搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 2008高考作文

[点评]08高考作文:关注现实生活,体现人文色彩

  关注现实生活,体现人文色彩

  ---2008高考高考作文命题点评

  北京四中网校 刘开朝

  点击此处查看全国各省市作文》》

  2008全国各省市的高考作文命题,从形式上看没有新的突破,仍然是命题作文,话题作文或给材料作文,但从立意上引导考生关注现实生活,体现人文色彩则是比较鲜明突出的特点。

  很多省市的题目,要求考生关注现实生活,为时为事而作。全国1卷,直击“抗震救灾”,围绕捐款、救援等六条与抗震救灾有关的素材,不限题村,尽情发挥。命题者的用意非常明确,就是直写抗震救灾。这对很多考生和老师而言,既在意料之中又出意料之外。很多人会想到语文试题要涉及抗震救灾的话题,但如此迅速如此直接则是没有料到的。四川的《坚强》更是从另一个角度来诠释这一话题,距离更近,用意更深。

  关注现实生活,还表现在对环境意识的强化。江西以洞庭湖鼠害为背景,要求用田鼠的口吻或者用田鼠天敌的口吻给人类写封信,可谓别出心裁。海南的话题作文,放生小鸟,也有异曲同工之妙。都是要求考生关注人与环境,人与自然这一关乎整个人类发展的大问题。

  浙江的“触摸城市与感受乡村,让考生对城市与乡村有更深层次上的思考;重庆以“在自然中生活”为题目,把考生的视野拉得更高更远。这些都是值得称道的。

  突出“人文性”是2008高考语文作文命题的又一特点。

  广西以“生命”为话题,这是一个人人都曾意识到,又很少做深入思考的话题,这个题目看似简单,真正把它写好却又很难。天津的“人之常情”,江苏的“好奇心”,是要求考生从人性中某些带有共性的方面来立意,写出自己的独特见解。全国2卷的“海龟与老鹰”旨在强调事物的复杂性,提醒人们不能作表面文章,要有更多的沟通,更不能做唐吉诃德式的人物。上海的“他们”干脆让考生直接把目光离开自己,放在他人身上,多些思考,多些投入。辽宁“关于交通灯的故事”,让考生对青少年社会公德与自我个性的关系上做深入思考。凡此种种,均要求考生要具有一定的人文意识,方能有感而发,写出自己的真情实感。

  2008高考作文命题的所呈现出来的对现实性和人文性的重视,无疑带有导向性,应该引起语文作文教学的重视。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>