搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

广东考生:语文题难度适中 数学没有偏怪题

  

这个保送生穿上有全班同学签名的上衣来到考场为同学加油。
这个保送生穿上有全班同学签名的上衣来到考场为同学加油。

    这个保送生穿上有全班同学签名的上衣来到考场为同学加油。

  本报讯 高考首日的安排是:上午考语文,下午考数学。记者昨日在市内各考场采访发现,绝大多数考生都认为今年这两门科目的试题难度“适中”。

  有些出人意料的是,高考作文题并非之前呼声很高的新材料作文,而是命题作文:《不要轻易说不》。“四川地震”成了作文考试最热门的素材。

  下午,被很多人视为“拦路虎”的数学试卷表现得很“温和”,强调基础知识,没有偏题怪题。

  考生审作文题

  “不”:不屈服、不抛弃、不放弃

  广州市第二中学的男生小宋认为,语文试卷难度并不大。考前他曾设想可能有关于时事热点的题目,如奥运、雪灾和地震等,但考卷根本就没有涉及。

  对《不要轻易说不》这个作文题,小宋联系了最近发生的汶川大地震,探讨人们在地震中的精神。对题目中的后面一个“不”字,他如此解读:不屈服、不抛弃、不放弃,颂扬人们在地震中的坚强。

  113中学一名考生感觉今年的古文题比较简单。令他印象深刻的是一道看图题,图上是一个妈妈抓住孩子的小手,要求用两种修辞手法描述出图上的内容和表达的情感。

  考生普遍感觉,命题作文《不要轻易说不》比材料作文更好把握。四川地震是热门素材,记者随机访问了5名考生,其中两人就写了与地震相关的内容。但也有同学考虑到会有很多人写相同题材,特意避开。

  考生说数学题

  基本不偏不怪 讨论题有点难

  广雅中学的考生张阳已经被保送到清华大学数理基础科学班学习,但昨日他依然参加了高考。对数学试卷,张阳这样评价:前面的题目都不是太难,只有最后一道大题稍微费点脑筋。“这种题型在平时的练习题中不常碰到,但是对于参加过数学竞赛的同学来说,解题方法不是太特殊,完全可以想得到。”谈起和之前几次模拟考试的区别,张阳认为,今年的大题需要分类讨论的较多,考生得全面地考虑问题。“往年数学大题的前三道多是三角函数、概率统计和立体几何,但今年将圆锥曲线的题目移到前面,把立体几何放到了倒数第二题。”

  在七中和培正考场,大多数考生认为选择题和填空题不难,但讨论题难。老师获悉题目后表示,该题出自高一题库,高考生的确容易感觉陌生。而女生多数对后面四道大题没有把握。令一名女生后悔不已的是,一看到前面三大题较难,心想怎么也要攻下来呀!结果临近收尾,才发觉第四大题反而容易,却没时间做了。“还是没有做到先易后难,误了事!”

  考生小苏认为,数学考试注重基础,并没有偏题怪题出现。他也对几何题被放到倒数第二感到不习惯。“根据经验,倒数第二题难度会大一些,但完成题目后发现难度并没有太大不同,虚惊一场。”

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>