搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

老外看中国—大龙:中国经济持续增长适合创业

  主持人:我知道您在公司自己开公司创事业,摸爬滚打走了很多年,当时创业初期有遇到过什么困难吗?有没有让您比较难忘的事情或者记忆深刻的?

  大龙:说起这个,我发现一个特别有意思的现象,尤其是在90年代,但是现在还是有,当我在公司出任何一个好的点子、一个好创意,跟大家说我们也许可以这样做,人家就会说这个不符合中国国情。我可以举一个很有意思的例子,当我们大概是2002年,6年以前,我们就发现我们跟很多别的公关公司一样,我们留不住人才,而且留不住客户,就是这种循环特别快,当时如果没记错的话,我们的人员流动率可能到40%,很高。有很多人告诉我,你现在在中国你必须摆一个老板的样子,非常正式,你应该有一个老板房,在自己的办公室办公,什么事情都要你说了算那样子,包括即使是我中国的朋友也告诉我说,面对中国员工你必须得表示出是一个很强势的老板才行。

  主持人:树立起一种威信。

  大龙:对,其实这不是真实的我,我是一个很随和的人,我不喜欢摆那种架子,但是我就要这么做,我突然就意识到了这个问题还是存在,就是说这种管理方法让我们落入俗套的,跟我们的竞争对手是一样的,所以我们就咨询了很多我们的员工,也咨询很多外面的顾问,最终我们得到的结论是要拆开所有的格挡(办公桌的格挡),老板屋也没有了,大家要坐在一起,而且大家要参与公司的经营与管理。当我这么做的时候很多员工要集体辞职,为什么呢?他们说老板要看着我们,我们没有隐私,没有格挡,这样的环境我们没法呆。最终我们折中了,我们拆开格挡做三个月的实验,如果这是一个灾难,三个月后我们就恢复这个格挡,大家说那就好吧,那我们就这么做了。过了三个月没有一个人提反对意见。之后就因为这个举措,公司人员流动率控制在3%,易为公关已经变成了发展最快的公司,我觉得在行业是一个奇迹。这给我是什么样的意识呢?你刚才问了在中国创业,我作为一个外国人我到底能有什么贡献呢?中国人任何事情可以跟我做的同样好或者比我更好,除非我相信我有一个独一无二的东西带到中国,这样有了东西就要坚持,我向中国员工学习了很多东西,同时我也相信我作为一个企业我带来了独一无二的东西是需要坚持给他们的,这个是我现在经常可以感受到的,就是说我们毕竟要同世界各地借用最佳的操作模式,用到自己的公司,上它更迅速的发展、更好的发展。

  主持人:对中国员工的管理方式与外国员工的管理方式还不太一样。

  大龙:有一点不太一样,因为我发现另外一个现象,中国尤其是初级人,他们不是特别敢直接跟老板提意见,说出自己的想法,我们星期一例会,基本上都是我在那儿说,大家在那儿记,开会气氛很严肃的。我觉得作为一个公关顾问公司,必须每个人都有领导意识,每一个人是可以代表公司去见客户的,这样需要发挥一种主人翁的精神。我也是经常跟员工说要大胆的和领导交流,但是没有用,大家还是不敢,觉得如果我冒犯了老板,大龙会不会给我炒鱿鱼了,所以我们就决定导演星期一例会,怎么导演的呢?就找了两个初级的顾问,跟他们说你这个星期例会的任务就是挑战我,说你的想法跟我不一样,否认我的方案,引起大家的讨论。第一个星期,有一个人就这样举手,大龙,我觉得你的计划不是特别好,所有的人都低头,没有一个人对视对方,大家都觉得他怎么敢跟老板这样说话,而且是那么初级的一个员工。第二个星期,还是有点拘禁那种的,压抑的气氛,第三个星期就开始有人主动的,我没有导演过,我没有提醒让人做“托”,他们就自己说,六个星期以后我们的星期例会就非常热闹了,大家就直说自己的想法。那个时候我们就说了以前的例会是导演的,就是为了营造我们现在想要的这种企业文化。一旦达到了这种企业文化以后,他们就会代代相传,所以新的人现在会很快就融入这种气氛,就是比较直接的。

  主持人:您所倡导的这种企业文化总结一下是什么样的呢?

  大龙:开放,参与性的,每个人负责任,不能说某一件事情是老板的责任,而是每个人的责任,是一种团队精神。而这个团队精神,所有的公司都在谈,我们要谈一谈团队精神,我们要互相帮忙,但是除非你有具体措施来促进团队精神,否则就变成空话了,所以我们的团队精神是真正的团队精神。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [下一页]
(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>