁杆粉丝”,内心的欣喜是无法形容的。他希望自己能够像《中日交流标准日本语》书名所揭示的那样,将来为“中日交流”尽自己的一点微薄之力。

  来自上海东华大学日语系的教师代表张厚泉教授在仪式上发言。他说,20年前,《中日交流标准日本语》从中国人学习日语的角度出发,确立了“标日”的编写理念,开创了日语教材新模式的先河,是日语教学也是外语教学的一个重要的里程碑。从1988年到2008年,《中日交流标准日本语》走过了20年,影响了一代人,也造就了一代人,对推动中日交流产生了积极的影响和作用。可以说,学过日语的中国人,没有不知道《中日交流标准日本语》的。每年100万人的日语爱好者都以学《中日交流标准日本语》引以为自豪,《中日交流标准日本语》读者之间建立起来的这种亲情关系,靠的就是《中日交流标准日本语》品牌的凝聚力。从这个意义上来说,《中日交流标准日本语》已经远远超出了一般外语教科书的功能范畴。

  人教社总编辑徐岩,副社长殷忠民、尹鸿祝,社长助理王志刚、总编助理郑旺全,经历了《标日》发展史的部分离退休老同志以及上海人教海文图书音像有限公司、广东东田文化企业有限公司、卡西欧(上海)贸易有限公司的代表出席了纪念仪式。  

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>