搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 2008高考作文

[点评]北京高考作文题似曾相识 材料曾多次出现

  08年北京市高考作文题目:石头和杯子材料作文

  2008年北京高考小作文:地震后的感想

  昨日开考前,广州六中的老师和考生们击掌,鼓励他们考出好成绩。来源:广州日报 邱伟荣摄

  昨天(6月7日,下同),语文考试结束后,考生们对今年高考作文题的普遍评价是“似曾相识”。

记者多方核对后得到证实,与今年高考作文题使用的材料相似程度很高的一道题目,曾经连续两年出现在北京高中会考政治考试说明的样题中。

  作文材料曾多次出现

  “今年高考作文的材料确实很熟悉,至少在政治的一些材料题中就曾出现过。”新干线高考专家、北大附中政治教研组组长舒嘉文老师肯定地说。

  经过查找,舒老师分别在2008年北京春季高中会考政治考试说明和2007年北京夏季高中会考政治考试说明的样题中找到了类似的材料。两本考试说明引用的样题顺序、题目内容、问题完全一样。舒老师说,今年毕业的大部分考生都是在2007年参加过夏季高中会考的,只要看过政治考试说明,这段材料对他们来说一定不会陌生。

  不少考生表示,这段材料在平时的英语练习题中也多次出现,一些考生明确回忆是在完形填空中见过。甚至一名考生表示,在6日做最后的冲刺时,在外地的模拟题中见到过以同一段材料命题的作文题。

  地震内容成命题热点

  地震之后,关于高考内容中是否会增加地震知识的考查一度引起社会的广泛猜测。从已公布的部分试卷中可以看到,今年全国各省市语文试题中都不同程度地增加了与地震相关的内容,如全国卷I、陕西卷的作文题就使用了“抗震救灾”的材料,四川卷的作文题则使用了本次抗震救灾中出现频率很高的一个词——“坚强”。今年北京的作文题虽没有使用与地震相关的材料,但在一道语言表述题中增加了相关内容:废墟中,时钟停在14时28分。

  -作文题

  在课堂上,老师拿了一个玻璃杯,里面放了一个大石头,差不多和杯子一样大,老师问大家:杯子满了吗?一个学生回答:没满,还可以放沙子。待学生放完沙子,老师又问:满了吗?全班同学回答满了,有一个男孩却回答没有满,还可以放水。老师笑了,接着把沙子和石头倒出来,杯子是空的。这回老师是往杯子里放沙子和水,然后问大家,杯子满了吗?如果要放石头进去,该怎么放?男孩就把杯子里的沙子和水倒出来,先把石头放进去。

  老师让学生们对此发表自己的看法,学生们各抒己见:

  观点一:看起来到了极限,其实还有很大空间。

  观点二:做事要有一定的顺序,应该先放石块。

  观点三:对,分量重的事应该先做,比如大的石块应该先放进去。

  观点四:不一定吧,先放沙子和水也未必不可。

  根据材料自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外体裁不限。

  -各方反应

  学生:思路完全不同

  实验中学考点一位男生表示,他从对空间的开放性谈起,联想到人与人之间的包容。另一位女生则表示,这个题目让她想到了生命的韧性,不要被眼前的阻碍所吓倒,就像那些在地震中创造了一个个生命奇迹的勇士。北师大二附中考点第一个走出考场的朱岳称,他觉得材料中的瓶子就是人,装进瓶子里的石头、沙子和水则分别代表了坚强、细密、柔情的良好品质。“我认为人应该由这三种品质填充自己才会完美。”

  教师:发挥空间很大

  北京八中语文特级教师刘运秀表示,今年的作文题继续体现求新求变的特点。虽然材料不新,但给考生发挥的空间却很大。开放的试题重在考查学生的思维空间和力度,以及自主学习和创新探究的能力,而这也恰好是高中新课程中所强调的。

  北村:应试与应景双赢

  今年的北京作文题出得非常有智慧,作文题继续沿用开放式的材料题,给考生很大的创作空间。

  作文题没有因为地震而临时换题是明智之举。如果因为突发事件临时换题,势必会影响到出题水准。同时,在两个语言表述题上兼顾地震和奥运,达到了应试与应景双赢的效果。这个题目给了考生宽泛的创作空间,既可从哲学的角度入笔,也可将文章引申到社会和人性的层面。题目在考查考生写作基本功的同时,也考量了考生的哲理性思维。如果文章能呈现出独特的哲学思维,应该会拿到高分。

  肖复兴:不赞成材料题

  我不赞成高考作文题目以材料题形式出现,与现实生活相距太远。高考作文题目应该让考生用自己的语言,抒发对世界的看法,表达对社会、生活、感情的见解。这个作文题目,偏离了作文教学的本质方向,更像是根据已知求解的游戏。

  -点击查看全国各地高考作文题》》

  全国卷I:与“抗震救灾”有关的材料作文。

  全国卷II:海龟和老鹰

  四川卷:坚强

  山东卷:春来草自青

  上海卷:他们

  天津卷:人之常情

  重庆卷:在自然中生活

  江苏卷:好奇心

  广东卷:不要轻易说“不”

  浙江卷:触摸城市、感受乡村(二选一)

  湖北卷:举手投足之间

  宁夏、海南卷:以环保为内容的材料作文。

  江西卷:为田鼠或田鼠的天敌拟一封给人类的信。

  辽宁卷:材料作文:对在车上让座的行为,有26%的青年人表示难以评定;对在公共场合上大声喧哗的事情,有28%的青年人表示难以评定;对随地吐痰的问题,25%青年人不发表评价;对闯红灯的行为,19%的人表示难以评定。请围绕材料自选角度写作。

  福建卷:情景作文,3个人买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。根据此情景写一篇作文。

  安徽卷:带着感动出发

  湖南卷:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,根据唐诗中读出的意境和哲理,写一篇议论文或记叙文。(记者 张灵 李琦 翟烜) 

高考调查
1、最意想不到的作文题是哪个?
全国1
全国2
北京卷
上海卷
辽宁卷
陕西卷
重庆卷
福建卷
湖南卷
四川卷
广东卷
江西卷
江苏卷
湖北卷
浙江卷
山东卷
天津卷
安徽卷
海南卷
宁夏卷
2、最难写的作文题目是哪个?
全国Ⅰ
全国II
北京卷
上海卷
辽宁卷
陕西卷
重庆卷
福建卷
湖南卷
四川卷
广东卷
江西卷
江苏卷
湖北卷
浙江卷
山东卷
天津卷
安徽卷
海南卷
宁夏卷
3、您认为最庸俗的作文题是哪个?
全国Ⅰ
全国II
北京卷
上海卷
辽宁卷
陕西卷
重庆卷
福建卷
湖南卷
四川卷
广东卷
江西卷
江苏卷
湖北卷
浙江卷
山东卷
天津卷
安徽卷
海南卷
宁夏卷
4、您认为最有新意的作文题是哪个?
全国Ⅰ
全国II
北京卷
上海卷
辽宁卷
陕西卷
重庆卷
福建卷
湖南卷
四川卷
广东卷
江西卷
江苏卷
湖北卷
浙江卷
山东卷
天津卷
安徽卷
海南卷
宁夏卷
5、您认为最诗情画意的作文题是哪个?
全国Ⅰ
全国II
北京卷
上海卷
辽宁卷
陕西卷
重庆卷
福建卷
湖南卷
四川卷
广东卷
江西卷
江苏卷
湖北卷
浙江卷
山东卷
天津卷
安徽卷
海南卷
宁夏卷
(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏季

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>