搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大学生熬夜看球忽视备考 别让欧洲杯踢垮期末考

  荆楚网消息(楚天金报)“昨天荷兰队踢得还真是臭,就这样被俄罗斯给干掉了。”欧洲杯激战正酣,走在大学校园里,三三两两兴奋地谈论赛况的大学生球迷为数不少。本应是大学生们复习备考最紧张的期末时间,因为足球赛,校园也变得异常躁动起来。


  大学生“忘我”看球

  韩永哲(化名)是某高校信工学院大一的学生,虽然下星期就有高数、大学物理、电路分析基础和计算机高级语言程序设计四门功课的考试,但作为铁杆球迷,他已经暂停了所有功课的复习,白天睡觉,晚上看球。“我已经很多天都没交作业了。”韩永哲颇感心虚,“还有三本书没复习,不知道考试会不会挂掉。”

  据记者了解,像韩永哲这样为了看欧洲杯,打算在考前不复习或突击复习的大学生还有不少。李致(化名)也是该校大一的学生,平时就比较贪玩,成绩也不太好。但为了他钟爱的足球,他颇有点不管不顾的劲头:“我想在考试前一天通宵自习,第二天直接上考场,只求能过就行。”

  因为欧洲杯多在凌晨比赛,校外的网吧、餐馆、小旅店成了一些学生球迷首选的观赛场所。“网吧里有空调,比寝室凉快多了。而且在网吧里有很多人一起看,气氛也很好。”一大学生说。

  不仅如此,据了解,少数大学生甚至还参与了一些“赌球”活动。某高校一大三学生无不兴奋地告诉记者:“今年欧洲杯爆了几个大冷门,运气好的话,赢一场就能挣50元呢。”

  球赛VS备考孰轻孰重

  欧洲杯赛事恰逢大学生期末考试,到底应该如何处理球赛与复习备考的关系,大学生们有着自己的看法。

  湖大学生小徐说:“考试何其多,欧洲杯何其少?四年才一次,大学就看一次啊,当然不能错过。”不少同学对他的想法表示了赞同。一个晚上偷偷在校外包夜看球的大学生甚至觉得校领导应该不要追究他夜不归寝,要“明白我们的心”。地大计算机专业学生小张认为,只要平时学得扎实,考试应该没什么问题。

  不过,大多数大学生还是表示,学生还是应该以学业为重。湖大学生小李说:“最好能两不误。如果学习和看球真冲突了,还是应该先去准备考试,毕竟考完了回来还可以看录像嘛。”地大大三学生吴鹏(化名)也说,“无论怎样,考试还是最重要的,马虎不得。”

  教师:应以学习为主

  湖北大学校团委肖志华老师认为,大学生的学习应该是功在平时,只要能保证不耽误学习和考试,大学生“看看球也无可厚非”。

  但肖老师强调,考前复习对大学生来说还是很重要的,作为学生还是应该以学业为主,“任何事情都应该把握一个度,无论怎样,保证学业的正常进行一定是最主要的。”(见习记者梅莹大学生记者高深、吴文敏)
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韩永哲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>