搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 报考·辅导

[点评]2008年广东高考物理试题点评

  河源市连平县连平中学 吴本滔老师

  1.总体难度适中。

  (1)“理解”层次的题目占分比例进一步增大。“识记”部分进一步减少。(2005年“识记”部分占20分,“理解”部分占12分,2006年“识记”部分占10分,“理解”部分占20分,07年保持06年的比例,今年的题目几乎没有纯粹考查“识记”的,如第1题考查伽利略的斜面实验,但重点考查学生对斜面上运动物理的受力分析和运动分析,着重对规律的理解;第4题学生除了要知道回旋加速器的结构构造这些基本的知识外,更重要的还是要理解其工作原理。

)“理解”能力层次题目比例增大将增加基础部分考生“抢分”的难度。

  (2)题型设置稍有变化但题目风格不变。选择题比往年增加了两题,选做题改为填空题形式,这种变化在之前的多次模拟考已碰过,学生应该不会感到不适应。

  (3)仍保持了题目层次明显(一题多问),梯度由试卷转向试题的特点,但文字阅读量明显比去年少了。文字阅读量太大被认为是去年影响学生成绩的重要因素,今年较好的解决了这个问题,有些大题虽然也较长,但物理情景叙述简结清晰,容易让学生理解。这也说明做物理题时,学生要具备一定的文字阅读能力,备考复习中要加强这方面的训练。

  2.对物理学史的识记考察方面,侧重理解和应用。比如第1题考察学生对物理学史的正确认识和人类对物理规律的认识方法。第4题考察对近代物理的基本知识的掌握。

  3.考点分布“冷”点知识不多、“热”点知识很“热”。第1题伽利略的斜面实验、第6题氢原子光谱属传统的“冷”点知识,第7题电路动态分析的题目的近年高考中首次出现。而牛顿第二定律、匀变速直线运动规律、带电粒子在电场磁场中的运动、平抛运动的规律、V-t图象的含义、导体的伏安特性曲线、功能关系、动能定理、动量定理这些热点知识仍是考查的重点。这表明在高考复习中仍要以双基为主,要加强必修基础,重视教材回归。

  4.实验紧贴新课标要求,“探究”与“猜想”贯穿全题。以以往的实验题与计算题模式很类似,思考方式与计算题相同,今年与去的的试题方式有所变化,新课标要求的味道浓厚。第15题关于热敏电阻的测量学生不会感到陌生,但题目并不是简单“实验再现”,而是要让学生去思考、探索已经设计好的实验步骤的意义。“探究”与“猜想”始终贯穿全题。这种试题方式与新课标的要求相呼应,试题方式的改变势必推动中学物理实验教学和复习方法的改进。

  5.物理情景贴近实际。实际情景多而且学生熟悉,比如3题跳伞、第16题实验小车的运动、“飞椅”游乐项目。与高科技、生产、生活实际联系的问题较多比如第12题“嫦娥一号奔月”、14题光纤通信。要很好的解答这些题目,学生不仅物理基础知识要扎实,也要有较广泛的知识面,能把实际情景转化为熟悉的物理模型。理解、分析、综合、探究能力的提高仍是广大师生今后高考复习的重点。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

伽利略

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>