搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

08高考评卷昨结束 15篇高分作文出炉(附文章)

  云南省高考评卷20日全部结束,进入核分阶段,15篇高考优秀作文新鲜出炉,本报刊发其中的部分作品以飨读者。

  这15篇优秀作文得分都在55分以上。其实,高分优秀作文还不止这15篇,负责筛选的老师,从中选出了部分

  特点鲜明的优秀作品供下一届考生观摩,同时也给中学教师提供一个样本,其中还有评卷老师对这些优秀作品的点评。

  每年的高考作文都会成为人们街谈巷议的热点话题。

  如何才能写出优秀作文呢?记者采访了富有高考评卷经验的昆明市教科院特级语文教师方芳。

  方芳老师认为,第一,优秀作文要求内容要符合题意。近几年来,高考作文都是范围作文,也就是题意作文,或者含义作文,即围绕所给的材料内容和含义,选择一个角度或侧面自定立意、自拟题目、自选文体。对立意的要求包括中心突出,内容充实,思想健康,感情真挚。

  第二,优秀作文在表达方面,要有文体意识,结构完整,语言流畅,同时还强调书写整洁、公整,不写错别字,不打错标点,因为标点也是语气的表达。

  第三,在特征方面,能体现出鲜明的个性特征,另外运用语言精彩和独到。

  “当然要达到上述要求,并非一日之功。”方芳老师说,语文是长期积淀、修炼的结果。

  老鹰哲学

  南太平洋上的小龟纵然聪明,不过,最终还是葬身鹰腹!自然界中鹰享有盛誉,仔细总结,发现其有以下三个特点,称之为老鹰哲学。

  老鹰哲学之一:看清事实

  看清事实是做好任何事情的基础。小龟们看到侦察兵爬进了大海,便以为一切安全,便心安理得地爬出了出来,结果呢?只能遭受灭顶之灾。而老鹰却正好相反,它们看清了还有成千上万隐蔽在沙中的小龟,结果大获丰收!

  其实生活中的我们也应该看清事实,否则会让我们遗憾终生!司马家族不就因此而中了诸葛亮的空城计而遗憾恼怒吗?我们不也经常因广告效应而买到一些伪劣产品吗?所以,我们需要看清事实。看清事实是一种智慧。

  老鹰哲学之二:引而不发

  老鹰没有因游客的出现而放弃狩猎,它在等待机会,游人走了,它的机会便来了,最终它成功了!

  战争中的“诱敌深入”不也正是这样吗?我们经受住小的诱惑,是为了垂钓更大的猎物,让更多的敌人进入我们的包围圈,一举将它们歼灭!现实生活中不也这样吗?我们一直在等啊等,直到股票涨到一个很高的价位时,我们才把手中的股票抛售出去。这不正也是一种智慧吗?很多时候,我们同样需要引而不发!

  老鹰哲学之三:坚持不懈

  老鹰没有因游客的出现而放弃了这次捕食,它坚持了下来,最终得到了自己想要的结果。

  人难道就不是这样吗?苏武牧羊几十载,最终回到了祖国的怀抱,这是他的坚持不懈;海伦·凯勒双目失明,她没有放弃,与各种不利因素作斗争,最终因《假如给我三天光明》而成为残疾人心目中的偶像,这是她的坚持不懈;孙子膑脚,兵法修列;文王拘而演《周易》,仲尼厄而作春秋,这些都是他们的坚持不懈;八年抗战,我们最终取得了胜利,这也是坚持不懈……

  伟人尚且如此,我们平凡人难道不应该这样吗?

  坚持不懈是一种智慧!

  这便是老鹰的哲学!有了它,老鹰得以捍卫自己的领空,称霸一方,无人匹敌!

  学习老鹰的哲学,我们便能驾驭着老鹰的智慧,长出一双坚强的翅膀,以一双锐利的双眼,自由搏击于长空!

  点评:

  今年高考作文试题的开放性大,可供切入和展开的角度多,有一定的审题难度。但思维灵活、善于彰显写作个性的同学,总能准确找到施展身手的最佳切入点。本文作者即是一例。

  在原材料中,老鹰似乎不太重要。如果以“好心办坏事”、“不要破坏规律”等立意,它只是帮助完成主题的配角。本文作者却另辟蹊径,从老鹰身上挖掘到符合题意的因素,透过现象深入本质,写出了一篇见解新颖、层次清晰、论据充足、很有创意的好文章。行文中,他联系古今名人的事例,联系社会现实生活,将老鹰哲学的三个特点阐述得通俗易懂,明晰透彻。

  文章文风朴实,用词贴切,语句干净利落。读起来很顺畅,很舒服。在高考这样紧张的环境中能写出这样从容不迫的好文章,显示了作者很好的写作功力。“老鹰哲学”的提法是本文的创新点,但也有需商榷之处。

  

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>