搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

高考试题联系本土实际 处处可见日常生活影子

  物理:出现几道拉分题;英语:围绕熊猫写作文;政治:考本土经济话题南海网6月9日消息:(记者 许欣)6月8日,高考第二天,记者就今年物理、英语和政治的高考题采访了部分考生和一些教师,他们分别就今年的高考试题发表了看法。

  政治:考本土经济话题

  考题与日常生活联系密切

  今年高考政治试题让考生感到很亲切,因为上面有很多本土内容,真正实现了高考试题为海南“量身打造”的初衷。

  海口市景山学校政史地教研组组长、高级教师李丽华说,今年高考政治试题符合本土实际,体现了国家宏观调控的思路。大家的反响还是不错的。

  最令李老师高兴的是,5月29日,学校里的老师共同出谋划策,合力出了套卷子让学生做,里面有道政治题是“整体和部分”,没想到,这次高考出现了几乎一样的题,8分!考完政治,学生们都兴奋地说,这道题稳拿!

  另有一件事则令李老师感到遗憾:她昨天还向学生们提醒道,一定要当心出货币政策和财政政策方面的题。有的学生不以为然。高考中果然出现了“货币发行量和待售产品成正比或成反比”的试题。

  据考生们反映,高考政治学科有两道题都与海南本土经济发展联系密切。有道题所给的材料大体是“海南近几年来建图书馆、博物馆……”考的是政治学科文化生活模块的内容;有道题的大意是,要求以经济学观点谈海南省经济发展的成功经验。虽然以前没做过这种题,但对于生于斯长于斯的海南考生来说,总是有话说的,而且,从试题所给材料中可提取到有用信息。

  关于这些主观题的答题方法,李丽华说,答题的窍门有三点:第一,回答“是什么”,开门见山,不需要转弯;第二,回答“为什么”,“为什么”里包含很多,如:原因、意义、经验、教训等等;第三,回答“怎么做”。

  如很多老师所预测,今年高考政治试题中没有出现关于汶川地震的试题,甚至连三农、奥运、雪灾等众多热点问题都没出现。而且纯理论的题少,与日常生活联系得比较密切。

  物理:出现几道拉分题

  较难的题目多在力学方面

  8日上午考完物理,记者从一些理科考生处了解到,海南卷高考物理超量给题,选做题中有少量题比较难做,因为计算量大,平时成绩处于中等的学生大都没做完题。

  在海南中学考点,一位来自琼山侨中的学生说,有道题考的是“相对论”内容,因为平时没多加注意,题做得很不理想。几位从海南中学毕业的考生说,有的题实在做不出来,就按以前做模拟练习时老师所教的办法,懂一点做一点。

  海南中学物理老师王兴波对这种作法表示肯定,他说,在考场上能做一点是一点,即使只能把算式给列出来,也能够多拿几分。如有一道围绕“电场”出的题比较典型,第一问比较容易做,第二问比较难,如果一看题难就放弃,就吃亏大了。

  几位高三物理老师一致认为,从整体上看,今年的物理试题难度与去年持平,但有个别题目足以拉分。按照出题分数的比例,海南卷高考物理题中,力学和电学各占35%,物理的大题集中在这两块,较难的题目集中在力学方面。

  英语:围绕熊猫写作文

  试题难度与去年差不多

  8日下午5时考完英语,记者在海南中学考点外看到,出场的考生表情轻松,大家说,今年英语的题型与去年基本相同,题不算难,做起来顺手。

  与7日考的很多科目一样,海南卷高考英语试题中,与奥运、雪灾等重大时事有关的题目少而又少,只在单选题的题干部分提到了奥运。

  海南中学英语老师赵华英说,从学生反映情况来看,整套试卷难度与去年差不多,只是部分题目的难度有所调整。今年英语听力分数的30%被计入高考总分,听力语速并不比平时训练时快,听起来不吃力。大部分题目是直接设题,只有一两处推理判断题需要做笔记。就单选题来讲,比去年难度有所降低;就完形填空题来讲,难度比去年稍大一点;从第一篇阅读理解题的题目设置和文章内容来看,文章内容所提供的信息比较分散,要求考生对原文细节有正确理解,如果吃不透文意不好做,反之则迎刃而解。

  英语作文占25分,原文大意是:考生李华从小喜欢大熊猫,在网上搜集到不少关于大熊猫的资料。知道在美国动物园饲养的一只熊猫要过3岁生日了,李华要给美国动物园工作人员写一封信,请考生代李华写这封信。要求写的内容有:自我介绍、祝熊猫生日快乐、感谢美国动物园工作人员对熊猫的照顾、向美国动物园工作人员要熊猫的生日照片。对于中国学生来说,这篇作文应该是有东西可写的,而且材料中所提供的信息比较多,这篇作文可体现出爱护动物等立场。

  从去年开始,海南卷高考英语试题中就增加了一种7选5的信息填空题,从考生反映情况看,这种题不算难做。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李丽华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>