搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 2008年高考试题及答案、在线估分 > 2008高考试题点评

特级教师郑春和评高考理综题:命题质量略下降

北京四中特级教师 郑春和
北京四中特级教师 郑春和

    主持人:各位网友大家下午好,今天有的地方2008高考已经结束了。我们联合天利考试信息网第一时间请到了北京四中生物特级教师郑春和老师给我们解析一下2008高考理综试题,首先欢迎郑春和老师来到我们的聊天室。

  郑春和:大家好!全国的试卷属于国家考试中心命题的有四套卷子,其中有全国一卷和全国二卷,还有宁夏的卷子和海南的卷子。但是今天只看到了一份就是全国一卷。

今年全国一卷考的主要是教育比较发达的地区。拿到这一份卷子以后,我的第一感觉是这样的。从试卷来看,生物这一部分,基本上是稳定在去年的命题水平上。为什么我说基本上呢?如果说从命题的质量上看,今年的命题质量比去年略有下降。我之所以这么讲,一个就是选择题的题型过于单一。5个选择题,有4个题都是是非判断。选择题本身就有五种题型,这五种题型里面仅仅用了两种题型。

  五个题里面其中有微生物、细胞工程、基因工程,这些都集中在选修本里面。属于生物工程热点,这部分的内容。而作为必修本里面涉及到的内容就比较少了。这就过于集中。另外,还有选择题中的第5题,问学生错误的是什么,这个题里面第一问涉及到电刺激对植物细胞和动物细胞的影响。电刺激能够对植物细胞和动物细胞起作用,这已经超出了中学学生的能力范围。这是选择题。

  从实验题来看,今年的实验题占18分。这是一个好现象,但是实验题对于中学的导向,怎么能够发挥它的导向型,今年的题还仍然没有取得突破。这是我对这个试卷的第一感受。虽然说与去年保持稳定,但是仍然有一些需要突破的问题,还没有得到解决。

  主持人:您刚才谈了您的第一感受,下面我们想听您说一下今年的高考试卷,有没有让您出乎意料之外的地方?让你眼前一亮的地方?

  郑春和:今年,如果说出乎意料的地方。因为在考纲里面提到了要关注科学技术、社会经济和生态环境的协调发展。我们的考试在改革当中,制订了这一条很重要。所以,应该在考试当中能够充分的体现出这一点来。今年是充分体现这一点很好的事情。比如说胡锦涛总书记在十七大里面提出来要建设生态文明。基本形成保护生态环境、持续发展的产业结构,增长模式和消费方式。这样的内容,正好是我们高中生第九章一章要讲的内容。

    还有今年是2008年奥运会,提出来生态奥运。北京市治理环境污染取得了很多的好成绩。这样一个关于建设生态文明的问题理应在考试中有所体现。还有就是传染病的防治。这几年,我们国家几乎每一年都有一个传染病在暴发。像今年的手足口病。你理论联系实际,就应该涉及这些东西。体现出来科学技术与社会相互之间的作用。但是很遗憾,今年的题里面没有体现出来。所以,出乎我的意料之外。

  如果说能够让人为之眼亮的地方也有。今年就是考察学生科学思维方式和实验技能的分数比例稳定在18分。18分对于生物来说就是25%。我们新一轮课程改革强调要重视对学生科学素养的考察。学生科学素养的考察包括多方面,其中科学技能、科学思维方式的考察应该占有一定的分数比例。稳定在25%,相对的稳定几年,有助于发挥高考的指挥棒的作用。也有助于大学招收的新生,他们的实验技能能够有所提高。所以,这个地方还是让人感到欣慰的一点。

  主持人:就今年的试题趋势,您对明年参加高考的时候,他们在下面时间复习的学生提一下建议吗?

  郑春和:为什么我刚才提到一个怎么样发挥高考指挥棒的作用。高考首先是为高校选拔新生,应该说选拔合格的新生。合格的新生就不应该是高分低能,而应该是名副其实的。分数比较高,实际考察的能力也比较理想。

    当前的学生们,能力方面主要有两点:一点是他的自主学习能力偏低。自主学习能力偏低,到一个大学去以后,大学里面主要强调自主学习,所以我们的高考就应该有助于考察学生的自主学习能力。至少是促使他们在中学阶段里面要学会学习和思维。起到这样一个促进作用,这样才有利于高校选拔自学能力比较强的新生。

    到了大学以后,他会在教师的指导下到图书馆里面自主学习。还有一个能力是动手的问题,如果我们二十一世纪要培养世界一流的科学家,我们就必须有最优秀的高中生,这样,到大学里面进一步培养,他们的动手能力强,才能够成为科学工作者,科学工作者里面的佼佼者将来就是科学家。如果我们的高考一味的考的是死的知识,不考他的动手能力,不考他的科学思维方式,选拔出来的新生动手能力就很差。甚至有的学校里面不开实验课,他高考也能考出好成绩。

    要想发挥高考指挥棒的作用,高考这两方面必须要有所突破。才能符合高考高校招生,招到一个合格的新生。这需要双向的努力,一个方面是高考命题的改革,另外一个方面就是中学的教学。中学教学里面能不能培养出来他们学习能力很强、科学思维能够跟得上,而且动手能力比较强。有扎实的根基。所以当前我们要想为高校输送被考观众,就应该朝这个方向领。这个方向在我们的考纲里面已经有所提到。提到什么呢?他说要体现生物课程属于科学课程的性质,我们生物课不是文科,是理科,要想提到你的备考复习的效果,你首先要把它当做理科来学习。

    这个含义是什么意思呢?理科是讲理的,它要说明道理的。你就要做到知其然知其所以然,这样才行。死的硬记,往往是知其然不知其所以然。比如说唐诗我会背,但是不一定理解里面的意思。理科不是简单的考死记硬背。第二点,它是理科,它所承担的主要是学生的科学素养。这个科学素养,当然我们不是说理科不承担人文素养,我们教学当中的情感目标,强调的就是人文素养,但是更重要的是科学素养。科学素养你就要掌握科学知识,获得科学技能,要形成科学的品质,另外,还要有科学思维的方式。

    这样的话,在重视科学能力培养,到底考什么呢?我们第四轮高考实际上考六个字:知识、能力、方法。这个地方讲的方法主要指的是科学思维方式和科学技能。你的科学探究的能力,这样的一些考试,就希望我们能够在中学里面把实验真正的做起来。而不是要强调做科学。要做科学,而不是仅仅停留在背科学这个基础上。背科学实际上只能暂时的取得好成绩,但是在大学里面学习起来很吃力。特别是不利于我们国家对科学人才的培养。还有一点,一定要强调理论联系实际。这个理论联系实际,应该是联系学生的生活,联系社会经济、生产实践和科学技术热点这些方面。要是从这个联系实际来看,我们的命题停留在学院的状态,命题者对学生不太了解。而且联系社会、经济和生态环境,这些都是比较好的方面。中学里面要准备好努力,命题方面也要不断的提高。

  主持人:您认为这些题里面比较难的主要是在哪些题里面?简单说一下。

  郑春和:总体看来,生物题的难度,按照分类来看,以它的难度值,0.4和0.7作为划分的标准。如果难度值小于或者等于0.4那就比较难了。就是100个学生里面,有30%,甚至40%对这个题一点做不出来,就是太难一些了。0.7,就是70%,甚至多一点的学生都能做出来,这是比较容易的。希望这个命题划分应该是这样的,难题的难度值小于0.4,中间是0.4和0.7之间,如果比0.7还大,甚至1,这个题目就要太容易了。这三档是不是高考试卷里面都在0.4和0.7之间?不一定。

     所以强调这三档题有一定的比例。就是容易的题占30%,难的占20%,其他的占30%。20%,就是说难的题目得分数不能超过14分。选择题的第5题,这个题由于人为的不了解中学教学情况,出的这个题就可能在A和D的选择上给学生设了人为的障碍,很可能一个学生就把这6分丢掉了,对于他来说就是难题了,一分没有拿到。还有实验题,这个实验题的命题材料有一个特点,它是用的一个学生没有接触过的材料来命题的。这叫做新情景材料。

    学生从来没有接触过的材料,而且在这个题里面还含有学生从来不知道的信息,就是肌肉传导是怎么传导的。尽管他可以和神经传导相似,但是学生很难去理解。还有,在这个题的语言当中,有一个兴奋的传递和兴奋的传导。而在中学里面,只讲兴奋的传导,纤维传导,突破传导,没有说到兴奋传导。这又是新情景、新问题,又带有综合性,这是12分,这12分能拿到6分就很不简单了。又有6分可能要断送。

    这样的话,已经12分了。这12分,学生不是说是一个难题,而是根本得不到分的问题。所以,我觉得今年的题总体并不是很难,但是由某些原因造成的对某些学生很难。尤其是第5题,很可能一些学习好的学生会判断错误。因为他们对教材很熟悉,这里面有教材没有讲到的东西。所以他们会判断错误。所以这个题的总体来看,难度和去年相当。但是由于人为的问题,跟去年不太相当。所以我感觉今年的区分度,是否会达到预期的理想,是一个值得研究的问题。

  主持人:很难拉开学生的考分?

  郑春和:对。出题是要拉开学生的区分度,好学生也不会做,不好的学生也不会做。就没有区分开。

  主持人:考试过后,很多家长和考生都很关注评分标准,您能谈一下您的看法。

  郑春和:我希望一点,因为既然是评卷,评卷对于教学来讲也是一个导向,对于命题者也会产生一些影响。所以我们评卷应该从哪儿评。刚才我之所以这么评,首先一点就是要遵循命题的原则和要求。不管是命题者也好,还是被考者也好。你只要不遵循命题原则和要求去办,就会出现不理想的地方。今天我讲的命题中的缺陷,也是一个应该遵循命题原则的问题。考纲里面为什么要写出命题原则和要求呢?就是要大家都要遵守的。这样两者才能和谐统一起来。

  另外一点,我觉得平时应该注重命题是否科学,是否公平合公正。如果你出的题超过了中学讲课的内容,势必对学生来讲就是不公平。可能有的老师教学水平比较高,他的涉及的知识比较宽,他会给学生讲一讲。有的老师对其他的不了解,对教材不了解。尤其是偏僻地区,他没有跟学生讲。这对于考生不公平。还有已经规定了操纲不超纲。一个选项的题目不能超过中学教材的要求。中学教材没有讲这个东西,中学没有讲,你的考题如果超过了这个要求,就不好了。如果由于这样那样的人为障碍,就会使题变得很难,难度的问题不好把握。当前我们的生物全国综合卷子里面,就七个题,七个题里面有5个题是ABCD 20个选项。它要做到覆盖的面特别大不好做到。但是我们也不能过于集中。还有就是理论联系实际,还有答案的合理性。所以我们在评试卷的时候必须找到共识的地方,没有共识我们就没有办法评试卷。

  我们为什么评试卷?评试卷不是挑刺,是为了我们按照一个标准,为什么第四轮高考改革强调的知识、能力、方法。为什么我们要强调重视科学素养的考察,这不是我们一厢情愿,这是国际上综合国力竞争对我们提出的要求。我们必须在短时间内培养出来世界一流的科学家。这样一流的科学家,我们必须在招生的时候招取合格的新生。中学里面必须有一批比较优秀的学生,或者是最最优秀的高中生。所以,我们评不是评真正的试题,是从这个大目标出发。一方面是这个试卷水平高,有利于高考录取合格的新生。更重要的是,这些合格的新生从哪儿来?是来自高中培养的,你高考的指挥棒就应该有这个导向性,使他能够真正的做好实验。起到这个作用。而不是考来考去,越是背实验的越得分。应该导向到加强基础知识,加强对学生的思维和学习方法,学会学习和思维。加强动手能力,也就是说,要重视创新的意识和实践能力的培养。这样的人才能够达到我们预期的高考改革的目标。只有从这些方面评论试题,才能促使我们的高考改革向着健康的道路发展。能够加强中学的基础教育。

  主持人:您觉得对于今年的高考,以及以后的高考命题有没有其他的想法?

  郑春和:就是刚才我提的这些,希望高考的命题单位能够进一步的按照考试标准和考试大纲来命题。这样的话,使得被考的学生,能够按照你这个指挥棒来准备高考复习。就要求你的高考命题要有连续性。不能今年这样明年那样。这样的话,底下的复习者,就不知道怎么去复习了。所以,希望能够多方面的提高命题的质量,另一方面,也希望命题者能够到中学里面走一走,看一看,不要关在屋子里面自己命题。脱离中学的教学实际,脱离中学生的实际水平。这样的命题,将来越来越走向死胡同。是不是他们应该走出来,到中学里面听听课,到底是怎么回事,不要太脱离了教学的实际。这样家长更放心,老师更安心。

  主持人:谢谢郑老师,因为时间的关系,我们今天的访谈做到这里。我们也祝愿郑老师今年带的学生在高考中取得很好的成绩,也希望您今后带的学生取得更好的成绩。也请郑老师给我们广大的网友和考生说一些寄语。

  郑春和:今天我只看到的是一卷题,所以我今天说的有局限性。我并没有看到二卷,二卷是针对教育不发达地区的高考试卷,还有一些实验地区。所以我的看法仅仅是一个个人看法,仅仅是作为老师们的参考。我希望我们一线的老师,能够进一步的和命题者沟通,有更多的沟通,能够互相理解,我们一个愿望就是如何把我们的教学质量推向一个新的水平,能够为大学输送合格的新生。谢谢搜狐网,谢谢各位同志!

  主持人:谢谢郑老师在百忙之中过来给我们做访谈。接下来我们还有下一场的访谈。请大家继续关注。谢谢郑老师。

 

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑春

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>