搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 第二届民办教育南山论坛

鲁加升:高职院校实施创业教育的对策研究

  摘要:

  本文阐明了创业教育的理念及其意义,阐述了国内外创业教育的发展历史 与现状,论述了高职院校实施创业教育 的对策与措施,从宏观层面对福建省高 职院校实施创业教育提出了建议。

  一、创业教育理念的提出及其意义

  (一)创业教育理念的提出

  创业教育(Enterpriseeducation)的 理念是在1989年11月底由联合国教科文组 织在北京召开的“面向21世纪教育国际研讨会”上,由澳大利亚埃利雅德博士提出的。

  北京会议之后,1999年在韩国汉城又召开了第二届国 际职业教育大会,在会议提交给教科文组织总干事马约尔 的《建议书》中指出,职业教育要进行教学改革,要培养 学生的创业技能和创业能力,并把创业能力概括为:

  ● 工作中的创业态度、创造性和革新能力;

  ● 把握和创造机会的能力;对承担风险进行计算的能力;

  ● 懂得一些基本的企业经营概念,如生产力、成本、自我谋求职业的能力等。

  (二)创业教育理念的内涵及意义

  • 创业教育的实质就在于让受教育者成为创业者,使他们“愿意创业”、“敢于创业”、“善于创业”。

  • 创业教育不应仅仅局限于通过课程体系的设置来提高学生的创业能力。创业教育应该是一项教育的系统工程。

  实施创业教育的重要意义:

  1.为高职教育理论研究和实践开辟了新领域;

  2.是增强创业意识,焕发创业精神、提高创业能力,促进创业活动的基石;

  3. 为创业者提供创新、创业的智力支撑;

  4. 为大学生自主创业、快速致富创造条件;

  5.是发展职业教育的重要举措,可以拓宽办学思路,构建创业教育与职业教育相结合的职教新模式。

  二、国内外创业教育的发展 历史与现状

  (一)国外创业教育发展历史与现状

  ● 美国是创业教育的发源地。哈佛商学院、麻省理工学院、宾州大学等著名高校,从20世纪80年代开始设置创业教育课程。

  ●1977年美国仅有50-70所学院和大学开设了与创业有关的课程,而1999年达到1100所左右,到2005年初,有1600多所高等院校开设了创业学课程,如今美国的创业教育已经形成了比较完善的体系结构。

  ●创业教育培养出了一批大学生创业者。根据美国麻省理工学院1999年的一项统计,该校毕业生已经创办了4000多家公司,自1990年以来,该校毕业生和老师平均每年创办150家新公司。

  ●创业教育促进了美国经济的发展,提供了大量的就业机会。据统计,1969~1976年间,大量的新成长的中小企业创造了美国经济发展中81.5%的新就业机会。1980年以后,美国超过95%的财富都是由大变革中新兴的中小企业创造的。

  (二)我国创业教育的发展历史与现状

  ● 我国创业教育发仞于20世纪末一些高校自发性的创业教育探索与创业计划大赛。

   1997年清华大学学生发起举行首届 “清华大学创业计划大赛”,1999年3月又举行第二届清华创业计划大赛,接着,上海、武汉等地高校也相继开展了大学创业教育和大学生创业活动。

  ● 1999年团中央、中国科协、全国学联决定,举办全国首届“挑战杯”大学生创业大赛。

  ● 在职教领域开展创业教育引起各级领导和专家学者的重视。中国职业教育学会副会长刘来泉撰文指出,“ 开展创业 教育是世界教育、职业教育的发展趋势”,要“把创业教育切 实纳入我国职业教育中。最近,全国人大代表、南通大学校长顾晓松在《中国教育报》上提出:“大学生不仅是求职者,还应是工作岗位的创造者。大学生创业精神培养应该成为高等教育的基本目标。”

  ● 我国的一些高职院校在创业教育的实践中也摸索和积累了一些成功的经验,取得了一些成果。例如:厦门南洋职业学院于2004年成立了大学生创业协会,开展了创业讲座、培训和创业计划大赛;2005年学院投入100万元设立了创业基金,支持在校大学生和毕业生自主创业;学院还邀请创业成功的毕业生回校演讲,传授创业经验,激发在校大学生的创业激情。

  三、高职院校创业教育的 对策与措施

  (一)建立鼓励大学生创业的社会支持体系

  1.制定鼓励大学生创业的配套政策

  ⑴ 创业教育经费投入政策

  ⑵ 资金、技术支持政策

  ⑶ 税收优惠政策

  ⑷ 创业成果转化政策

  (二)建立高职院校创业教育体系

  1.构建新型的创业人才培养模式

  (1)把创业型人才培养与研究型人才、应用型人才的培养放在同等地位。

  (2)坚持以人为本,把充分激发人的积极性、创造性放在首要位置。

  2.建设完整的创业教学体系

  (1)探讨创业教学的内在规律和特点,形成完整的教学体系。

  (2)构建具有创业特色的职业教育课程体系。开设:创业管理学、企业融资、创业营销、商业计划书、成长性企业管理等课程。

  5.建立创业教育评价模式及指标体系

  ⑴ 评价指标:

  毕业生创业率、机会型创业比例、生存型创业比例。

  ⑵ 评价重点:

  创业意识、创业知识和创业技能。

  ⑶ 评价内容:

  开设的创业课程、设置的创业实验室和实训基地、教师发表的论文和著作、创业教育项目自身的创新、举办的创业研讨会或创业论坛。

  ⑷ 评价方式:

  知识考核采用试卷的方式;创造力考核采用实验、设计、调研的方式或通过网络定期测试等.

  (三)培育校园创新文化

  1.宣传创业价值和意义,营造大学生创业的校园文化氛围。

  2.树立创业的榜样,形成崇尚科学、求实创新、勇于进取、乐于创业的校风。

  3.开展形式多样、丰富多彩的校园创业活动,引导大学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。

  (四)加强与国外高职院校的合作

  1.选派教师出国进修或参与创业教育实践活动;聘请外国教师来中国讲学。

  2.引进国外院校创业教育理念、教材、教学手段与教学方法。

  3.选派具有创业潜质的学生到国外合作院校短期学习或培训。

  四、对福建省高职院校开展

  创业教育的建议

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>