搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

老外看中国—大龙:中国经济持续增长适合创业

  主持人:各位网友大家好!欢迎来到“第29届奥林匹克运动会官方网站”。今天我们“外国人眼中的中国”大型系列访谈特邀嘉宾是中国瑞典商会副主席白石桦,大龙先生,首先请大龙先生跟我们网友打个招呼吧。

易为公关创始人大龙(右)做客第29届奥林匹克官方网站

  大龙:大家好!很高兴能跟你们在网上见面。

  主持人:除此之外呢,大龙曾经连任两年的中国欧盟商会财务总监,自身也在中国经营自己的公司,是一个成功的商人,更难能可贵的是曾经兼任过8年的广播、电视节目主持人,在北京电视台主持《音乐星空》三年,同时主持过一些旅游、饮食及家居相关节目,今天非常高兴能和大龙先生分享他眼中的中国。大龙先生,您的名字白石桦和大龙都是非常有中国特色,有什么渊源吗?

  大龙:我的名字跟中国有点关系。我喜欢中国传说中的”龙“,但是更有关系的是我是属龙的,朋友们说既然你是属龙的,那你就叫大龙吧。白石桦也是直译了我瑞典名的姓“Björkstén”。

  主持人:大龙来中国多少年了?

  大龙:我第一次来1986年,但是后来断断续续的在中国待了16年了。

  主持人:刚刚来中国的时候正好是80年代,正值中国改革开放的时期,和现在相比应该是变化比较大的,还记得刚来中国时的情况呢?

  大龙:那个时候中国要比现在穷得多,很多地方还没有健全,比较简陋,但是可以看到一种蓬勃,一种非常非常热情的气氛在北京,包括在外地我走了很多地方,都可以看到很多人在建楼、人们在经营自己的餐厅、在折腾出一个新的社会那个样子,这个感觉是很吸引我的,这个可能也是我为什么那个时候爱上中国了。

  主持人:是一个欣欣向荣的国家。那时候留给您印象最深刻的是什么呢?

  大龙:吃的。那时候虽然落后一点,但是吃的非常好,去再小的馆子吃的也很香,我最喜欢吃川菜,所以我经常去川菜馆。

  主持人:中国的饮食文化是源远流长的。有哪些菜是比较喜欢的呢?

  大龙:刚开始都是喜欢吃那些,宫煲鸡丁、辣子鸡什么的,现在我基本都喜欢吃。

  主持人:记得您在北京电视台做过一档旅游类的节目,当时是因为喜欢旅游还是?在中国这几年您都去过什么地方呢?

  大龙:其实我做的不是旅游,是人文相关的,更多的是美食,当然旅游过不少地方,我刚刚来中国的时候其实就是以领队的身份,我那时候还在瑞典上大学,为了赚一些零花钱,我就带着团到处跑,中国有一个导游,我是那边的领队,等于是导游,我就走了很多地方。

  主持人:都带团去过哪些地方?

  大龙:基本上哪都去过,西安福建桂林等等。

  主持人:这些您最喜欢哪些地方?

  大龙:杭州,桂林等历史古城吧,很有意思的,有的是老的房子,有的是现代的,这个混合是很有意思的。

中国的经济稳定上升 我对未来的走势很乐观

  主持人:您眼中中国最大的特色的是什么?一提到中国您会想到什么?

  大龙:变化,我会觉得大家很开放,接受新的事物特别特别快,可能跟中国本身发展这么快很有关系,大家适应能力很强。我觉得中国是一个很包容的国家,我来了已经16年,从来没有感觉到有什么排斥我或者不包容我,总是很舒服的,然后很容易跟人交朋友,所以变化是一个词,可能包容是另外一个词。

  主持人:刚来中国的时候中国国家是比较穷,各方面都是比较落后,您怎么会想到把自己的事业放在中国?

  大龙:看到机会啊,就是从一个比较低的平台起步,肯定发展就会更容易、更快一些,所以第一是我喜欢中国,这可能是一个非常主观的因素,第二个是我看出了这个机会,所以我就觉得这一个适合年轻人发展的国家。

  主持人:您所提到的这些机会,主要是指哪些呢?

  大龙:任何一个方面,因为我来中国的时候还有很多行业是不存在的,譬如说公关,刚刚开始有了,其他别的行业也基本上没有,比如说租车,肯定没有,整个汽车行业都一个微不足道的行业,所以我觉得这样发展非常迅速的,而且从当时比较落后的平台起步的一个国家,肯定机会多。我选择做公关,是因为我看这个行业是需要这种服务,就一个很开放的,是一个处女地,完全可以做,开辟新的东西。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [下一页]
(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>