搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 2008高考试题点评 > 2008高考语文试题点评

[点评]广东高考语文试题:似曾相识

  语文科似曾相识题又来

  昨天上午11:50,考完语文走出考场的考生都一脸灿烂的笑容。

  ●最熟悉的题:广大附中一名考生告诉记者,今年诗词鉴赏的题目是将吕本中的《木芙蓉》和范成大的《窗前木芙蓉》进行比较分析,虽然他没读过这两首诗,但不久前广州市模拟考中有考过类似的题目,要求学生比较分析苏轼的两首诗,因此答起题来驾轻就熟。

  ●最新鲜的题:让大部分考生感觉新鲜的是,小学生经常做的“看图说话”题也进入了高考试卷。只不过这道题目提出了更高的要求。试卷倒数第二题,一幅母子的剪纸画,要求考生以其中一个人物的身份写一段话,表现画面“情深”的意蕴,要求语言鲜明、生动,运用至少两种修辞手法。“这种题型以前很少见,觉得较灵活新颖,”不少走出考场的高三考生都笑着谈论这道题目。

  ●最难的题:阅读选做题———《河的第三条岸》,是大多数考生认为最棘手的一道题目。“我自认做小说阅读比较拿手,不知为什么,唯独这篇读了好几遍,还是不知道在说什么”,一位历史男考生这样说。

  同样,不少女同学也表示看不懂此文,“幸好是选做题,我只好改变主意,选择做另外一篇科技文阅读”。倒是高三3班的一位女生,对此“棘手文章”有过了解。“这节选自一位巴西作家写的小说《河的第三条岸》,我看过完整版的,内容有关命运的轮回”。

  数学科做完全部题很难

  和上午语文考试结束后相比,大部分考生考试结束之后的脸色都显得阴沉了许多。无论是文科考生还是理科考生,在记者询问的所有考生之中,仅有为数不多的考生能做完所有的题目。

  ●理科题:大难点在最后

  大部分考生普遍反映,理科数学的题目难度与“一模”相当,也有部分考生觉得此次考题比“一模”难。大题的难点主要集中在最后一题,只有很少的考生能够将这道与数列有关的综合题完成。

  选择题上,考生普遍认为比模拟考试容易。“如果选择题不错的话,应该可以考130分以上”,在七中门口,一位广铁一中的考生说;但是他也反映,自己最后一题有一小问没有时间完成。

  ●文科题:疲于计算

  选择题比较容易,时间都耗费在大题上———这是今年各大考场考生对文科数学的普遍反映。“几何很少,只有几道。基本上都是代数题。”考生小梁说。最后的六道大题只有第三题是立体几何,其他五道大题都是代数题。

  文科考生小欣说,这六道大题耗费了她不少时间。在各大考场门口,不少考生同样抱怨计算量大,占据了他们复查题目的时间。虽然大题难度比较大,但考生们表示还在接受范围之内。难度与一、二模数学考卷的难度相当,基本还在他们的意料之中。 

(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>