搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中关村创业板冲刺班 加速中国纳斯达克进程

  ---中关村海淀园创业企业辅导示范工程全面展开

  本报讯(记者 )4月13日上午,由中关村科技园区海淀园管委会主办的“创业企业辅导示范工程”二期开学典礼在海淀区企业培训中心盛大举行,中关村海淀园管委会副主任、海淀区副区长于军,启明星辰总裁严望佳女士及近百名科技型中小企业家出席了典礼。

  “促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开公平公正的市场秩序,建立创业板市场……”3月5日,温总理政府工作报告中“一语定乾坤”,十年磨一剑的创业板今年笃定成行。4月1日,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》意见征求正式结束,中介机构代表一致表示希望尽快推出创业板。虽然国内国际股市跌宕调整,但资本市场仍是很多创业企业奋斗的方向,飞跃的舞台。一时间“创业”话题再度成为社会关注的热点。

  在有中国创业板上市资源宝库之称的北京中关村,目前已有上市公司103家,融资总额达1000亿元。“资本之翼”帮助很多科技型企业完成了飞跃,公开市场的融资为企业持续研发、开拓市场、整合产业提供了足够的资本弹药。资本市场的种种规则也帮助企业完善了治理结构、提高了管理水平和投资回报率。即将来临的创业板市场,无疑给创业企业家们带来新的机遇。据中关村海淀园管委会相关人士介绍,目前中关村下属的海淀园区已经有近百家企业在积极筹备资本运作。但更多的企业还处在对资本市场懵懂的状态。

  二十年来,中关村哺育出一代代知名的企业家,也逐渐形成了区域内的创业孵化体系,“面对热潮,我们更加认识到‘科学创业’的重要性,同时,也面临创业孵化体系从‘硬环境’到‘软环境’提升的挑战”。中关村海淀园发展战略研究中心柳进军主任透露,创业企业辅导示范工程是海淀园为提升创业孵化体系“软环境”做出的重举,这个平台整合了政府界、企业界、投资界、媒体和学界等几大领域的强大资源,为突破期的中小企业家提供了很好的贴身辅导服务。曾经请到“爱国者”总裁冯军、 亚信董事长丁健、3721及奇虎创始人周鸿祎、蚂蚁互动总裁高红冰为学员企业家答疑解惑,还邀请了《中国企业家》杂志社社长刘东华、《北大商业评论》副主编胡泳等知名媒体人为学员企业家开启思路。这种贴身的辅导服务,旨在让企业界前辈传承创业智慧和实战经验,提升创业者的综合素质,帮助企业突破发展瓶颈,助燃企业加速成长、帮助更多的企业获得投资、冲刺资本市场。

  中关村海淀园管委会副主任、海淀区副区长于军在讲话中进一步指出:“海淀区委区政府一直关注创业环境的建设工作。鼓励创业,营造有利于创业创新的环境,构建创业孵化体系,是我们政府的一项重要职责,科学创业是海淀倡导的重要理念,创业辅导要把科学的创业规律注入创业企业。当下“硬孵化”到“软孵化”的实现,也是海淀创业孵化体系的一次飞跃,创业企业辅导示范工程是这一飞跃的有益尝试。”

  据了解,参加这一辅导系统的企业家均处在创业突破期。企业入学前需经过严格的申请和选拔流程,创业企业家有机会与专家面对面,共同解析企业发展现状和主要问题,填写详细企业档案。辅导工程第一期历时4个月,共培养了40余位企业家。这群特殊的毕业生表示,五个月的辅导使自己的“企业家思维”有了突破性的提升,有了新的观念和视野。更具备评估商业机会和风险的能力了,以产品占领市场的思路开阔了;更懂得如何搭班子、带团队了;对资本工具和融资事务的理解也形成了。因为各次辅导现场的话题和讨论直接关注实战、传授经验,所以对各企业下一步的业务运作和战略规划产生了直接的影响,同时,不少学员企业在被辅导过程中得到政府与投资商的关注。学员企业家之间形成难得的友谊,大家不仅在一起分享教训和经验,也迅速达成了一些产业合作和资源共享。

  该辅导系统将在2008年全面展开。越来越多的科技型创业企业争先申请进入该辅导平台,企业所处行业多样,包括信息技术、新能源新材料、医疗保健等多个领域。刚刚评选出的中关村‘十佳最具发展潜力的科技型中小型企业’中亦有四家进入本期学习。创业辅导工程这种创新的孵化机制提升了创业企业所处的“软环境”,让更多的优秀企业能够更快地体会到创业道路各阶段的科学规律,缩短摸索的时间,脱颖而出、做大做强。

  典礼结束后,启明星辰总裁严望佳女士作为第二期首场教官,与到会企业家们分享了做企业的各种经验。严望佳女士所领导的启明星辰是国内网络安全软件厂商中的翘楚,不仅获得科技部等多种奖项,还于2000年和2003年分别受到国家领导人江泽民、胡锦涛的亲切视察。

  随着创业辅导活动的深入开展,创业孵化体系的稳步提升,新兴企业家们不仅可以在海淀享受到各种硬件的优惠、科研资金的扶持,更重要的是,在大举开拓产品市场的第一个突破点上,以及吸引投资、冲刺资本市场的又一个突破点上,有了“师傅领进门”。系统地接受前辈高人的指点,梳理企业问题和解决方法,无疑将为创业企业家飞奔前进注入智慧的燃料。学习规律、科学创业,新一代企业家正加速走向成熟。创业板瓜熟蒂落,也等待着又一批企业家的成熟,与投资者分享财富与成功。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>