搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 第二届民办教育南山论坛

北京吉利大学袁礼斌:民办高校转型问题研究

  北京吉利大学副校长袁礼斌作了办学模式创新的经验介绍。与会代表一致认为,民办高校要为学生提供差异化的教育服务,要转变办学思路,创新办学模式,形成办学特色,走出一条不同于公办大学的发展道路。

  转型是指一个学校办学模式的转变。

办学模式:主要包括人才培养模式、商业模式和管理模式等。目前许多民办高校正面临一道“坎”,即转型。越过去,就能实现跨越式发展;过不去,就变成低水平重复。民办学校管理中的不少矛盾和问题,实质上是由转型引起的。因此,一定要用转型的办法解决学校的发展和管理中出现的问题。

  中国的高等教育已进入了大众化教育阶段,毛入学率已达到23%,高等教育从规模扩张转向质量提高,民办教育已从“鼓励发展”转向“规范和鼓励”并重。

  生源情况在变化。高中毕业生将在2009年前后出现拐点。学生和家长对优质高等教育(质量)的要求日益提高。企业和社会对毕业生的要求,特别是对实践能力和技能的要求日益提高。

  公办高校的快速发展,使民办教育的竞争压力日益增加。公办高校是压在民办高校头上的“大山”,国家越重视,民办就越困难(高职教育),民办高校之间的竞争日益加剧,并逐步从规模竞争、成本竞争转向内涵竞争、质量竞争和专业竞争。

  民办高校经过多年的发展,已具备必要的生存基础。下一步所要解决的是怎么发展、向什么方向发展的问题。因此必须正视存在的压力,尽快实现从生存向发展、从规模扩张向内涵建设的转型。

  把内涵建设等同于师资队伍建设、实训基地建设和办学条件建设。这种认识是肤浅的。内涵建设的核心是转型。内涵建设的目的是促进学校可持续发展,其核心就是创新办学模式,即转型。如果不转型,只抓师资和实验实训条件,相当于“光拉车不看路”。(战略问题)

  对民办高校而言,选择合适的办学模式,实现可持续发展,一个重要问题是如何应对公办高校的强势竞争,在夹缝中求发展。必须走出一条不同于公办大学的新路。

  两个基点:必须充分体现民办优势和特色,机制灵活,必须基于市场化运作,投资办学,而不是捐资办学,民办学校必须有自己的商业模式。

  办学宗旨必须既要体现举办者的思想,还要能够体现环境的要求,办学定位、办学理念、培养模式等必须与办学宗旨相协调(实事求是),商业模式必须适应办学环境的要求

  民办高校应该在考虑举办者的办学目的和宗旨的前提下,在认真研究自身优势和高等教育市场的基础上,设计办学模式。

  办学模式的三个方面,即办学宗旨、办学环境和办学组织必须协调一致,只有这样,才能获得持续的竞争力。

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>